Managertoday 經理人

傑出領導者都有什麼特質?清理茶水間的執行長,教會我的事

2019-10-18 21:15:29
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1551774531-63037@900.jpg
不久前,我卸下校長職務,和當初請我當校長的董事會成員,也是我擔任校長時的主席艾薩克.史坦(Isaac Stein),一起追憶過去的點滴。史坦正在找尋我的繼任者。他說:「約翰,你知道嗎?當初你會脫穎而出,是因為我們在你身上看到的特質,相信你有成長的潛力。」

不久前,我卸下校長職務,和當初請我當校長的董事會成員,也是我擔任校長時的主席艾薩克.史坦(Isaac Stein),一起追憶過去的點滴。史坦正在找尋我的繼任者。他說:「約翰,你知道嗎?當初你會脫穎而出,是因為我們在你身上看到的特質,相信你有成長的潛力。」

對我而言,這簡直是天大的讚美。回想十五年前剛上任的那股「青澀」時,我極力控制自己,不要顯得過於窘迫。在史坦眼中,成長的潛力就是最重要的特質。他說,他們雇用我的時候,無法預料我能有多大的作為。現在,他和校長遴選委員會正設法量化,找出評估這項能力的標準,以做為尋找下一任校長的重點。

謙卑,是個人成長的基石

別人如何衡量你在工作上學習的能力?我想,首要評估標準就是謙卑。 如果你有自知之明,知道自己還有很多東西要學,在某些方面無法勝過別人,也深信集思廣益的力量,不會堅持一己之見,你自然就會謙卑,也會努力學習讓自己進步。

也就是說,如果我們以謙卑做為領導的核心,領導人的角色就會出現變化。

我所說的「謙卑」,並不是某些人與生俱來的人格特質。不過,思索自己出身的幸運,有助於培養謙卑之心。謙卑的焦點不是自我犧牲,而是巧妙、有一定目的,而且領導人必須透過實踐發展出來,就像勇氣和決斷。

領導者要兼具「謙卑與野心」

如果你以謙卑來領導,你不必宣揚自己的成就,這種事讓別人來做就可以了;你必須了解自己可能做得不對,並願意公開坦承認知可能有誤;你得願意尋求協助,因為知道自己需要幫助;你要抓住機會,從錯誤學習,勇敢迎向挑戰,好讓自己成長。

這種謙卑並不是缺乏野心。林肯(Abraham Lincoln)虛懷若谷,但不乏野心。我同樣也是有野心的人,喜歡在比賽和高爾夫球上勝出,但我的野心不在獲取個人利益。我的野心是有所作為,發揮影響力,讓我服務的機構和社群變得更好。

如果要兼具謙卑與野心,也許最好的做法,就是「為他人的利益而努力」。

執行長教會我的事

我是在美普思(MIPS Technologies)學到這一點的。身處新創公司,時間被極度壓縮,即使是極小的錯誤也可能致命。

領導人不該和部屬分離,而是必須成為團隊中的一員。你的工作不是指使別人做事,而是致力幫助他們做得更好。所以,當初我們準備要把第一個晶片送廠時,卻發現執行最後驗證的人手不足,我義無反顧立即跳下去幫忙編寫驗證程式。

美普思第一任執行長威蒙德.克蘭(Vaemond Crane),也會這麼做。他宣布要在禮拜六早上開員工會議,藉此讓公司裡的每個人知道,周末至少得工作半天。這些會議也如同宣示,資深經理人(包括他自己)也得做好份內的事。不過,周末開會時,他總會帶來一大盒甜甜圈,跟員工搏感情。

我也常看到這位執行長在茶水間擦拭台面,不覺得自己高人一等。 在一家炙手可熱的科技新創公司工作,壓力之大無可比擬,他如此謙卑的姿態深深感動了我,讓我多年難以忘懷,也提醒自己身為領導人應有的態度。

雖然我就像大多數的人,在很多方面都有不足之處,需要學習謙卑,我也得搶先承認,自己並非天生謙卑。不過,我已經深深體會到表現謙卑的重要性,特別是做了錯誤決定之後。

每一位領導人都會犯錯,此時最好接受自己的錯誤,勇於認錯,再決定如何繼續前進。

(本文整理、摘錄自《這一生,你想留下什麼?》,天下文化出版)