Managertoday 經理人

HR 不能只是發薪水、收履歷、統計出勤!跟瑣事相比,人資更該做的兩件事

2019-10-17 06:27:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1552274019-37111@900.jpg
台灣 IBM 全球企業諮詢服務事業群資深顧問協理余麗官表示,數位浪潮衝擊產生的人才斷層,已經不只是人資的事,而是所有執行長必須要面對的問題。

在數位轉型過程中,科技會取代部分人力,但相對地,也會有其他領域的人才需求。

舉例來說,台灣印刷電路板大廠欣興電子,以前都是請人員複檢、控管品質。欣興電子總經理蘭庭表示,人工檢測難免會疲勞,在傳承經驗時也可能會有些差異,但機器不會累,能複製正確經驗、避免品質震盪。

目前,他們已開始用 AI 檢測印刷品質,讓工作效率提升 70%。但蘭庭坦承,使用 AI 也需要搭配聘用新的人才,例如調整生產線製程的參數、排程,都還須仰仗人力。因此,雖然可以減少檢測人力,卻需要更多設計流程與規劃的人才,該怎麼補齊這個人力缺口,是企業的新課題。

公司的 HR 是做行政,還是想策略?

台灣 IBM 全球企業諮詢服務事業群資深顧問協理余麗官表示, 數位浪潮衝擊產生的人才斷層,已經不只是人資的事,而是所有執行長必須要面對的問題。

為了順利推動轉型,企業急需懂新科技、又熟悉既有業務工作的人,這個人力缺口該怎麼補?余麗官指出,「HR 所做的事,決定了公司的競爭力。」未來世界需要的人才,不是只能從外部招募,更該考慮從現有的人才培育起。

余麗官舉例,如果公司的 HR 都在做薪水核發、出缺勤統計等行政工作,這家公司就屬於傳統企業;但 要讓公司數位轉型成功,就必須讓人資參與策略規劃,從中掌握企業未來發展所需的人才。

2018 年,IBM 將 AI 科技導入人力資源部門,把人資從處理行政的工作中解放出來。過去,IBM 的人資花了近 80% 的工作時間執行行政工作,目前,透過 AI 的輔助,行政工作已降至 10%,多出來的時間,就是一同參與IBM數位創新的策略規劃。

以 IBM 的人資工作為例,已經從行政瑣事轉往以下兩個面向:

1. 分析優秀在職員工,形成評估應徵者的標準

IBM 每年都要招募許多新人,人資以前需要在各大管道蒐羅履歷表,現在導入人工智慧 Watson,讓智能機器人可以自行判斷雲端上的履歷表是否與公司職缺相符合,讓人資快速找到合適的履歷。

減少招聘產生的行政工作後,人資就能把心力聚焦在觀察各部門優秀在職員工,釐清這些優秀員工具備的特質與能力,進而形成評估求職者的條件,據此對外求才。

2. 提供員工個人化的學習,為轉型做準備

數位轉型後,公司極可能需要新技能的人才,幫忙解決新任務。許多組織傾向從外部招募新人員,然而,怎麼讓舊員工擁有新技能才是更重要的,因為資深員工的產業經驗,再加上新技能,將是公司轉型時最寶貴的資源。

雖然每個公司有不同的知識管理方式,但每個員工也都是一個個獨立資料庫。IBM 透過人工智慧為每個員工設計一個專屬機器人,當員工接下新職務或任務時,機器人會根據這個職務的性質,提醒他需要進修或培養哪些人格特質或能力,讓他能順利完成接下來的工作。換句話說,每個員工都會有一個專屬「祕書」,適時提醒自己要學習新技能了。

IBM 的研究指出,員工投入程度可以解釋三分之二的顧客體驗分數,如果企業能把每位客戶的滿意度提高 5 分,平均營收則會增加 20%。「想要提高顧客滿意度,就必須先提高員工的工作體驗。」余麗官說道。