Managertoday 經理人

錢櫃將併購好樂迪!4 個關鍵提問,解讀台灣兩大 KTV 結盟緣由

2019-10-16 10:45:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-02/img-1550826055-38834@900.jpg
國內兩大 KTV 錢櫃、好樂迪即將合併?好樂迪於今日(22日)召開重大訊息記者會,由財務處協理暨發言人李俊德出面說明,考量經營效率跟成本,好樂迪將成為錢櫃百分之百持股的子公司,228 長假前會送件公平會申請合併 ,並在記者會中解答外界疑惑。

國內兩大 KTV 錢櫃、好樂迪即將合併?

好樂迪於今日(22日)召開重大訊息記者會,由財務處協理暨發言人李俊德出面說明,考量經營效率跟成本, 好樂迪將成為錢櫃百分之百持股的子公司,228 長假前會送件公平會申請合併 ,並在記者會中解答外界疑惑。

Q1. 好樂迪跟錢櫃是什麼關係?

錢櫃成立於 1989 年,目前全台擁有 16 家門市,目標族群為上班族;好樂迪成立於 1993年,目前擁有 52 家門市,以學生為主力客群,定價較錢櫃便宜。長久以來,雙方為市場的「兩大山頭」、各有擁護者。

直到 2002 年錢櫃取得好樂迪 30% 股份,競爭態勢開始扭轉,到了 2003 年有意合併,但曾兩度送件公平會,最終皆因故破局,維持雙方交互持股近 3 成的局面。

Q2. 兩家公司已相互持股多年,為何現在想要合併?

12 年前,錢櫃與好樂迪最後一次向公平會申請合併,被公平會以「在台北縣市獨占」緣由否准。但錢櫃與好樂迪考量近年產業變化,加上星聚點、個人 KTV 加入戰局,認為當初判斷否准原因已有鬆動,決定再送公平會審查。

不過, 公平會副主委彭紹瑾表示,尚未收到兩家公司的合併申請案,將密切追蹤相關動態。

Q3. 為什麼是興櫃公司錢櫃併上市公司好樂迪?

好樂迪目前持有錢櫃的股份為 26.06%,錢櫃流通在外的股份還約有一億股,最近股價落在 115~120 元,若好樂迪要公開收購錢櫃,大約需準備 120 億。而好樂迪的股本是 14.7 億,最近財報的現金約 14 億,若要以 120 億來收購錢櫃不太可行。

另外,在證交所的營業細則中,規定上市公司以股份轉換非上市櫃公司,營收不能超過既存財報的二分之一,也就是不能「以小併大」。

幾番討論後,決定以錢櫃為主體,以現金對價「每1股好樂迪普通股,由錢櫃公司支付配發新台幣 67.7元」,在股份轉換完成後,讓好樂迪成為錢櫃的子公司。好樂迪預計要向證交所申請下市,日期暫定為 10 月 1 日。

Q4. 合併後,好樂迪還會在嗎?

李俊德透露,以後也將維持雙品牌經營,但是經營方式、定價等營運細項尚未確定,待後續公布。