Managertoday 經理人

老闆們,你會說「對不起」嗎?這 4 個時機道歉,部屬會更信任你

2019-11-12 15:49:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1554978224-77746@900.jpg
老闆也是人,怎能不犯錯,但面對錯誤的態度決定了老闆的高度。雖然我們出錯時,都覺得很尷尬,有的人甚至拉不下臉承認。勇於承認承擔,反而使你更被員工尊敬、信任,同時也以身作則向團隊展現負責的態度。只要這麼想,「對不起」3個字就沒這麼難說出口。

老闆也是人,怎能不犯錯,但面對錯誤的態度決定了老闆的高度。雖然我們出錯時,都覺得很尷尬,有的人甚至拉不下臉承認(不過員工出紕漏倒是罵得人狗血淋頭)。勇於承認承擔,反而使你更被員工尊敬、信任,同時也以身作則向團隊展現負責的態度。只要這麼想,「對不起」就沒這麼難說出口。

職涯網站 The Muse 整理出老闆最常需要道歉的時機,看看如何提升身為主管的魅力:

日常小事務出錯

工作中的日常小事,舉凡給員工錯誤資訊、你忽略了該看的 email 、沒有按時批准休假要求等等,造成團隊運作困擾,那麼你寄封 email 或在通訊軟體上說明狀況、表達歉意即可。

例如:「我發現我請你安排了錯誤的會議時間,是我沒注意到那天已經有行程,不好意思。要麻煩你幫忙安排在下個禮拜,如果需要任何協助,請隨時告訴我,謝謝。」

工作現場及時發現錯誤

有時候我們的記憶出錯,或在開會時說話有點刺耳,當你當下發現,不要假裝沒事就帶過去。冷靜一下,承認錯誤。要是你不立刻更正,往往會在之後造成更大的問題。或許是你的難聽話孳生成民怨,或員工認為你就是個開會前都不看報告就來開會的上司。

例如:「對不起,我想我可能弄錯了,誰能幫我確認一下?」

你的行為已經影響他人

你傷害了某位員工的心、錯過定好的會面,這種程度需要親自面對面道歉,以示誠意。儘快向對方敲個時間,或直接到他的辦公桌前進行。無論是哪種狀況,請做好他可能會大吐苦水或情緒較激動的心理準備,過程中盡量傾聽,而不是為自己大力辯解。

例如:「我想跟你談談之前會議上的事,我很抱歉那時說話急了些,想跟你道歉和解釋一下原本的想法。」

在團隊面前搞砸事情

在平常工作做錯決定、在會議中誤會某位成員但事後才發現,那麼可以在下一次一起開會時,在眾人面前坦承出錯。不過,在這之前,你要先和相關人員解開錯誤,並在會議告上知所有人。

例如:「上禮拜的會議中,我說老王的數字算錯,其實是我沒算清楚,我欠他一個道歉。如果下次出現一樣的狀況,我很樂於被各位當場糾正。」

道歉並不難,最難的是身為上位者願意坦白承認錯誤。員工並不會因為你偶犯的錯而質疑你的能力和威信。犯了錯還強辭奪理、切割栽贓才會失去信任。

資料來源/The Muse