Managertoday 經理人

中年的你該如何「養生」?中醫師:不是吃對食物就好,要做到 10 件事

2019-11-20 04:22:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555051241-20035.jpeg
在「預防腦中風」這個議題上,中醫強調回歸到「養生」觀點,沒有好的飲食和生活管理,就容易步入疾病的風險中。不過,多數現代人對養生之道有所誤解,以為「吃對了」就是養生。

多數現代人對養生之道有所誤解,以為「吃對了」就是養生,就如同時下以「有機」或「生機」作為宣傳點。可惜中醫所說的「養生」之道並不等於健康飲食。

作息有常、勤於四體

「養生」在中醫觀點中,是建立在 「趨吉避凶的生活管理」 概念上,以運動員為例,因為消化系統的慣性聽命於中樞神經反射區,如果在退休後沒有刻意阻斷消化系統的慣性,還是三餐加宵夜,外加餐間點心的習慣就不會改變,自然會在退休後快速發胖。

作息有常,簡單來說是指規律的生活型態。

運動員退休了,他的生活也跟著改變,一來不再有這麼大的運動量,二來不會因賽事而擾亂吃飯時間,自然飲食習慣、作息時間都要跟著改變,才能建立新的生理慣性,這就是所謂的「作息有常」。

普遍的文明病來源,和現代人的作息受到很大的干擾有關,例如頻繁的飛航往來,會造成人們的生理時鐘大受影響,輕則睡眠不足、精神不集中、判斷力降低,重則頭昏、血壓高、耳鳴心悸。

很多行業都有這種類似干擾生理時鐘的工作型態,像是美國職棒、職籃等職業運動員,常要到跨時區的客場比賽,根據統計通常在客場比賽時會是輸多贏少,一般都認為主客場優勢的肇因於場地適應性和觀眾影響力,但我認為其中最大的影響是肉眼看不見的「時差」問題 ,也就是身體無法承受無慣性、常變動的生理作息,以致影響體力和判斷力。

至於 「勤於四體」 ,當然指的就是運動對大腦產生的欣快感,可以讓人短暫忘記煩惱,並提升代謝率。

合宜的運動量是養生的關鍵,它能讓人應付生活上需要消耗身心能量的突發狀況,減緩腦力的耗損,不至使腦子每天都處於高速運轉的狀態。

「作息有常」的 10 分鐘法則

  1. 常態性工作(包括上課),每小時休息 10 分鐘
  2. 水果、甜點、咖啡等附餐,於正餐進食完成後的 10 分鐘再食用
  3. 入睡前闔眼在床上坐 10 分鐘,再躺下進入睡眠狀態
  4. 起床後在床上坐 10 分鐘,再起身下床
  5. 劇烈運動後休息 10 分鐘,再進行喝水、盥洗等動作
  6. 洗完澡 10 分鐘後再吃飯,或是飯後 10 分鐘再洗澡
  7. 性行為之後休息 10 分鐘,再起身
  8. 趕路喘促後,宜休息 10 分鐘再坐下

(本文整理、摘錄自《下午 5 點 02 分,我中風了》,商業周刊出版)