Managertoday 經理人

追求完美,是一種病態!心理諮商師的 2 個建議,讓你不再受情緒所困

2019-10-20 20:00:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547005621-44367@900.jpg
「我可是年度業績紀錄保持人耶!怎麼會被這種客戶搞垮」「明明這些建議都很好,為什麼主管就是聽不進去。」一點小事困擾了你一整天,一直反覆回溯當時的場景、細節,甚至因為走不出去陷入沮喪、自我懷疑的負面循環,這在心理學上稱為反芻思考(rumination)。

「我可是年度業績紀錄保持人耶!怎麼會被這種客戶搞垮」「明明這些建議都很好,為什麼主管就是聽不進去。」一點小事困擾了你一整天,一直反覆回溯當時的場景、細節,甚至因為走不出去陷入沮喪、自我懷疑的負面循環,這在心理學上稱為反芻思考(rumination)。心理諮商師李介文指出,不想讓自己愈想思緒愈亂,就得練習自我對話的正確方式:

1. 記錄自己的想法及情緒,並試著冷靜回應

遇到負面情緒時,先把當下的想法記錄下來,自問「有沒有其他可能性」「最糟和最理想的狀況是什麼」,評估你有多相信這個想法。

例如你在 Facebook 上看到好友聚餐的合照,自己卻沒被邀請,你腦中衝出「我一定是被排擠了」的想法,因而又氣又難過,「當反芻思考快速且霸道地提出『事情的真相』,不要盡信眼前的答案,而是要找出這些事對自己的意義何在。」

說不定他們只是臨時起意相約,但你對於「他們不約我」的激烈反應,代表你很在意這群朋友。此時,你應該和他們聊一聊,讓他們知道你的感受和重視,而不是跳到「不約就不約,我也懶得理他們」的結論;也不應自責沒有好好維繫關係,

「找出新的做法與意義,才能改善問題,避免舊事重演。」

2. 不必完美,只要「夠好就好」

苦思許久卻得不到滿意的答案,的確會令人煩躁,但你是否想過,我們真的需要百分之百確定的完美解嗎?

假設要買新機車,如果你只走進家對面的車行詢價,得到的資訊比較片面,你可能可以上網搜尋網友的評價、問問有在騎車的朋友推薦什麼車款,到附近的車行多方比較,大致釐清合理的價位區間。

但無論如何,你都不需要堅持「價格最低、贈品最多」的標準,找遍全台店家資訊,整理各地車行的報價,因為就算找到最低價,也可能過於不便而派不上用場。李介文提醒,

「有時候我們只需要找到『夠好的』或『相對好』的最佳解,就足以解除焦慮。」

(本文取材自《反芻思考》,平安文化出版)