Managertoday 經理人

你會按摩腹部嗎?4 張圖學會「摩腹按摩法」,改善肥胖、便祕

2019-11-22 18:54:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1554264165-31745@900.jpg
腹部有許多經絡循行通過,包括脾經、胃經、腎經、肝經、衝脈、任脈、帶脈等,藉由這些經絡和其上的穴道,可以和相絡屬的臟腑之間聯繫,而有治療或保健的作用。

腹部有許多經絡循行通過,包括脾經、胃經、腎經、肝經、衝脈、任脈、帶脈等,藉由這些經絡和其上的穴道,可以和相絡屬的臟腑之間聯繫,而有治療或保健的作用。

因此,使用摩腹按摩功不但可調理腸胃,還可治療習慣性便祕、經期不適、肥胖等問題,只要養成習慣,花費時間少,效果立即顯著。

一、瀉法 ── 針對預防便祕和促進排便

  1. 將雙手掌心搓熱。
  2. 將手掌心放在肚臍上,從肚臍順時針由內而外慢慢推摩,到腹部側緣算 1 次,同樣的動作重複約 10 分鐘,大約 50 次。
今周刊

這個動作順著大腸走向,為中醫的瀉法,對於預防便祕,及促進排便有很好的效果,有便祕問題的人可多加強這個動作。

二、補法 ── 針對慢性腹瀉和大便不成形

  1. 將雙手掌心搓熱。
  2. 將手掌心放在肚臍上,從肚臍逆時針由外而內慢慢推摩,到肚臍則算 1 次,同樣動作重複約 10 分鐘,大約 50 次。
今周刊

這個動作逆著大腸走向,且為中醫的補法,可促進水液的再吸收,同時促使糞便成形,對於慢性腹瀉和大便不成形有很好的效果,有慢性腹瀉等問題的人可以多加強這個動作。

三、平補平瀉 ── 針對去除腹部脂肪、瘦身縮腹

  1. 將手掌心放在肚臍上,從肚臍順時針由內而外慢慢推摩,到腹部側緣算 1 次,同樣的動作重複 50 次。
今周刊
  1. 將手掌心放在肚臍上,從肚臍逆時針由外而內慢慢推摩,到肚臍則算一次,同樣動作重複 50 次。
今周刊

這個動作為前兩個動作的綜合,可達到平補平瀉的效果,能去除腹部脂肪,對於肥胖腹大有很好的效果。

注意事項:

  • 摩腹的時候,只需使用雙手,不必另選工具。力度需均勻緩慢,以無不適感為準,不應有疼痛感。姿勢盡量平躺,若時空不允許,則坐正也無妨。
  • 時間最好在晚上睡覺前,或是早上起床尿液排空後。
  • 在按摩時因為促進腸胃道蠕動,所以會出現排氣、饑餓感等都屬於正常現象,無須擔心。
  • 患有腹腔急性感染、腹腔腫瘤、血小板缺乏症的人禁止按摩,以免病灶擴大。皮膚化膿、出血則應先治癒再按摩。
  • 孕婦也嚴禁按摩腹部,一不小心可能會影響媽媽和胎兒的健康。

(本文整理、摘錄自《圖解經絡按摩自癒力》,今周刊出版)