Managertoday 經理人

三不五時就想離職?很多才華洋溢的人,都用同個方式毀了自己

2019-11-15 15:35:43
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1552579698-62773@900.jpg
不成功者可以分為兩種:一種是本來就沒有志向的人,他們既然連成功的欲望都沒有,當然也就無所謂成功了;第二種就是見異思遷、理想多多的人,他們花費了無限的精力在改變跑道,今天想唱歌,明天換跳舞,換來換去時間空自流逝,人到老卻一事無成。

不成功者可以分為兩種:一種是本來就沒有志向的人,他們既然連成功的欲望都沒有,當然也就無所謂成功了;第二種就是見異思遷、理想多多的人,他們花費了無限的精力在改變跑道,今天想唱歌,明天換跳舞,換來換去時間空自流逝,人到老卻一事無成。

二十幾歲的你,正處於人生的十字路口,內心還沒有堅定的力量,很容易受到外界影響而改變自己的方向,這樣是很危險的。舉例來說:

在茫茫的大草原上,有一位獵人和三個兒子。這天老獵人要帶上三個兒子去草原上獵野兔。一切準備得當,四個人來到了草原上,這時老獵人向三個兒子提出一個問題:「你們看到了什麼呢?」老大回答:「我看到了我們手裡的獵槍,草原上奔跑的野兔,還有一望無垠的草原。」父親搖搖頭說:「不對。」老二的回答是:「我看到了爸爸、大哥、弟弟、獵槍、野兔,還有茫茫無垠的草原。」父親又搖搖頭說:「不對。」而老三的回答只有一句:「我只看到了野兔。」 這時父親才說:「你答對了。」

果然,狩獵收穫最多的,是眼中只有獵物的老三,因為他目標專一。事實證明,大多數人都有的一個共同的悲哀 ── 目標遊移不定。 沒有了明確的目標,又怎麼著手準備工作呢?最後只能一事無成。

專注之所以重要,是因為只有這樣,你才能把時間、精力和智慧凝聚到所要做的事情上,從而最大限度發揮積極性、主動性和創造性,努力實現目標。

勒韋是美國的著名醫師及藥理學家,1936 年榮獲諾貝爾生理學及醫學獎。他出生於德國法蘭克福的一個猶太家庭,從小喜歡藝術,繪畫和音樂方面都有相當造詣。但是因為當時猶太人仍深受各種歧視和迫害,他的父母不斷敦促他不要學習和從事涉及意識形態的行業,建議專攻一門科學技術,畢竟學好數理化,可以走遍天下都不怕。於是勒韋放棄了原來的愛好和專長,進入斯特拉斯堡大學醫學院學習。

他是一位勤奮堅毅的學生,不怕從頭學起;相信專注於一,必定會成功。帶著這樣的心態,他很快就進入了角色,專心致志於醫學課程的學習。

心態是行動的推進器,他在醫學院攻讀時,深深被導師 ── 淄甯教授,是著名的內科醫生 ── 的學識和鑽研精神所吸引。在這位教授的指導下,勒韋學業進展很快,並深深體會到醫學也大有施展才華的空間。

從醫學院畢業後,勒韋先後在歐洲及美國一些大學從事醫學專業研究,在藥理學方面取得了極大進展。而由於他的學術成就,1921 年奧地利格拉茨大學聘請他為藥理教授,專門從事教學和研究。他在那裡展開神經學的研究,透過青蛙迷走神經的試驗,第一次證明某些神經合成的化學物質,可將刺激從一個神經細胞傳至另一個細胞,又可將刺激從神經元傳到應答器官。他稱這種化學物質為乙醚膽鹼。

1929 年他從動物組織分離出該物質。因為勒韋在這項化學傳遞上的研究成果,是一個空前的大突破,同時對藥理及醫學上他也做出了重大貢獻,因此,1936 年他與戴爾二人,獲得了諾貝爾生理學及醫學獎。

儘管是傑出的教授和醫學家,勒韋也像其他猶太人一樣,在德國遭受納粹迫害,被當局逮捕,並沒收了全部財產,取消德國國籍。後來,他逃脫了納粹的監控,輾轉去到美國,加入美國籍,並受聘於紐約大學醫學院,開始了對糖尿病、腎上腺素的專門研究。對每一項新的科研,勒韋都能專注於一,因此不久之後,在這幾個項目他又獲得了新的突破,特別是設計出檢測胰臟疾病的「勒韋氏檢驗法」,為人類醫學又做出了重大貢獻。

在及時調整方向後,勒韋把一生都獻給了醫學事業。因為很清楚自己要什麼,也明白在這個領域要做到最好,必須一心一意,不能被其他事情牽絆,所以他沒有半途而廢,全神貫注於自己的研究。

但是,很多人恰恰和勒韋相反,他們最常犯的錯誤就是興趣太廣泛,朝三暮四,淺嘗輒止。不停地挖井,結果一輩子喝不到水。

很多才華橫溢的人,會的事情太多,所以什麼都做,到頭來反而什麼都沒做成;因為既想做這個也想做那個,沒有踏踏實實專注於某件事的緣故。

電影《阿甘正傳》中的阿甘肯定是不夠聰明的,但仍然成功了,就是因為他不會一改再改,死心塌地照著自己的想法去做。 我們絕大多數人都比阿甘聰明,但卻不能專注,所以很難堅持下去,到頭來一事無成;也有的人,在樹立了目標之後,急於求成,想要一步登天,這樣也是不行的。

成功是一件辛苦的事,就像釀酒一樣,如果沒有足夠的耐心,提早打開了罎子,你最後得到的只能是一壇醋。只有專注、持久,才能得到理想的結果。

(本文整理、摘錄自《20 幾歲就該懂的斜槓思維》,好的文化出版)