Managertoday 經理人

人際關係也要大掃除!4 步驟盤點人脈,為人生留下對的人

2019-02-16 19:22:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1548322921-61760@900.jpg
家裡的垃圾積得太多,髒亂的環境會影響人的健康;而心靈空間也是同樣道理,假如不刻意清理,負面情緒將影響精神健康。

家裡的垃圾積得太多,髒亂的環境會影響人的健康;而心靈空間也是同樣道理,假如不刻意清理,負面情緒將影響精神健康。

在社交網站使用頻繁、通訊軟體普及的現代,只有你主動整理、盤點這些萍水相逢的社交關係,才能將有限的注意力放在值得維護的關係上,平靜、幸福才有可能降臨。

清理心理空間的範圍,包括任何你覺得「有壓力、有負擔的關係」、「已持續一段時間,仍無法解決或消除不舒服的感覺」、「你無法忽視,卻不知道該怎麼處理的關係」等。倘若希望生活過得清爽,這些狀態都值得花時間好好探索與清理。

但是,可以怎麼做呢?《我決定,生活裡只留下對的人》提供了 4 個步驟,讓你循序漸進地掃掉人際關係網絡中的塵埃,生活得更舒暢、更順心。

Step 1:整理社交網絡

打開正在使用的社交網站、軟體,看看哪些人的發言常常讓你感到不舒服。例如,經常分享極端的想法、文章、不停抱怨,會莫名攻擊、挑釁他人等等,任何你認為會帶來許多負面心情的人,都可以移除好友或取消追蹤,別再花精神消化這些訊息。

Step 2:清理群組與合作對象

清理完較外圍的關係後,接著面對目前你仍有互動,但可能造成你負擔的關係。像是家庭、工作、個人興趣、子女學校的家庭群組……等各式各樣的群組,裡頭的成員可能任意散布著各種未經查證的假新聞,或者七嘴八舌丟出錯誤的偏見來轟炸你。

你可以評估是否還要繼續留在這些團體中。若仍有顧慮或責任,就先關閉通知,別讓外界的干擾打斷你的生活節奏,可在尚有餘力之時再點開處理。

若你覺得他們對你有害無益而決定離開,好好道別也是重要的練習。退出時可以簡單地說明理由,像是「想要減少使用手機的時間,感謝大家過去的陪伴,若之後想繼續聯絡,歡迎來訊。」以表達禮貌和感謝,也是為了讓我們轉身的背影優雅從容些。

另外,提高外界聯絡你的難度,也才能判別哪些事是非你處理不可,而不是無差別的宣傳和告知。

Step 3:檢視實際交流

接著,思索還有哪些現實中你常想起、有實質互動的人,對方若在你心中占據重要位置,請列出他們的名字,並一一檢視雙方關係的品質,有哪些你會想繼續留下?哪些已經造成負擔,你想要調整改善,甚至清理?

盤點完,你的人際關係網絡大致上已被檢視過一輪。但你會發現:有些人可以很輕易地移除,有些人明明讓你很痛苦,卻還是難以割捨。

Step 4:找出無法割捨的原因,面對心中恐懼

面對難以割捨的關係,仔細思考他們為什麼會讓你困擾?特別是為什麼使你「害怕」。誠實地寫下你的擔心──這樣做,是為了看清我們真正需要面對的心魔為何。卡住你關係的,往往都存在著某些你沒能滿足的需求,是某種渴望的化身,你可以試著從中找出問題的癥結。

「清」只是啟動,讓我們釐清是什麼狀況需要被排除,重要的是後面的「理」。怎麼理出頭緒,用邏輯、理性的方式面對,不重蹈覆轍才更為關鍵。

(本文取材自《我決定,生活裡只留下對的人》,采實文化出版)