Managertoday 經理人

你喜歡現在的生活嗎?對現狀感到不滿,試著用 5 步驟重新找回方向

2019-10-20 01:15:10
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1552286273-75485@900.jpg
目標就像明星一樣,可以給我們人生指引。但是,想要到達目標,必須先確定該朝著哪個方向走。我們必須選擇一條可以通向它的道路。

目標就像明星一樣,可以給我們人生指引。但是,想要到達目標,必須先確定該朝著哪個方向走。我們必須選擇一條可以通向它的道路。正確的人生方向,讓你可以持續發展,少走彎路,還能幫你善用資源。所以,在給自己定位之後,我們必須先確定自己的人生方向。

以辛蒂為例,中學畢業後她花了十四年時間,完成巨大轉變,走上「正道」; 她讀了大學,找到好工作,還買了房,完成所有過去的期望。但是長時間工作以求升職加薪,並不是她內心真正渴望的事情。難得待在家裡時,她總是呆坐在電視機前,滿腦子充斥著現代人常有的債務、混亂和壓力。只為了讓父母以她為榮,她一直追求著從小被灌輸的成功準則,而不是找尋內心所求。她發現有太多負擔,沒完沒了 ── 太多的工作和壓力,太多亂七八糟的事 ── 而且她深陷其中。

在黑夜的寂靜中,她也會幻想自己想要的生活。她想要工作場所充滿歡樂和諧,想把精力用在熱愛的事業上,當然還要有放鬆的空間。但這和她目前的狀況幾乎完全相反。

她沒有去追求嚮往的生活,反而為不想要的生活而奮鬥。她很害怕改變人生方向,害怕挑戰那些被灌輸在腦中的人生願景,甚至害怕這個「想過理想生活」的想法。

每當考量到從一種生活過渡到另種生活,所必須做出的改變,她內心的恐懼就開始增多。我該如何去改變呢?假如辦不到該怎麼辦?假如我並不喜歡原先認為會喜歡的東西時,該怎麼辦?怎樣支持自己去做這些事?我是否已經麻木了,以致讓想要改變的想法也顯得荒唐?

怎樣才能讓自己走出目前的「安定」生活?

她發現,僅僅是想要改變,這想法就已經是最讓人懼怕的現實之一。她開始深入審視自己,並且告訴自己:一旦為自己套上了枷鎖,將會錯過許多驚奇的事情。 而脫離過去的苦痛、舊心態和先入為主的觀念,是這整個過程的一部分。她需要做的是為自己準備一個空間,在上面重建自己所看到的世界。

重建過程中,她所能得到的最棒的禮物之一,就是自由。通過減輕身上的負擔,她發現自己有了充足的時間和空間,去創造自己想要的生活。而對於恐懼、疑慮和擔憂,她發現並沒有通用的解決辦法。在找尋方法的過程中,會碰上許多困難和錯誤,但是採取的行動愈多,所獲得的信心也就愈多。

你不會一開始就有答案,對自己能夠走多遠,也欠缺清晰的認識。但是在黑夜的寂靜中,辛蒂覺得有一種聲音響亮而又清楚地告訴她,她想要過怎樣的生活。最終,辛蒂達成了自己的心願,找到了新的人生方向。

的確,正如辛蒂所說:

「在永不停息的競爭中,我們設定生活路線時,第一個忽略的往往是自己。你不可能等到世界安靜下來了,才開始關注自己的幸福。以瘋狂的步伐前進,只會讓人精疲力竭,對那些指望著你的人也沒有好處。要對他人有幫助,你必須先照顧好自己。」

所以,在面對自己的人生方向時,你需要優先照顧好自己。

其實,想確立人生方向,必須根據你的主客觀條件。每個人的條件不同,目標和方向也不可能相同,但確定方向的方法是相同的。我們可以通過以下步驟來設立適合自己的人生方向。

第一步:白紙黑字寫下你的人生方向

唯有寫下來,你才能作詳細內容規畫。同時,也才可以把這個方向具體呈現在自己面前。

第二步:列出你想要這個人生方向的充分理由

建議你明確扼要、肯定地寫下真正的理由,以及有幾分實現的把握,和它們對你的重要性。只要能找出充分的理由,你將無所不能,因為追求理想的動機比理想本身更能激勵我們。 你可以盡可能多列舉些理由,這將成為你的動力源泉。

第三步:分析你現在的位置,盤點你目前所擁有的資源

大部分人在設定人生方向時常會犯下一個重要的錯誤:太快著手設定,卻沒有先仔細檢查一下自己有沒有良好的基礎作支撐。因此,你現在要做的就是,先列出自己所擁有的各種重要資源的清單,包括自己的個性、朋友、財物、教育背景、時限、能力以及其他。這份清單愈詳盡愈好。

第四步:確認你所要克服的障礙

成功就是克服障礙 ;沒有一件成功不是由障礙阻攔所成就的。在往自己的人生方向前進的時候,先要確認並條列出你有哪些障礙。其次,找出哪一件事影響最大,針對障礙的重要性,排定優先順序,然後全神貫注解決它們。

第五步:確認你所需要的知識

在這個以知識為基礎的社會中,不管你設定了什麼人生方向,想要朝它前行,就需要更多的知識。你必須自我成長,不斷閱讀、學習,吸收新的資訊。首先先確認你需要什麼知識;其次,設定其中優先順序;另外,一定別忘了多向他人請教。

(本文整理、摘錄自《20 幾歲就該懂的斜槓思維》,好的文化出版)