Managertoday 經理人

這些員工績效再好,主管也該勇敢淘汰!給老闆的中肯建議

2019-11-19 11:50:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555661563-25958@900.jpg
不少公司都有個現象,老闆總是特別袒護、偏愛明星員工(大多是業務)。當這些人不守規矩時,上頭常睜一隻眼閉一隻眼,希望各單位配合這群金雞母。

不少公司都有個現象,老闆總是特別袒護、偏愛明星員工(大多是業務)。當這些人不守規矩時,上頭常睜一隻眼閉一隻眼,希望各單位配合這群金雞母。

因此,企業也常陷入一種困境:若明星員工績效超群,卻任性妄為搞得合作單位哀號連連,該不該解雇他?還是要為了他的賺錢能力,忽視其他人的抗議?

美國知名財經作家暨企業顧問吉恩 · 漢密特(Gene Hammett)根據多年經驗認為,無論他表現多出色,你都必須忍痛開除這位「有毒」員工,其傷害層面比你想像的更深、更廣。

漢密特分享,某企業中的一位業務績效名列前茅,卻缺乏對他人的尊重。雖然他能賣出所有產品,但態度惡劣地頤指氣使各部門,仗著成績好就霸道蠻橫要所有人配合他,優先處理他的案件。領導階層收到漫天投訴,組織一片烏煙瘴氣。

領導者要做的不只是提高營收,更重要的是保護員工和團隊,公正且透明地讓企業能穩定運轉。

老闆必須體認到,當你縱容一名員工不守規矩,同時在告訴全體職員一個訊息:為了利益,規則和公平都不重要。

當事件發生,首當其衝的是員工不再相信上司,認為老闆只把自己當工具,既沒有裁決能力也不辨是非對錯。緊接著團隊合作出現裂縫,運行散漫無序,自然而言地,對公司的向心力便消失殆盡。

其次,留下有毒員工也在大大傷害競爭力。以業務團隊而言,員工需要健康的競爭壓力作為向前的動力。 「健康」意味著遵守規則、跟隨制度運轉。 然而,一旦有人在過程中破壞規矩而不受罰,其他人將隨之效仿,更可能為了贏得競爭和獎金,犯下違法行為,帶給企業更大麻煩。

最嚴重的狀況,是受不了的員工紛紛求去,甚至組團離職。當一名員工離開,公司必須重新付出招聘、訓練、上線的時間及金錢成本補上缺口,當集體辭職潮爆發,就算是超強業務員也無法一手扛起各部門的工作負荷,組織陷入大當機危險。即使迅速招聘進一群新人,也終究緩不濟急。

所以,老闆們請果斷開除作惡的明星員工吧,或許公司會經歷一段陣痛期,卻能換來其他人對你的信賴尊重,確保企業穩固地日常運轉。

資料來源 / Inc.