Managertoday 經理人

感情再好,也別把同事當家人!新創高層的 3 個體悟

2019-11-15 15:00:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555043714-42599@900.jpg
許多人可能跟公司同事感情不錯,覺得公司就是第二個家,職場的人就像是你的家人,互相送禮或慶生是家常便飯,甚至時不時關心彼此的生活,替彼此打氣。

許多人可能跟公司同事感情不錯,覺得公司就是第二個家,職場的人就像是你的家人,互相送禮或慶生是家常便飯,甚至時不時關心彼此的生活,替彼此打氣。

因為互稱「家人」,工作氣氛似乎會變得比較溫馨,但新創公司 Buffer 的高層妮可米勒(Nicole Miller)在《Fastcompany》網站上分享了不同見解, 她認為工作和家庭生活還是有很大的區別,必須劃清界線,她並提出幾點原因,認為不該把同事當家人。

你無法開除你的家人

如果工作上遇見不愉快,你的同事決定離職或是你身為主管必須開除他呢?家人不應該放棄彼此,家人會互相扶助度過難關,被你當家人的同事被開除,會過分影響團隊士氣,甚至其他人會竊竊私語,批評開除他的主管,造成不公平的壓力。

大家有真實的家庭要顧,勢必會把握更好的工作機會,為了自己前途著想絕對沒錯,離開你的團隊可以有不捨和難過,但不應該抱著罪惡感或指責離職, 團隊必須領會到公司的目標是一起好好工作,不是情緒勒索

另外,公事溝通和家人溝通完全是兩回事,工作上必須提出有建設性的言論,時時檢視工作成效,給予團隊即時反饋,千萬別因感情因素不敢直言,影響了團隊表現。

真正的家庭反而被忽略

有些人因為跟同事感情比較好,下了班常常一起出去吃飯或喝一杯,不知不覺時間就拖到太晚,甚至做不完的工作還得帶回家做,扼殺了跟家人相處的珍貴時光。

久而久之,和公司「家人」相處時間比和真正家人相處時間還長,工作和私生活界線越來越模糊。如果想要擁有充分健全的私生活,仍然應該好好劃分兩者差異。

默默產生小團體

如果團隊間產生了如家人般的情感,很有可能某一兩名同事因為跟大家比較不熟默默被排擠,這對於公司工作效率而言並非好事,大家可能缺乏跟該同事溝通,造成工作效率變差。

同事間感情好絕對是好事,不僅工作氣氛融洽,大家向心力也較強,但建議還是保有一點界線,才不至於和私生活失去平衡。

資料來源 / FastCompany