Managertoday 經理人

iPhone 賣不動,長官卻頻頻異動!動盪的蘋果背後正上演 7 大布局

2019-10-16 04:19:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1541141301-78167@900.jpg
對蘋果來說,2019 年是充滿變數的一年。去年 11 月起,公司宣布將不再公布 iPhone、iPad 及 Mac 等產品的個別銷售量,緊接迎來第一季的銷售寒冬,降低手機銷量減少所造成的衝擊成了當務之急。

對蘋果來說,2019 年是充滿變數的一年。去年 11 月起,公司宣布將不再公布 iPhone、iPad 及 Mac 等產品的個別銷售量,緊接迎來第一季的銷售寒冬,降低手機銷量減少所造成的衝擊成了當務之急。

過去幾個月來,蘋果經歷好幾次高層的人事異動,也不斷招兵買馬找來各領域的大將。無論是 AR、智慧家居、新的訂閱服務或是自駕車,在在都顯示蘋果不只想要多角化經營,更想要成為各領域的龍頭企業。

AI 技術

雖然在 2011 年就推出 Siri 的蘋果,算是率先發展 AI 技術的大公司,但蘋果卻是大大落後亞馬遜及 Google 這兩個後來居上的競爭者。根據研究公司 Consumer Intelligence Research Partners,目前在美國的語音助理市場中,亞馬遜和 Google 共占 94% 的市場,蘋果只有少少的 6%。

為挽救頹勢,加強 Siri 的開發,蘋果找來曾是 Google 內 AI 領域第一把交椅的 John Giannandrea,指派他擔任機器學習及 AI 策略部門的資深副總裁。他的上任被認為是蘋果要認真投入 AI 研究的徵兆。

智慧家庭

AI 技術之所以重要,是因為蘋果並沒有放棄對智慧家居領域的野心。對此,蘋果找來微軟前副總裁,曾於 2013 年成立智慧門鎖公司 Otto 的 Sam Jadallah 成為智慧居家部門的負責人。

面對亞馬遜及 Google 兩個強敵,蘋果的智慧家居設備通常都和 iPhone 和 iPad 裡的 Home App 綁在一起。對比不需配對手機的 Echo 以及 Google Home 來說,是一大弱勢。

2018年上市的HomePod,目前在美國的市占率為6%。

AR 技術

AR 技術方面,有 30 年經歷的 iPhone 行銷老將 Frank Casanova 被指派擔任 AR 部門的全球產品行銷主管,顯示蘋果在發展 AR 技術上的決心。

約一年半前,蘋果在 iPhone 上推出 AR 平台 ARKit,並據傳將於 2020 年推出自家開發的 AR 頭戴式裝置,屆時將可支援 iPhone 的許多功能,包括簡訊、打電話及視訊。

在 CNBC 的一次訪談中,蘋果執行長 Tim Cook 表示,AR 技術將會讓手機比起現在還要更加不可或缺。或許蘋果也希望透過 AR 來重新定義人們使用手機的方式。此外,由於 AR 技術主要搭載於 iPhone 與 iPad 平台上,未來蘋果可能會將 AR 當作刺激手機銷量的一個重要功能。

新聞訂閱服務及原創影音平台

蘋果可能在今年春天就會推出新聞訂閱服務,這項被稱為「新聞版的 Netflix」的訂閱服務,讓用戶可以透過訂閱,在 iPhone 上的內建 App 讀取美國各大主要報社的新聞。

為了與 Netflix 競爭,蘋果更將推出自己的原創影音平台。去年蘋果投資近 10 億美元來製作原創影音內容,目前許多美國知名影視界巨匠如史蒂芬史匹伯(Steven Spielberg)與歐普拉(Oprah Winfrey)都已簽約要與蘋果合作。

不過,蘋果這項新聞訂閱服務是否能讓知名新聞出版社買單,目前還充滿變數。紐約時報、華盛頓郵報以及華爾街日報都因為蘋果在訂閱收入的分配上有失公允而猶豫是否加入這項訂閱服務。真正的詳情,可能要等到蘋果於今年 3 月 25 日的春季發表會才能知道。

自駕車

蘋果的自駕車計劃「泰坦計畫」(Project Titan)可說是科技界最神秘的計劃。關於它的消息少之又少,就連它的最主要競爭者 Waymo 都已經在鳳凰城開始測試自駕車叫車服務,蘋果的自駕車仍沒有什麼消息。

不過,去年八月蘋果找來曾在特斯拉工作五年的 Doug Field,擔任工程部門的資深副總裁。他在這個月調離 200 名泰坦計畫的員工,並強調蘋果會持續發展自駕車,但這一個步棋普遍被認為蘋果將著重於開發更廣義的 AI 技術,並非將重心放在自駕車上。

零售業務

這個月初,被外界認為有可能會接任蘋果執行長的 Angela Ahrendts 宣布將辭去零售副總裁的職位。她在任內成功把蘋果實體零售店轉型成顧客的休閒去處,將蘋果融入人們的生活中。根據專門研究國際品牌與用戶親密度的國際機構 MBLM,在 2016 到 2018 年間,蘋果是美國人們心中最感到親密的企業品牌。

蘋果執行長 Angela Ahrendts 離職後的零售副總裁職位,將由原本負責人力資源管理的副總裁 Deirdre O'Brien 接任。
Apple

她的離開縱然是蘋果的一大損失,但她的下一棒也不可小覷。30 年的老將,同時也是蘋果人資管理副總裁的 Deirdre O'Brien 即將接任零售副總裁的位置,市場解讀為蘋果將更重視員工對客戶服務的程度。

《華爾街日報》指出,在蘋果即將推出自己的原創影音平台的當下,實體店面也可以作為宣傳的一個重要媒介。在許多新功能即將推出的情況下, O'Brien 將會如何發揮,是外界矚目的焦點。

數位健康領域

在 CNBC 的一場訪談中,庫克表示數位健康領域的發展將是未來幾年蘋果在成長上的關鍵。他希望將過去被機構所把持的健康數據,可以還權於民,讓每個人都能掌控自己的健康。他更強調:「或許當我們在未來往回看時,會發現蘋果對人類做出的最大貢獻,是在健康上面。」

最新第四代 Apple Watch 搭配有「ECG 心電圖」功能,可以偵測出潛在的心臟問題。當佩戴者跌倒時,它也提供呼叫救護車的功能。此外,蘋果也與保險公司 Aetna 合作推出一款 App,除了追蹤用戶的健康狀況外,更提供獎勵政策,送那些有達到健身目標的用戶一台 Apple Watch。

(資料來源/Business InsiderCNBC;本文出自數位時代