Managertoday 經理人

領導者的特質,決定了團隊的成就!從史上最強球隊,找出成功隊長的 7 大特點

2019-11-13 03:02:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555562203-81623@900.jpg
NBA 球隊騎士對上勇士,誰會贏?世界盃足球賽( IFA World Cup ,到底是德國還是巴西會奪冠?日本漫畫家井上雄彥筆下的《灌籃高手》中,誰是最強球員?只要是運動,哪一支球隊或球員比較強,總是球迷最感興趣的話題。

NBA 球隊騎士對上勇士,誰會贏?世界盃足球賽(IFA World Cup ,到底是德國還是巴西會奪冠?日本漫畫家井上雄彥筆下的《灌籃高手》中,誰是最強球員?只要是運動,哪一支球隊或球員比較強,總是球迷最感興趣的話題。

《怪物隊長領導學》作者、《華爾街日報》主編山姆.沃克(Sam Walke)從事體育新聞,當然也是一名大粉絲。他想找出從古至今所有運動項目中,前十萬分之一的球隊是哪些,這些隊伍間是否有共通點。最後發現,直觀想到的原因如傳奇教練、明星球員或球隊經費等,都不是重點。

隊長的人格特質,才是決定隊伍成就與歷史地位的關鍵。

在研究誰是最強球隊的過程中,沃克發現「團隊」的定義很廣泛,假定是共同完成一件事的小組,但雙人冰上舞只要兩人,橄欖球卻是 30 人的互動(一隊 15 人)。最後考量,個人對團隊的貢獻不能太重,否則就失去合作的意義,將隊伍定義成 5~15 人的團隊。沃克以連霸 4 個賽季,或同期對手不能太弱等標準篩選,最後剩下 16 支隊伍。

沃克從 1956 年的波士頓塞爾提克(Boston Celtics)籃球隊著手研究,它在 13 個賽季中,獲得 11 個冠軍,其中包含一個 8 連霸。結果發現了一個關鍵球員比爾.羅素(Bill Russell)和球隊連勝紀錄幾乎完全重疊。他在菜鳥時代,打破賽爾提克無冕魔咒,退休前最後一個賽季,也幫助賽爾提克拿下第 11 冠。他一離開,球隊就遭遇 20 年來第一個戰敗球季(沒進季後賽)。

沃克愈研究羅素,就愈認為他可能是解答。為了求證,他依樣畫葫蘆的分析其餘 15 支球隊, 結果發現「每一支球隊」都存在一個特定人物,與球隊戰績呈正相關,那位球員通常就是「隊長」,或是後來成為隊長 。

沃克分析出這些「怪物隊長」們的 7 個共通點(參見圖表),與傳統認定領導者應有的表現迥異。

舉例來說,古巴(Cuba)女子排球隊(1991 ~ 2000 年每一場重大國際賽都獲得冠軍)在 1996 年奧運與宿敵巴西隊決戰前夕,隊長麥莉亞.路易斯(Mireya Luis)認為以自家的實力來看,必輸無疑,必須讓巴西隊自亂陣腳,她用的方法是「侮辱」對方。

這個方法奏效了,巴西隊失去理智輸掉比賽,卻有違運動家精神,不是常人以為成功人士該做的舉動。匹茲堡大學心理學家阿諾.伯斯(Arnold Buss)研究指出,這是道德的兩難。

他將侵略行為分為兩種,一種是源自憤怒或挫折的敵意,期望看到別人受傷;第二種則是不渴望傷害對方,只是決心達成目標的舉止。

伯斯認為,如果是後者,很難說是錯的。這在商業界也同樣成立,史蒂芬.賈伯斯( Steve Jobs )雖然以創新聞名於世,但在過程中卻得到「殘酷」的名聲。

總結來說,擁有這 7 種特質的隊長,雖然可能不被世俗接受,但他們帶領的團隊都成為各運動領域的傳說。追根究柢,也許就是他們根本不在乎外界觀感,只在乎團隊和目標,才達到他人難以企及的成就。

史上最強 16 支團隊,隊長的 7 項共通點

《怪物隊長領導學》作者山姆.沃克(Sam Walker)指出,團隊成功的關鍵在於「隊長」。但是,這些隊長與一般定義的成功人士有很大差距,他們不只衝動魯莽、不按牌理出牌,甚至會傷害別人,但他們彼此間非常相似,以下為沃克發現的 7 項共通點:

經理人月刊第 173 期
經理人月刊第 173 期
經理人月刊第 173 期
經理人月刊第 173 期
經理人月刊第 173 期
經理人月刊第 173 期