Managertoday 經理人

15 歲就當 CEO!他看對「一件事」讓公司爆紅、半天獲得 10 萬會員

2019-11-18 18:48:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553068186-23676@900.jpg
笑容有些靦腆,打扮與一般高中生無異的 18 歲日本少年山內奏人,你可能猜不到,甫從高中畢業的他,不僅是位在科技界打滾 6 年的資深程式設計師,更是率領著金融科技新創 One Financial 的執行長。

笑容有些靦腆,打扮與一般高中生無異的 18 歲日本少年山內奏人,你可能猜不到,甫從高中畢業的他,不僅是位在科技界打滾 6 年的資深程式設計師,更是率領著金融科技新創 One Financial 的執行長。

15 歲出任新創執行長,16 歲募得 1 億日圓資金

於 2016 年 5 月成立的 One Financial,是間專注金融科技的新創企業,該公司首款打響名號的產品 One Pay,是款針對日本小型商家、企業推出的結帳 App。憑藉這款 App,不必備有刷卡機,店家只要拿 App 掃一下顧客的信用卡,就能提供刷卡服務,非常方便。而且沒有基本費用,僅在交易完成後抽取 5% 手續費。公司也靠著這款 App,在 A 輪融資中成功募得 1 億日圓(約新台幣 2700 萬元),這時山內奏人 16 歲。

然而他的目光放得更遠,山內奏人說,「我賭上了人生,籌集到與我身份資歷不相符的資金,但要進軍全球的話,一億日圓還是太少了。」他的目標是成為像軟銀創辦人孫正義一樣,具有影響力的國際級企業家。

打從 12 歲起他便投身企業界,以工程師、企業家的身份在身邊全是「長輩」的職場內闖蕩。山內奏人透露,一直以來,他總把每天當作人生最後一天,抱持不留任何遺憾的心態,竭盡全力打拚,才有辦法在小小年紀造就如此不凡的成果。

為了精進程式語言能力,山內奏人曾在募資網站上籌集 ISAK 暑期學校的學費。
moonshot

10 歲自學程式,12 歲踏入業界成為工程師

6 歲時從父親手中收到的二手電腦,為山內奏人開啟一扇通往程式領域的大門。10 歲時,他在圖書館與程式語言相遇了,一連串由英數字與數學符號組成的程式碼,深深吸引住他的目光。「它像是一根魔杖,如果我擁有它,就能做出任何喜歡的東西。」山內奏人說。

山內奏人曾登上 TED 講台,和聽眾們分享自己學習寫程式的故事。
TED Youtube

被程式語言魔力擄獲的他,開始研讀館內的程式語言書籍,踏上自學 C++ 的旅程。不過一年時間,11 歲時,他便在國際國高中生 Ruby 程式大賽中,於 15 歲以下組別中取得最優秀賞的成績,展現出對於寫程式的驚人天分與熱忱。

在比賽中闖出名堂的山內奏人,12 歲起便懷抱著對企業家、工程師工作的憧憬,一腳踏進了科技界,輾轉在餐點外送、教育、金融科技等各種不同領域的新創公司內擔任工程師,過程中確立自己的事業方向,在 15 歲時成立公司,自己擔任執行長,夥同兩位年紀大上一輪的戰友開拓事業。

山內奏人與金融科技新創 One Financial 內的夥伴。
One Financial

著眼大數據商機,收據回饋 App 一夕爆紅

使山內奏人的事業登上巔峰,讓大眾認識這位天才少年的,則是 One Financial 去年 6 月推出的「One」。

One 是款聚焦大數據的 App,使用者只要將消費得到的收據上傳,便可獲得 10 日圓(約新台幣 2.7 元)獎勵。

民眾可透過 One 上傳收據,獲得 10 日圓的獎勵金。
App Store

日本的收據並無法對獎,單純供記帳使用,對許多消費者形同廢紙。但山內奏人從這些廢紙中看見商機,著眼於「價值的非對稱性」,開發出這款向民眾收取消費紀錄的 App。

儘管一般民眾毫不稀罕,但對希望獲取顧客消費傾向、喜好,進而擬定行銷、定價策略的企業而言,收據是不可多得的珍貴資料。這位少年企業家指出,當今蔚為風潮的共享經濟,其實也是價值非對稱性的體現,「將對自己價值低的時段租給別人,就這點而言是相同的。」

雖然 10 日圓看似不多,但 One 一登錄日本 App Store 立刻引發熱潮,當天直衝 iOS 下載榜首,半天時間就擁有 10 萬名用戶,上傳超過 24 萬張收據,不過也因為出乎意料的爆紅,令山內奏人意識到若收據上傳的速度維持下去,公司資金很快就會用罄,一度暫停 App 服務。

山內奏人積極聯繫各家企業,洽談合作與銷售數據分析結果,建立可行的商業模式,將從消費者手中得到數據變現,確保資金來源,同時擴大業務範圍到保單資料、寵物診斷書等多種數據,以及從加油收據等項目有限度開放,並對每個帳號一天內的收據上傳張數進行限制,避免濫開收據賺取獎勵金的情況發生,也較能獲得有用的資料。

數據不只賣給企業,也透過廣告賺錢

除了向其他企業提供分析數據,山內奏人也利用這些資料擬定 App 內的廣告策略,例如當民眾上傳一張加油收據時,App 便會跳出二手車收購服務的廣告,依照消費者習慣差異做針對性的行銷。山內奏人特別指出,因為用戶此時剛收到上傳收據的獎勵,對廣告的接受程度較高,更容易進行點擊。種種措施之下,One 順利重返軌道。

在創業初期,山內奏人曾考慮過銷售折價券等更為一般的服務,但最終全部打消念頭,「這樣的業務太普通了。」山內奏人在一次訪問中提到,推出 One 購買收據服務的初衷之一,便是為一般人創造小確幸,「希望那些購買便利商店便當的朋友們,也能開心地露出笑容。」

(本文出自數位時代