Managertoday 經理人

台灣最速群眾募資!2 小時突破 730 萬元大關,「究是葉黃素」紅什麼?

2019-12-10 07:24:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1552361008-71112@900.png
究是葉黃素靠著大家的保健意識捲起了募資風暴,到底它的募資速度有多快、背後團隊又是誰?

昨(11)日晚間 9 點,群眾募資網站嘖嘖上,擠進一堆拿著鈔票的買家,湧入「究是葉黃素」的募資案。

根據群眾募資顧問公司貝殼放大創辦人 林大涵的 Facebook 寫道:2 個小時內就有 3,655 人贊助,金額突破 617 萬。若根據究是葉黃素背後團隊:美的好朋友粉絲專頁上的資料顯示,約莫 2 個小時多一點就達成 4,200 人贊助,金額 730 萬。

如果不算柯文哲 9 小時已付款筆數 22,317 筆,金額突破 3,749 萬的特殊案例,究是葉黃素的募資案可說是台灣史上最快的募資案。

截至 12 日早上 11 點,約 14 個小時,已達成 7,790 人贊助,募資金額 1,412 萬,達成率 7,063% 的驚人成績。

「究是葉黃素」的募資速度有多快?

究是葉黃素原先設定的目標只有台幣 20 萬元,雖然是必然會突破的金額,但在 2 個小時內達成 617 萬的募資成績相當快。

林大涵也在 Facebook 上列出過往幾個速度飛快的募資案,包含電子閱讀器 mooInk,1 小時 390 萬;翻轉背包,1 小時 430 萬;金萱字型,11 小時 1,000 萬;3D 列印機 Flux,1 小時 300 萬;《紐約時報》廣告,3 小時 633 萬。

若以截稿前的金額 1,412 萬,對比 2018 年的群眾募資案金額,究是葉黃素幾乎已經確定是年度前 10 的等級。

究是葉黃素不只在速度上相當驚人,金額對比 2018 年也有望持續往年度前五邁進。
群眾觀點、貝殼放大

主打「產品透明化運動」,將一切擺在陽光下檢視

究是葉黃素由醫療保養知識網站「MedPartner 美的好朋友」提出,美的好朋友主打由醫師、藥師以及營養師團隊負責網站,提供各式各樣的保健、保養等健康資訊。

抱著「保養是科學,不是儀式」的核心思想,美的好朋友從 2018 年開始籌備,同時主打「產品透明化運動」,在開發的過程中,從如何評估需求、挑選成分、配方、劑型,再到如何驗證安全性、有效性,甚至是包裝、運輸、檢驗的完整過程,每個選擇的考量與優缺點,都被清楚呈現。

完整揭露成分列表也是「究是葉黃素」主打的透明化運動一環。
嘖嘖

除此之外,究是葉黃素還主打檢驗報告公開查詢,且逐批檢驗。根據募資網站上的內容寫到:「每批」究是葉黃素都送檢 SGS 安全性檢驗並完整公布報告,看到的檢驗報告就來自消費者買的那批產品。

不過,在時程上要至 2019 年 4 月才會開始生產,完成品質檢驗,因此目前在網站頁面上並沒有檢驗報告供參。

反映健康趨勢,鐵粉下單力挺

究是葉黃素的爆紅,主要仍反應了現代人對於健康保健的重視程度。

美的好朋友靠著 26 萬人的粉絲團,每則貼文的按讚數幾乎都在 3,000 以上,破萬的貼文也不少。一直以來經營的專業形象,相信在本次募資案中也發揮不小的影響,從美的好朋友的粉絲專頁中,也可以看到不少粉絲基於「支持理念」而下單。

特別是在 2 月底,美的好朋友認為太和工房的「真氫水」廣告不實,以及後續太和工房對美的好朋友提告(目前尚未有結果)。該系列三則貼文達 7.1 萬人按讚、2.2 萬人轉發,儘管不能說完全造就了究是葉黃素的成功,在形象上卻也是相當不錯的正面宣傳。

不過,對於群眾募資案來說,不管是達標、超標、爆紅都只是開始,出貨並履行與贊助者的承諾才是最重要。對美的好朋友、究是葉黃素來說,挑戰將緊接而來。

(本文出自數位時代