Managertoday 經理人

一張圖解析微軟告鴻海!郭台銘 1000 字吐心聲:微軟應該去告 Android

2019-10-22 14:41:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1552384118-21639@900.jpg
今(12)日上午鴻海集團董事長郭台銘召開記者會,針對微軟(Microsoft)5 日於美國加州北區聯邦法院對鴻海提起的「未支付專利權利金」訴訟案做出回應。

今(12)日上午鴻海集團董事長郭台銘召開記者會,針對微軟(Microsoft)5 日於美國加州北區聯邦法院對鴻海提起的「未支付專利權利金」訴訟案做出回應。

微軟為何向鴻海提告?

根據《CNBC》報導,2013 年微軟和富士康達成 Android 和 Chrome OS 裝置的專利授權協議,不過微軟主張富士康並未按時支付授權費用。針對此爭議,微軟聲稱已在 2017 年達成共識,交由第三方單位德勤(Deloitte)審計,富士康卻未提交相關文件,才爆發此次的專利訴訟。

微軟發言人表示,這次起訴訟是為了達成 2013 年與富士康簽訂的條款、履行專利授權的協議,對雙方的合作關係至關重要,希望這起事件能夠順利落幕。

鴻海主張:智慧財產權相關事項,在合約明訂是由手機品牌負責

富智康集團董事會代理主席池育陽表示,事件回溯到 2011 年,微軟第一次提出侵權主張。中間協議的過程中,鴻海多次向微軟聲明,旗下手機品牌代工業務如果牽涉任何智慧財產相關的權益,皆在合約中明訂是由手機品牌負責。「鴻海 84% 的客戶為全球前 5 大品牌,沒有任何理由欺瞞。」

郭台銘也親上火線,在記者會上提出 3 大主張:

1. 鴻海與富智康業務分明

鴻海與子公司富智康兩者間的業務區分清楚,前者主要代工 iOS 系統的手機,後者則負責 Android 系統。此次微軟針對 2013 年的侵權事件控告鴻海,犯了本質上的錯誤,因為鴻海與 Android 系統並無業務關係。

2. 合約載明富智康不得代為協商

以某客戶的合約條款為例,「XXX 不同意供應商(指富智康)以任何形式向第三方披露任何與本公司相關的訊息,不論以代號或實名,不同意供應商代替本公司繳納任何與 Android 相關的權利金,本公司可與相關公司和機構直接進行協商。」因此,就算微軟向富智康提起訴訟,富智康仍可提出證據,證明此舉並不違法。

3. 微軟鎖定中美貿易戰收割期

此次微軟向鴻海提起 2013 年的侵權訴訟,時隔 6 年,且不直接向品牌廠提起訴訟。微軟的目的明顯不在於請求賠償金,而是利用中美經貿談判的時機,迫使美國與中國將微軟列入智慧財產權的保護範疇;並在獲得權利金的同時,不損失中國這塊大餅。

以下為郭台銘和池育陽於記者會發表的逐字稿

富智康集團董事會代理主席池育陽:
主要是鴻海跟富智康的分工,鴻海生產的手機涵蓋 iOS,Android 的手機基本上都在富智康製造、生產,也就是說,Android 和鴻海沒有直接關係,對鴻海來說是池魚之殃。

我們提供工程製造服務給品牌廠都有清楚的定義。依合約規定,智慧財產權和設計權都是由品牌廠負責。

我們客戶 95% 來自全球前十大品牌,全球五大品牌占 84%,各個都有頭有臉。董事長提到 7~8 年來,微軟第一次主張(侵權)是 2011 年上半年,2013 年和手機廠談判。不管是微軟或其他智財權的主張,我們第一時間都是和品牌廠商檢討,也有合約證明。

關於這件事情, 我們所有的客戶,都有正式要求我們不能代他們協商或支付,也不能透漏與產品相關的訊息給微軟。 如果這些公司是空頭公司,你可以說他們躲在我們後面,但這些都是有頭有臉,甚至有些品牌廠不只一次行文給我們,不得代為協商、不得代為支付。

鴻海集團董事長郭台銘:
第一,我們有很多資料不能公布給大家,是因為將來要做呈堂證供,包含英文和中文的版本(拿起旁邊一疊厚厚資料),我們有憑有據,但今天不能公開,正在訴訟當中,不能跟大家分享。

第二,微軟的心態仍停留在 PC 時代,我做 HP、IBM、Acer、Lenovo 任一家的主機板,如果不報數量給他,就拿不到微軟好一點的價錢,也就是說,他們壟斷全世界 PC,用蘋果(Apple)的 iOS好一點,不然微軟和英特爾(Intel)幾乎是壟斷,大家一直講反壟斷,微軟就沒有反壟斷。

到手機時代,iOS 第一、Android 第二,他(指微軟)不趕快努力,現在賺的錢都是靠PC,心態都不改。 微軟應該要去告 Android,我覺得這是美國的戰爭,微軟和 Google 之間的戰爭,微軟現在不敢告,不敢和他收費,反而向品牌商收費,這就是微軟的霸權心態。

手機領域已經排老三,Android 系統節節敗退,我是相當同情他(指比爾.蓋茲),做過世界首富的人,仍舊用過去老遺產來爭取王朝的創新。我是奉勸微軟的創辦人,不要讓現任的經營者,不思未來改進,反而用過去的老舊遺產,延長 PC 時代的帝國美夢。

微軟過去掌握 Windows,不給技術,廠商就沒得出貨,連 IBM、HP 都被搞過,這是壟斷和非壟斷的戰爭。微軟跟 Android 有專利侵權的官司,微軟不告 Google,比爾.蓋茲(Bill Gates)應該好好想想,用的這些高管,領高薪沒有做好事,換成手機廠誰理他。

微軟要就把 Android 買下來,不擁有 Android,只有專利侵權贏了,不代表擁有 Android。我買多少台,都要把情報資料給微軟,這些微軟高管為了給董事會交差,總要有幾個代罪羔羊。

不然協商 8 年的事情,微軟臨時要做,為什麼?微軟認為中美貿易談判進入到收割期, 我現在開記者會,微軟可能很高興,他希望我幫他發聲,表示微軟在手機界有一席之地。微軟就可以花最少的錢,達到最大的廣告效果,讓美國和中國政府聽到,微軟的技術需要付費。 8 年以來,卻選在我們下班以後來告我們,還主動透露給媒體記者。我今天看到網友寫的,鴻海沒有做 Android,是富智康做的,Android 手機和鴻海完全沒關,他告我的目的就會達到,告訴市場要付專利費給他。

Android 和 iOS 系統是遙遙領先,Windows 看來是少數人在用,此舉讓他們節省很多行銷費用,躲避在經濟不景氣可能須裁員的危機。