Managertoday 經理人

「我沒那麼優秀⋯⋯」職場上常自謙的你,可能得了一種症候群

2019-11-13 02:58:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553138787-66743@900.jpg
「沒有沒有,案子會成功是因為大家很幫忙。」在職場上聽到這種自謙的話,被稱讚時,多少認為自己貢獻了一點力氣。不過,不少人卻真心惶恐地說出這句話,他們認為眼前的成就只是運氣使然,害怕會有天會被揭穿。

「沒有沒有,案子會成功是因為大家很幫忙。」我們常在職場上聽到這種自謙的話,實際上被稱讚時,多少還是認為自己貢獻了一點力氣。

不過,不少人卻真心惶恐地說出這句話,他們認為眼前的成就只是運氣使然,害怕會有天會被揭穿。而且好發於高成就、知名成功人士,像是星巴克前執行長霍華 ‧ 舒茲(Howard Schultz)、臉書營運長雪柔 ‧ 桑德伯格(Sheryl Sandberg)都曾吐露過類似的心聲。

在心理學上,這被稱為「冒牌貨症候群(Impostor Syndrome)」。

什麼是「冒牌貨症候群」?

1970 年代美國心理學博士蘇珊・艾姆斯(Suzanne Imes)、波林・克蘭斯(Pauline Clance)研究女性在職場上的心理認同,發現不少成就斐然的女性不認為成功是因為自己的實力,反而覺得「我只是幸運、僥倖」、「我沒有他們說的那麼優秀」、「我不配」。即使有種種證據佐證,依然覺得是哪裡搞錯、騙過了外人。

時至今日,心理諮商師和企業教練認為,男女老少、各行各業的工作者都背負同樣的痛苦,而在剛開始擔任領導者的人身上更是常見。原因可能來自「追求完美主義」、「害怕失敗」等等因素,導致低自尊、焦慮、憂鬱、挫敗的心理壓力。

「冒牌貨症候群」並沒有被歸為正式心理疾病,如果你也陷入自我懷疑的困擾,試試幫助你克服的 3 項練習:

1. 打造情感支持系統

通常深陷「冒牌貨症候群」情緒裡的人,往往孤獨而無助,又不好意思向人開口傾訴這種心情。建議在職場上找個信任的長官、上司擔任你的導師,能夠提供積極、具建設性的回饋。

此外,也建議找公司內的同事、校友會校友或志同道合的專業人士們,組成可以給予你情感支持的小團體。當你們相聚一起時,可以避免自我貶低和抱怨,彼此鼓勵。

2. 釐清「我」在團體裡做了什麼

一個團隊的成功,應該是所有隊員的成功。要是你還是覺得成功不是因為你,請做張列表,詳細紀錄你在團體合作中做了哪些任務,而這些動作又導致了什麼結果,怎麼影響最後的成果。

這項工作對於初次擔任經理的人極有幫助,可以清楚看到你展現了哪些領導技巧、管理風格,並且如何幫助部屬達成任務、學到新技能。

3. 請他人給於你正面回饋

在績效考核時,我們常關注於「建設性批評」,也就是聚焦在「哪裡不足可以更進步」。很微妙地,在職場上彷彿做得好是應該,不值得常常拿出來稱讚。也正是這種文化,導致工作者受讚揚的比例少於受批評。

工作者可以請他人給予回饋時,盡量正反兩陳,告訴你哪些方面有出色表現,原因又是什麼。透過有憑有據的建議,建立起自己的信心。

資料來源/FastCompany