Managertoday 經理人

怎樣的團隊,才會是組織的成長火箭?史丹佛商學院教授的 3 項觀察

2019-11-13 02:02:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1540359083-34116@900.jpg
「公司的一切,取決於團隊有多少動能。」 ── 史丹佛大學商學院組織行為學副教授格里爾(Lindred Greer)。 團隊是公司組織最基本的單位,當團隊合作良好時,公司可以設計、生產,提供優質的產品和服務。而優秀的領導者,正是能有效建立、管理團隊的人。

「公司的一切,取決於團隊有多少動能。」 ── 史丹佛大學商學院組織行為學副教授格里爾(Lindred Greer)。

團隊是公司組織最基本的單位,當團隊合作良好時,公司可以設計、生產,提供優質的產品和服務。而優秀的領導者,正是能有效建立、管理團隊的人。

格里爾將團隊定義為:3~10 人組成的群體,彼此為相互依存、共同完成任務的夥伴。她花了畢生功夫研究成功的「團隊」,並整理出有效管理團隊的建議,公開在史丹佛大學的網站供經理人參考:

1. 建立「多樣化」的團隊

許多公司剛成立時總是缺乏整體規畫,缺什麼人就找什麼人進來。但格里爾的研究顯示,團隊成員不能盲目亂找,需要主管有意識的組成不同思維、背景、工作方式、專業技能的人才。

舉例來說,主管應該將「樂觀主義者」與「悲觀主義者」放在一起、讓願意承擔風險的「冒險家」與想躲避風險的「守舊派」一起工作、盡量平衡團隊內的男性與女性成員。也就是說,建立一個多樣性,但擁有不同工作態度、不同優勢的團隊成員,更容易有好的表現。

鼓勵多元化團隊的同時,格里爾提醒,團隊成員可能會目標分歧,主管必須提前訂出明確、共同的團隊目標、方向和原則,並確實告知每位成員,讓她們能為自己與團隊的共同績效負責。

2. 設定「打破階級」會議時間

每個團隊都有領導者,但一味讓領導者推動會議討論,反而無助於會議進行。「這樣容易破壞團隊互動、扼殺創意力與誠實的發言,讓會議產出成果更低、更沒效率。」格里爾建議,主管可以訂下「打破階級」的會議時間,在這段時間內不分職等,在成員間傳遞一個小道具,誰拿到就必須對議題發表看法,藉此讓每個人在會議上都有機會說些什麼。

另外,肢體語言也很重要的。她建議領導者偶爾要將身體離開桌面,向後傾斜貼到椅背,把會議的監督權交給團隊中的其他人。領導者也必須確保會議中的討論是建立在「數據」的支持上,而不是空談、胡亂猜測。

3. 及早發現成員的挫折感,出其不意解決

格里爾注意到,那些認為自己不被重視、錯過升遷機會、比較不用扛責任的團隊成員,可能會在其它方面表現出挫折感。 「去注意小細節,像是他們(和其他人)坐在會議中的位置,以及這對談話的影響,或成員對想法的反應,是如何影響團隊說話方式。」 一旦發現之後,主管應該出其不意帶該位員工離開討論現場,找出是什麼引起了這個衝突、解決問題。

資料來源/Inc.