Managertoday 經理人

2019 台北米其林摘星名單來了,頤宮蟬聯三星!誰新入榜?

2019-11-12 07:04:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1554866434-92275@900.jpg
《台北米其林指南 2019》今日公布星級餐廳名單。誰新入榜、誰又掉出榜單?

《台北米其林指南 2019》(Michelin Guide Taipei 2019)今日公布星級餐廳名單,今年總共有 127 間餐廳入選,其中 24 間餐廳成功摘星,最高榮譽三星餐廳仍由君品酒店的頤宮中餐廳蟬聯!二星餐廳有 5 間、一星餐廳則有 18 間,整體來說星級餐廳較去年增加了 4 間。

拿下二星評鑑的餐廳當中,有從去年一星升級的 RAW 與 Taïrroir 態芮,以及 初入榜就摘下二星的鮨天本 。祥雲龍吟和台北喜來登大飯店的請客樓,今年維持二星。

今年摘下一星評鑑的餐廳有 4 間新面孔,包含即興料理「Impromptu by Paul lee」、東京米其林二星餐廳 Florilege 的台北姊妹店「LOGY」、永豐餘生技投資經營的台菜餐廳「山海樓」、台式海鮮餐廳「台南擔仔麵」。

14 間餐廳維持一星評鑑,包含大三元酒樓、燒肉專門店大腕、教父牛排、金蓬萊遵古台菜、日本料理謙安和、吉兆割烹壽司、L'ATELIER de Joël Robuchon 侯布雄法式餐廳、餐酒館 Longtail、明福台菜海產、歐式餐廳 MUME、鮨野村 、鮨隆、台北亞都麗緻大飯店的天香樓、台北文華東方酒店的餐廳雅閣。

而去年得到一星評鑑的 La Cocotte by Fabien Vergé 已歇業,成為今年唯一「出榜」、沒有連續摘星的餐廳。

米其林指南國際總監格旺道爾 ‧ 普勒內克(Gwendal Poullennec)指出,台灣餐廳相當善用在地食材,像是將芝麻葉、蘆筍等入菜,以及採用在地牛肉的牛肉麵,都因為主廚高超的烹飪技巧讓食材更加美味。「當然不得不提台灣的街頭小吃,」他稱讚,「這也是為什麼我們上週必比登推介中,加入了這個類別。」

台灣米其林董事長毛行健說,去年公布完指南之後,媒體報導餐廳來客數增加,也吸引許多外國遊客造訪,證明台灣美食可以透過米其林指南向世界展示實力,並鼓勵廚師根留台灣,持續追求更好的表現。

點擊下一頁,下載 2019 米其林摘星名單!

製圖 / 林柏源

不只公布星級名單!米其林指南有 4 大分類

或許有人會疑惑,3 月底就聽到新聞媒體報導米其林公布了一份名單,為什麼現在又出現另外一份?事實上,米其林指南底下有許多類別,除了眾所矚目的重頭戲、星級餐廳名單,還有以下三種分類:

1. 必比登推介:不需花大錢就能品嘗美味

3 月 27 日與 4 月 3 日分別揭曉的,其實是「必比登推介」(Bib Gourmand)新進榜的 12 間餐廳以及 24 間夜市街頭小吃。

「必比登推介」是米其林從經濟實惠的角度出發,推薦不需要花大錢就能品嘗到的美味,以滿足不同消費族群的需求,名單分為餐廳以及夜市街頭小吃兩種類別。

米其林在評選時會設置一定的消費金額,以台灣來說,今年必須在新台幣 1300 元之內可以吃到至少 3 道符合水準的菜色,才符合必比登的標準。如果有拿到必比登推介的餐廳,會有米其林吉祥物吐舌頭的符號在旁邊,像是今年新進榜、台菜老店欣葉旗下的新品牌欣葉小聚今品,以及公館夜市的藍家割包。

2. 餐盤:食材新鮮、口味尚佳的餐廳

指南中一直到 2016 年,才可以找到被標示「餐盤」的餐廳,米其林官方說法是新鮮食材、細心準備、美味佳肴,其實就是口味尚佳,雖然沒有入選星級餐廳,卻仍然獲得評審肯定。

3. 叉匙:重視用餐環境、氛圍舒適

除了以星級評斷餐點之外,用餐環境也是米其林評斷時相當重要的指標。

因此在指南中可以找到象徵餐廳舒適程度的「叉匙」,依序從一叉匙至五叉匙,如果評審特別讚賞其舒適氛圍的話,還可能會從黑叉匙晉升至「紅叉匙」。不過叉匙和星級並沒有絕對關係,即使拿到高星級的餐廳,也不一定會擁有許多叉匙。