Managertoday 經理人

書評|時下最夯的目標管理方式!如何利用 OKR 完成最重要的事?

2019-10-19 07:45:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-02/img-1551254572-16577@900.jpg
本篇文章為「OKR 做最重要的事」讀後心得,作者在Intel、創投公司的經歷,讓他得以學習並傳播 OKR 的做法,進而收集到許多寶貴的落地經驗,包含實行 OKR 可能會遇到的障礙及如何解決等等。OKR 的精神不論是在工作上或個人學習都很值得效仿,推薦所有人了解這套目標管理方式的精髓,讓自己能夠朝著目標前進!

本篇文章為「OKR 做最重要的事」讀後心得,這本書是矽谷傳奇創投家約翰‧杜爾(John Doerr)的著作,序是由 Google 創辦人 Larry Page 撰寫,可知這個作家有多麽重量級!作者在Intel、創投公司的經歷,讓他得以學習並傳播 OKR 的做法,進而收集到許多寶貴的落地經驗,包含實行 OKR 可能會遇到的障礙及如何解決等等。OKR 的精神不論是在工作上或個人學習都很值得效仿,推薦所有人了解這套目標管理方式的精髓,讓自己能夠朝著目標前進!

好啦,說了這麼多,這個這麼厲害的 OKR 到底是什麼?

OKR 的全名是Objectives & Key Results,目標和關鍵結果

咦聽起來很普通啊?

沒錯,其實 OKR 的整體概念很單純的就是訂定目標以及可以「衡量」目標的關鍵成果,意思是說關鍵成果全部達成了以後,就算是目標達成了!

概念很簡單,執行起來卻很難,這就是這本書的價值所在,作者舉了一百個例子告訴你 OKR 的精神是什麼,以及務必要貫策這些精神才能達到目標管理的效果,現在,我們從「目標」開始吧!

目標,就是想達成的事情,必須具體並且激勵人心。
困難的目標比容易的目標更有效提升績效;明確的目標比含糊的目標造就更高水準產出。

制定 Objectives 的時候,請定一個讓自己 uncomfortably excited 的目標 , 舉例來說,Google 在制定理想型目標時會將目標訂的非常高(例如提升現有效能 10 倍),最後有達成目標的 70% 就算通過,如果訂一個輕鬆達到 100% 的目標,反而會被檢討呢。

一個好的 Objective 必須清楚的表達目標以及意圖,同時也必須進取、可行,並且對訂立 Objective 的人或群體有明確的價值,最重要的是,確定目標後,就必須要全力以赴,把這個目標當成優先考量!

確定目標是「WHAT」,關鍵成果就是「HOW」

用力的想一下,要達成目標,需要做到哪些事情呢?OKR 告訴你,時間及資源有限,如果需要完成 10 件事,要先聚焦在最重要的 3~5 件事,這個步驟強迫你思考待辦事項的先後順序,專注投入優先要務!

書中舉例,假設一個球隊管理人的目標是透過球隊賺更多錢,那他的關鍵成果列成

  1. 成為冠軍球隊
  2. 增加球場上座率至 90%

關鍵成果因為是目標的衡量指標,必須一眼就看出是否成功達標,沒有討論的空間,所以通常是「量化」成果。還是必須強調,完成關鍵成果就代表達標,所以務必要思考關鍵成果與目標的連結度。

聰明的你會發現這兩項關鍵成果方向非常不一樣,第一項應該由教練團隊負責,第二項由行銷業務團隊負責,OKR 的第二個好處是:確保分工明確 — — 團隊有共同目標後橫向分工協作,相對的職責歸屬也清楚許多。也因為關鍵成果是量化的,一看就知道距離目標多遠,所以 OKR 幫助你的第三件事:追蹤進度 — — 定期的去檢視成果,集中資源在進度落後的指標。

有點子很容易,執行才是關鍵

坦白說,OKR 真的是非常平凡的目標管理方式,很多人甚至說不出跟 OKR 跟他現在使用的方法有什麼區別,那麼,讓 OK R成為 Intel、Google 等大公司熱愛的原因到底是什麼,又是哪些守則讓這些大公司得以透過 OKR 一次又一次的創造奇蹟?

守則一、上至執行長,下至基層員工,所有人都必須為 OKR 全力以赴

公司這個季度或年度訂的目標是什麼,還記得嗎?如果記得的話,你有將目標時時刻刻放在心上嗎?如果離目標有段差距,你會努力的去彌補嗎?

如果上述答案都是肯定的,恭喜,你們就算不使用 OKR,依然是目標管理做得非常好的公司!Google 會特別指派 OKR 負責人,督促大家制定自己的 OKR 以及定期的檢視 OKR,甚至幫 OKR 評分,即使是執行長,也需要公佈自己 OKR 的成效。

守則二、OKR 公開透明,並且有查詢的管道

前面我們提到 OKR 的好處之一是確保分工明確,這個前提是所有人彼此知道對方的 OKR 是什麼,這樣不僅不會重工,還能尊重對方的工作優先順序,甚至找出未被分配的任務,如果目標之間有依賴關係,彼此的配合度也能提升。

假設一家公司有 100 人,一季設定一次 OKR,那一年就會有至少 1000 筆的紀錄,再假設只是用excel記載的話更新跟查閱都很不方便,一定要找到好的溝通管道,如果因為 OKR 而降低效率的話就是本末導致了呢!

守則三、目標與關鍵成果有彈性,定期檢視最重要

雖然設定 OKR 初期有很多的腦力激盪,但不代表定下來後就不能修改,尤其是剛開始實施的組織,一定要有試錯的時間,定期的追蹤成果,發現錯誤及時修正避免一錯再錯。當然,太頻繁的修正也不是件好事,尤其當目標很高時很容易想要放棄或下修,這時候別忘了要積極向上,甚至抱持 a healthy disregard for the impossible 的心態(也是Google說的哈哈)

書中的 OKR 大師、Intel 前執行長安迪‧葛洛夫說,成功不是奇蹟,而是一點一點的累積。說穿了 OKR 就是一套很「認真」的目標管理方式,我認為所有的目標管理方式只要以同樣「認真」的態度被對待,一樣可以運作得很好,能得到 OKR 的所有成果,因為,最重要的永遠都是決心啊!

(本篇為讀者投書,出自 Afra Hung 的 Medium。)