Managertoday 經理人

張忠謀早餐都吃什麼?成功者的每日菜單,告訴你怎麼吃才健康

2019-12-16 11:51:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-02/img-1550652070-82411@900.jpg
人們都知道健康比錢重要,但是卻常常為了工作忽略健康,總是狼吞虎嚥,5 分鐘、10 分鐘解決一餐,但成功的企業家再忙也會花 20~30 分鐘好好地、細嚼慢嚥地吃飯。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 2 月號,封面故事:修練成功的 33 個細節

說到健康,除了運動,維持身體機能的飲食更不容忽視。至於怎麼吃才對身體有益?

《這樣吃,會變有錢》提及,成功人士認為,每天順暢排便,血液得到淨化,身體就不容易疲勞,頭腦也會變清楚。 因此他們會吃發酵食品(如味噌、起司、優格等)或富含膳食纖維的食物(如豆穀類、蔬菜、菇類等),為身體增加好菌,排出廢物。像是台積電創辦人張忠謀早餐喝一杯由數十種蔬果打成的精力湯(幫助腸胃通暢)、一杯果汁、半片燒餅夾蛋(熱量來源)、1/4片木瓜(顧胃)和麥片粥(有助降低膽固醇)。

此外,被許多人認為是發胖的「頭號敵人」的白飯,成功人士反而會為了促進大腦活化而吃。 由於米飯含有各種膳食纖維能抑制身體吸取過多的糖分及脂肪,且米飯中的糖類屬於難消化的抗性澱粉,能耐餓,幫助他們提高專注力與耐力。重要的是,澱粉能增加身體活動所需的燃燒物質,提升人體代謝力。

「戒糖」減輕身體負擔

工作疲累時,吃個甜食往往能提振精神。然而,這麼做會讓血糖值急遽升高,忽高忽低的血糖,容易讓情緒不穩定,吃完後血糖急速降低,也會再度引起倦怠與精神不集中。

《為何一流的人不會有壓力》作者西脇俊二建議,想提振精神,建議可改吃一點鹹食,因為鹽能活化交感神經,可以有效消除疲勞。 他也提供可取代甜食的食物列表,避免吃進過多對身體有害無益的糖分。

經理人月刊第 171 期

攝取對身體有益的營養

1. 全穀雜糧類:1.5~4 碗

醣質攝取均衡。 所有食物中含醣質最多的就是主食,像是米飯、麵包、麵條、米粉等。但米飯含有身體勞動所需燃燒物質的澱粉,不能不吃。糙米能幫助排出體內的老廢物質,及提升免疫力與代謝力,建議可與白米混合。

2. 豆魚蛋肉類:3~8 份

以肉類和魚類為主菜。 維生素和礦物質最好從肉類和魚類上攝取。維生素 A 可以選擇鰻魚和銀鱈魚,牡蠣和蛤蜊等則富含維生素 B12,豬肉有維生素 B1,雞肉有維生素 B6,而「紅肉」含有豐富必需胺基酸。

攝取蛋和豆腐。 蛋幾乎含有維生素 C 以外的所有營養素,富有蛋白質及必需胺基酸,而且一顆蛋所含的醣質僅有 0.2 公克。

豆腐也是優質蛋白質的來源,但利用黃豆中的醣質所製成的食物,像是豆漿和豆渣,則盡量少吃。

3. 乳品類:1.5~2 杯(一杯 240 毫升)

4. 蔬菜類:3~5 份、水果類 2~4 份

慎選蔬果。 烹調過後會釋放甜味的根莖菜類,像是紅蘿蔔、牛蒡、洋蔥、蓮藕、南瓜等,含有大量醣質,小心過量攝取。但也有醣質較少的蔬菜,像是豆芽等芽菜、酪梨、香草類、菠菜、小松菜、水菜等。

5. 油脂與堅果種子類:油脂 3~7 茶匙及堅果種子類 1 份

Tips

發酵食品與膳食纖維,有助排除體內廢物。 發酵食品或富含膳食纖維的食物有助於排便順暢,進而淨化血液,讓身體不疲勞。具代表性的發酵性食品如:味噌、醬油、漬物、豆瓣醬、起司、優格等;而豆類、穀類、蔬菜、菇類及藻類等,則含有大量的膳食纖維。

資料來源/《為何一流的人不會有壓力》,春天出版;衛生福利部國民健康署;中研營養資訊網;《這樣吃,會變有錢》,好優文化出版