Managertoday 經理人

給領導組織變革的主管、老闆:做到 3 件事,員工才會聽你的

2019-11-15 18:55:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1556629967-50340.jpeg
俗話說「欲速則不達」,有時候改革的速度,正是影響一間公司能否順利達成理想目標的關鍵。

俗話說「欲速則不達」,有時候改革的速度,正是影響一間公司能否順利達成理想目標的關鍵。

許多公司的 CEO 恐怕早已習慣瞬息萬變的市場,為了配合趨勢,公司方針朝令夕改是常見的事。高階管理顧問伊莉莎白 ‧ 費里曼(Elizabeth Freedman)在《Forbes》網站表示,她曾遇過一名 CEO 客戶,在公司組織歷經 18 個月重整後,又下令幾大部門必須在 4 個月內整合完畢,隨後她接到非常多員工控訴信,後續的改革自然不盡理想。

雖曾看過無數失敗案例,費里曼強調,改革仍是對的,就算 70% 改革都會失敗,也不能因噎廢食,CEO 必須將眼光放遠,看見改革帶來的成效與意義,重點不是改不改,而是 「怎麼改」、「花多久時間改」

改革必須放慢腳步

現代企業變革太快,可能造成員工工作內容太常異動,導致工作效能降低,公司不進反退。無論是歷經多次變動的資深員工對於高層的不信任感,或是科技進步、競業出招等外在因素,都會讓公司對於改變充滿壓力。

然而放慢改革腳步也可能面臨反對,例如股東會擔憂公司被敵手贏過、消費者會抗議服務不夠到位,這時 CEO 心臟要夠強,確立公司的方向、文化後,擬定改革計畫,逐步踏實完成。如果 CEO 準備好了,不妨試試看以下幾個步驟,讓改革慢慢到位!

1. 先博得員工信任

員工在有限時間和精力下,能完成的業務有限,所以當變動太快、做完的事馬上被推翻,員工的產能自然出問題。更可怕的是,如果員工開始怨懟公司,或再也不信任高層決策。根據美國心理學會 2017 年調查,有 30% 員工總認為高層醞釀著「陰謀論」,對員工圖謀不軌。

慢下腳步,可以給高層充分時間蒐集公司整體意見,不斷反覆溝通詢問更好的方案或釋疑,員工才會比較相信高層決策。

2. 爭取企業領導人的認同

除了和員工溝通,更重要的是,讓股東清楚理解公司高層的計劃,甚至可以和幾名業界大老會面,諮詢多方意見, 爭取領導人的認同和股東的信任 也是很重要的。

3. 無論結果如何,都要承擔

不論改革過程中出了什麼問題,或遇見什麼難關,對於客戶、投資人或是消費者而言,他們只看結果,結果不優,便會究責。

這時 CEO 必須要有肩膀,出來承擔指責,並從這次失敗經驗中學習,調整改革步調和內容,以期帶公司走向更好的未來。

資造來源 / Forbes