Managertoday 經理人

有點「過一天算一天」?對人生感到迷茫,是因為你沒想清楚兩件事

2019-11-12 19:19:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539191774-27086@900.jpg
你去旅行何時決定你抵達的目的地?是坐在飛機那一刻、或是飛機起飛時開始的,或甚至更早些?是當你開始計畫旅行的念頭,想著:「我要到日本、歐洲……」

你去旅行何時決定你抵達的目的地?是坐在飛機那一刻、或是飛機起飛時開始的,或甚至更早些?是當你開始計畫旅行的念頭,想著:「我要到日本、歐洲……」

沒有人會不知道目的地就去旅行。倘若你要開發一塊土地,你需要規畫一張藍圖;想要建屋,你需要一張設計圖;前往超市,你要知道買什麼;如果你到車站搭車,就必須知道目的地。要是你不知到往何處去,肯定彷徨又茫然。

不受雜瑣事干擾,才能專注於真正想要的東西

多年來,唯一讓我沒有迷失在生活中的原因,就是我每天睡醒都會設定目標。有時候一整天的目標就只是與孩子好好溝通,而不是張嘴罵人;有時候我的目標是完成一項寫作計畫、整理花圃,或與家人度過美好的周末。有目標會讓我的心比較安定,因為設定的目標會提醒我,「自己為什麼在做這些正在做的事情」,做起事更能心無旁鶩,充實滿足

在每個人生階段,我也會給自己定下長遠目標及明確的完成期限。這是很好的律己之道。當你確定自己的人生目標之後,把眼光放遠,自然就知道什麼該做、什麼不該做。人總是煩忙是因為什麼都想要,之所以茫然是因為不知道要什麼。人的一生有限,應該把時間花在自己認為最重要的事情上,才不會陷入有求必應的泥淖;不受一些雜瑣事干擾,才能專注於真正想要的東西。

莊子說過一個故事:有個師傅替一位王公鑄劍,即使已經高齡 90 了,他展現的手藝仍是出神入化;不論多趕,他都不會犯任何一點小差錯。

有一天,這位王公問了師傅:像「這麼了不起的鑄劍功夫,是你天生的,還是你有什麼特殊的祕訣?」「訣竅在於將十分精力投注在要緊的事上,」鑄劍師傅接著答道:「我 21 歲迷上鑄劍,自此心無旁鶩;除了劍,別的東西我不瞧一個正眼,也不分任何心思。鑄劍成了我熱情之所在,生活之所在;我把所有的精力省下來,用在鑄劍上,這就是我能鑄造好劍的祕訣。」

人要有所作為,生活就必須有重點。找到真正值得追求的人生目標,意味著明白活著是為了什麼,清楚在人生路上該朝哪個方向走,知道一生應該致力於什麼,而不是過一天算一天。

對未來失去胃口,生活就會變得索然無味

當你了解,自己一切努力是為了去成就一件有價值的事時,便不會計較眼前的這些辛勞。看見明天的希望,會讓我們忘了今天的痛苦,在經歷低潮時,仍能堅持與勇氣。反之,對未來失去胃口,生活就會變得索然無味。

有句話說得好:「有目標的人在奔跑,沒目標的人在流浪,因為不知道要去哪裡。」

別在不對的地方找你要的東西。努力並不是盲目的投入,而是你知道自己該往哪個方向走。

如果你覺得人生迷茫,不想再糾結於現狀,快給自己設定目標吧!

想想,在生活中,什麼能驅策你不斷前進?是夢想、信念、工作、金錢、抑或是家人、愛人?把你的目標寫下來,經常拿出來看,方向對了就不怕路遠,有了目標夢想就不遠。

(本文整理、摘錄自《讓不願平凡的你,全力以赴到感動自己》,高寶出版)