Managertoday 經理人

你是「領袖潛力股」嗎?面試 5000 人後,我發現好主管都有幾項特質

2019-10-18 22:45:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1545369749-71777@900.jpg
一名好的領導者必須具備許多特質,除了大家都知道的工作能力、領袖魅力,更重要的是與人互動的技巧。曾經面試過 35 國超過 5000 人的一名資深人力招募專家表示,根據他的經驗,如果要招募 CEO、董事長等公司高層,透過 LinkedIn 資料是沒辦法得知對方是否適任領導者的,必須觀察他與人交談和互動情形,最能體現領袖特質。

一名好的領導者必須具備許多特質,除了大家都知道的工作能力、領袖魅力,更重要的是與人互動的技巧

曾經面試過 35 國、超過 5000 人的一名資深人力招募專家表示,根據他的經驗,如果要招募 CEO、董事長等公司高層,透過 LinkedIn 資料是沒辦法得知對方是否適任領導者的,必須觀察他與人交談和互動情形,最能體現領袖特質。

該名專家在《FastCompany》網站上分享,列出 5 大令人意想不到的領袖特質,有沒有機會成為一名領袖潛力股,就看它們了。

1. 從清潔人員到董事會都能寒暄

好的領導者必能洞悉人性,設身處地為他人著想,進而與人拉近距離,激勵對方、發揮領導者影響力。

最好的例子就是前美國總統歐巴馬,明明是世界最有權勢的人之一,卻一樣可以在白宮裡跟小朋友打成一片、和 106 歲的人瑞共舞、甚至上夜間脫口秀和觀眾談笑風生。主要原因就是歐巴馬做人得體、謙虛有禮,其他人怎麼對他,他就一樣尊重對方。

2. 默默就會吸引一批隨從

如果沒人願意被你領導,自然不是成功的領導者。有領袖特質的人,會默默吸引一群人替你賣命,但前提是你樂於放下身段,一起和團隊打拼、成長,久而久之你的好聲譽便會遠播四方了。

厲害的領導者,會有一群死忠的隨從,所以如果這人每次離開一間公司,旗下部屬都會跟著離開,就代表他是相當受員工崇敬的。

3. 有錯一肩扛、有功不霸占

從商必有風險,經營公司難免犯錯、失敗,每次出事都推員工來擋的人,絕對無法獲得員工信任,非常不適合當領袖。

反之,出事願意出來承擔的人較能獲得同僚信任,這種人不在乎自己的面子,在乎的是公司氣氛和人際關係;另外案子成功時,懂得分享功勞、稱讚其他同事的人,也才真正具備領導特質。

4. 懂得聽取各方意見、看上隱藏的智慧

真正的領導者深知自己不是萬事通,他們不覺得自己是一間屋子裡最聰明的人,反而更注重聽取、彙整同事意見,甚至會看上隱藏的智慧,有些人可能會提供非職務內的見解,有時反倒意想不到地有幫助!

前百事公司執行長盧英德,在耗資約 300 億台幣整頓公司 IT 系統前,自己就研讀了 10 本 IT 相關書籍,還找來多名專家共商改革,最後才下決定投資新系統。

5. 重視休閒時光

埋首工作不懂娛樂的人,就算當上了領導人,也只會成為工作沒效率、最後累垮的機器人。

人都需要充電,好好利用假日時光充實自己,放鬆讀本書、和親友聚會、出遊等,才能在回來上班時馬上進入狀況,拿出最佳表現!

資料來源 / FastCompany