領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

別再一頁頁修改字型、配色了!4 步驟設定 PPT,讓它記住你的喜好

作者

一個初學者的簡報設計之路。分享各種關於簡報設計的知識、技巧與應用。

看更多文章

無論你在什麼樣的崗位,製作 PPT 肯定是絕大多數職場人所必須的。然而,多數人使用 PPT 的設置,都是不假思索地用了預設的軟體設置。這不但會讓你做 PPT 效率低下,往往也在花費大把時間之後,產出不堪入目的醜 PPT。因此,在開始做 PPT 之前,我們必須根據自己的需求,調整好 PPT 主題,讓 PPT 更符合我們的使用習慣。

一、投影片大小

打開 PPT,最重要的區塊肯定是放置內容的投影片本身。所以第一步,我們得先知道「如何調整投影片大小?」。

由「設計 ─ 投影片大小」,我們可以看到最常見的兩種大小「標準(4:3)」和「寬螢幕(16:9)」。其中,「標準(4:3)」主要用於老式 CRT 顯示裝置,而「寬螢幕(16:9)」則用於當下液晶顯示裝置的規格。也因此,在 PPT 2010 及其以前的版本,預設的投影片大小是「標準(4:3)」,而 PPT 2013 及其以後的版本,預設的投影片大小是「寬螢幕(16:9)」。你可以根據顯示裝置的需求,選擇你製作 PPT 時的投影片大小。

此外,如果你的 PPT 有其他需求,也可以選擇「自訂投影片大小」。裡面除了可以設置「Letter 紙張」、「A4 紙張」或「橫幅」等特別的格式大小以外,也可以自訂投影片的寬度和高度,以及調整投影片或備註的方向(直向、橫向)等。

二、主題字型

在製作 PPT 時,最常見的肯定是插入文字內容。如果你直接在版面配置區(注:預設版面中可供輸入文字內容的虛框)輸入文字,或者直接插入文字方塊,那預設的字型就會是分辨效果較差的新細明體(因其筆畫粗細不一的特性,很容易誤讀),還得多費一番功夫來修改字型。因此,選擇好合適的字型(例如:微軟正黑體),並自訂為主題字型,就能讓你省卻這些瑣碎的修改時間。

在「設計 ─ 變化 ─ 字型」中,有很多 Office 自動幫你配置好的主題字型可以選擇。你可以在此挑選合適的字型組合,也可以直接拉到選單下方的「自訂字型」來新建主題字型。在「自訂字型」中,分別設置好英文和東亞文字的「標題字型」和「本文字型」(註:英文和東亞文字字型建議分別設置,因為很多英文字型並不包含中文,而中文字型在設計考慮上也不太看重英文),並從示例中及時看到設置後的字型樣式。最後,為這組「主題字型」命名後即可保存。

依循上述的步驟,你可以為不同用途、不同場合分別先設置好各自的「主題字型」,待你需要使用時,就可以直接由「設計 ─ 變化 ─ 字型」來切換。使用上會方便許多。

三、主題色彩

講完了字型,我們來談談「主題色彩」。

在 PPT 中,修改文字或者圖案、線條的顏色,也是比較常見的操作。然而,不當地使用顏色,往往是造成我們做出視覺上較為雜亂的 PPT 的原因之一。

和修改「主題字型」一樣,你可以在「設計 ─ 變化 ─ 色彩」找到由 Office 幫你配置好的主題顏色。當然,也可以點擊選單下方的「自訂色彩」來新建主題顏色。

在「自訂色彩」的介面中,前四者是「文字/背景」的顏色,預設背景是淺色 1 的白色,預設文字是深色 1 的黑色;接下來的六種顏色(輔色 1-6)是對應形狀與圖表的配色,插入形狀時往往預設是輔色 1,而插入圖表時,則根據資料的不同序列,則依照輔色 1 至輔色 6 的順序顯示顏色。以上「主題色彩」與其對應的顯示方式,都可以在「自訂色彩」介面中的示例看到。

那該怎麼修改「主題色彩」呢?

先點擊你要修改的顏色選項(例如:輔色 1),拉開主題色彩色盤找到「其他色彩」。接著你可以在「標準」欄挑選一種顏色來替代原本的輔色 1,也可以在「自訂」欄的色盤中輸入 RGBHSL 數值來取得精確的顏色。這些替代顏色後的變化,都可以在右下角的「目前/新增」看到。

如果你已將「主題色彩」設置完畢,那就為這組配色命名之後保存即可。

同樣地,你也可以為不同用途、不同場合分別設置各自的「主題色彩」,需要使用時,直接由「設計 ─ 變化 ─ 色彩」來切換。

四、快速存取工具列

在調整了投影片大小、也設置好主題字型與色彩之後,還有什麼是我們可以提前設置好的呢?這就得提到我們使用 PPT 時的一大問題了。

平常我們製作 PPT,真正會用到、且是頻繁用到的功能,往往就是那麼幾個,例如:插入文字方塊、修改文字的大小顏色、插入形狀或將對象對齊等。然而,這些頻繁使用的功能,往往是在不同選項卡中,你必須經過甚至 3~4 次的點擊才能找到。有沒有辦法將這些最常用的功能,集中在一起呢?有的,就是接下來要介紹的「快速存取工具列」。

什麼是「快速存取工具列」?你可以在 PPT 介面的最上方,看到一列預設設置是「儲存檔案」、「復原」等兩三個功能的工具列,這就是初始的「快速存取工具列」。

那該如何添加常用的功能到「快速存取工具列」呢?很簡單,你只需要將滑鼠移動到該功能後點擊「右鍵 ─ 新增至快速存取工具列」,就可以將這個功能加入到「快速存取工具列」了。

當你添加的功能稍微多了點,就會發現視窗上方擠著一整列工具,且使用時還得將滑鼠移到視窗上方,頗不方便。此時,你可以拉開「快速存取工具列」最右邊的選單「自訂快速存取工具列 ─ 在功能區下方顯示」,就可以將這一列工具移到功能區的下方了。

此外,在「自訂快速存取工具列」中,你還可以點擊「其他命令」,進一步調整或者匯出這個工具列。在這個介面中,你可以調整工具列中每個功能的順序,也可以與左邊的功能區作新增或移除。這邊建議你在排列每個功能順序時,儘量將同一類的功能集中在一起,例如:文字方塊與修改文字格式的一類、對齊與均分的功能放同一類……等。

1. 調整文字格式

2. 對齊工具

3. 合併圖案

在設置好「快速存取工具列」之後,你可以在「其他命令 ─ 匯入/匯出」,把專屬於你的「快速存取工具列」匯出自訂檔。這可以讓你在另一台電腦使用 PPT 時,能夠直接匯入這個檔案,而不用再重新設置「快速存取工具列」。

小結一下設置「快速存取工具列」的三個原則:

  1. 添加最頻繁使用的功能。
  2. 在功能區下方顯示。
  3. 同類的功能放在鄰近的位置。

所謂「工欲善其事,必先利其器」,建議每個常使用 PPT 的職場人,花個 10 分鐘調整你的 PPT 軟體設置。之後使用 PPT 就能更省時省力,事半功倍。

(本文出自簡報‧初學者

mdi-tag-outline 數位工作術 簡報提案
延伸閱讀
加入經理人LINE好友