Managertoday 經理人

上班太累、血壓飆高!3 套伸展操+2 個穴道,幫你舒緩身心、重返年輕

2019-11-21 06:24:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1552466661-22626@900.jpg
容易形成高血壓體質的根本原因是「肺活量降低」與「血管老化」。年齡增長與缺乏運動,都會使肺活量降低,讓人體所需要的氧氣無法送達腦部與全身;此外,血管因老化變硬也會造成血液循環變差,使得心臟必須增加跳動次數,而導致血壓上升。

容易形成高血壓體質的根本原因是「肺活量降低」與「血管老化」。

年齡增長與缺乏運動,都會使肺活量降低,讓人體所需要的氧氣無法送達腦部與全身;此外,血管因老化變硬也會造成血液循環變差,使得心臟必須增加跳動次數,而導致血壓上升。

所以你需要「降血壓伸展操」,幫助心肺功能與血管重返年輕,打造不易高血壓的體質。

降血壓伸展操的目的

1. 幫助肺臟重返年輕,提高運送氧氣的能力

高血壓的成因是心肺功能衰退導致肺活量降低,氧氣無法送達全身,心臟想要補救,於是努力加壓膨脹收縮,好把血液打出去,結果導致血壓上升。而 「降血壓伸展操」可完全擴展壓迫肺臟的胸廓,幫助肺臟更容易擴張;肺臟得以發揮作用的話,就能夠重返年輕,也就更容易降低血壓。

2. 伸縮全身肌肉,讓血管更有彈性

「降血壓伸展操」是為了刻意活動平常缺乏運動的肌肉。徹底伸縮肌肉也可幫助肌肉上的血管頻繁伸縮,找回血管的彈性,藉此提高血液搬運氧氣的能力。 由於心臟無需再勉強打出血液, 因而能讓血壓下降。

胸部伸展操

伸展並刺激經常縮起的胸部到腹部這一帶的肌肉。

Step 1:雙手在背後交握,往下拉

面向正前方,徹底伸展背肌。雙腳張開與肩同寬,雙手在身後交握,手肘打直,交握的雙手往下拉。

悅知文化

Step 2:挺胸,雙手遠離背部

挺胸,交握的雙手往下拉,並緩緩向上抬高到極限。同時抬起下巴,臉朝上。挺胸的狀態維持 10 秒。

悅知文化

雙手無法在背後交握,或是伸直手肘會覺得痛的人,可將毛巾對折成一半,雙手握住毛巾兩端,這樣較容易進行。

悅知文化

背部伸展操

刺激背部平日不會動用到的大肌肉。

Step 1:雙手交握,就像抱住圓木

雙腳打開與肩同寬,站直,雙手交握,手臂往前伸出,雙臂做出彷彿正抱著圓木的動作。

悅知文化

Step 2:膝蓋微彎,肩膀向前

膝蓋微彎,拱起背部,雙肩向前。臉自然朝下。雙手與手肘不伸直,做出抱住圓木的動作,維持 10 秒。

悅知文化

血壓上升,也可藉由穴道改善

緊張、憤怒、壓力等也是造成血壓上升的主要原因,每個原因都有可立即見效的穴道因應,緊急時就能派得上用場。

1. 內關穴:對付心跳加速、神經敏感的緊張

精神緊張時,按壓此穴道可讓副交感神經發揮作用,有效穩定血壓。

找尋方式:無名指放在手腕內側橫紋的中央,往手肘方向三根手指寬,穴道就位在手臂內側正中央的位置上。

悅知文化

按壓方式:以拇指指腹抵著穴道,以嘴巴吐氣 5 秒,緩緩施力垂直按壓皮膚,再以鼻子吸氣 5 秒,慢慢放鬆力道。重複 5 次。

悅知文化

2. 勞宮穴:對付煩惱、焦慮等壓力

煩惱、焦慮時,有助於改善心理狀態的穴道。

找尋方式:位在掌心中央稍微偏上方的位置。中指與無名指輕輕握拳靠在掌心時,就在兩指之間。

悅知文化

按壓方式:拇指抵著穴道,從垂直方向輕輕按下,再朝食指的根部推壓,直到感覺一陣痛。以嘴巴吐氣 5 秒,緩緩加強力道,再以鼻子吸氣 5 秒,慢慢放鬆力道。左右各重複 5 次。

悅知文化
悅知文化

(本文整理、摘錄自《不靠藥物降血壓》,悅知文化出版)