Managertoday 經理人

你是「當主管」的料嗎?具備 3 個特質的人,是天生的領導人才

2019-11-16 00:57:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553156537-65809@900.jpg
一家企業的成功,很多人會歸功於戰略的正確,這點確實無庸置疑,但卻不是唯一原因。卓越的「領導力」才是其中關鍵的決定要素。

一家企業的成功,很多人會歸功於戰略的正確,這點確實無庸置疑,但卻不是唯一原因。卓越的「領導力」才是其中關鍵的決定要素。天生的領導型人才,總有辦法透過自身影響力讓團隊自動自發地完成工作,毋需花費太多時間管理。

以下 3 個特質,看出你是否為天生領袖的料!

1. 重視每一名員工,努力讓他們變得更好

無論是管理階層、同儕還是下屬,都是企業所仰仗的重要資源,因此領導者千萬別輕易將「我才是老闆」說出口,也不要困坐辦公室,專制地向部門空降指令!老闆只是制訂規矩的人,員工才是真正執行並貢獻績效產能的人。

一個好的領導者,不應受思想框架與傳統「上對下」的階級制度所束縛,而是要扎根基層,建立一個有利於互助學習的組織架構,讓那些有才之人能充分貢獻所長,補足彼此不足之處,讓工作完成的更好。

2. 取得眾人信任,對有能力的人充分授權

網路科技的進步讓遠距工作成了常態,管理階層如何組織起這四散各地的虛擬團隊,實屬一大挑戰。

以信任為基石,知人善任、勇於納諫,具備同理心、負責與坦率的溝通模式,可彌補人際關係的短板,贏取員工的尊敬。唯有獲取眾人的信賴,才能做好分工與仲裁的工作,同時也能試圖引導優秀員工,傾注全力為你效勞。

3. 關懷社會,以改善他人生活為願景

曾被選為「最具影響力的商業領袖之一」身價超過十億美元的維珍集團(Virgin Group)創辦人理查德・布蘭森(Richard Branson)表示:「除非你要做的是能影響並實質改變他人生活的事業,否則創業是沒有意義的。」

作為一名成功的領導者,絕不將創業僅限於表現自己的工具,更大的價值是努力滿足廣泛的社會需求與以人為本的思維。

一項心理研究顯示,當人們認為自己的工作對別人有幫助時,就能讓工作變得更具意義與驅動力。因此,領導人更該有意識地將企業願景連結至社會利益,培養員工對自身崗位的認同感。

資料來源/Inc