Managertoday 經理人

蘋果擺脫「iPhone依賴症」了?手機業績持續跌,但一項業務增長遠超預期

2019-11-19 09:59:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1556764434-78061@900.jpg
當地時間 4 月 30 日蘋果發布 2019 年第二季度財報。從今年 1 月到 3 月,蘋果營收 580 億美元,同比下滑 5%。而淨利潤為 115.61 億美元,比去年同期下降了 16%。相比起上季度蘋果 CEO 罕見地發表公開信下調蘋果新財季的預期,雖然這一季度的營收和淨利潤雙雙下滑,但依然好於市場預期。

蘋果發布了 2019 年第二季度財報,從今年 1 月到 3 月,蘋果營收 580 億美元,同比下滑 5%。而淨利潤為 115.61 億美元,比去年同期下降了 16%。

相比起上季度蘋果 CEO 罕見地發表公開信下調蘋果新財季的預期,雖然這一季度的營收和淨利潤雙雙下滑,但依然好於市場預期。隨著蘋果宣布啟動 750 億美元的股票回購計畫,股價一度大漲 5%,市值也再次突破萬億美元。

但這份財報裡也不全然是好消息,比如 iPhone 的營收同比下跌 17%,曾經的增長引擎大中華區的營收比去年同期下降了 22%,但服務業務營收再次創下新高,讓蘋果看到擺脫「iPhone 依賴症」的希望。

iPhone 銷售額創單季最大跌幅,但降價成效初現

雖然蘋果已經不再公布具體的硬體銷量,無從得知上季度到底賣了多少台 iPhone,但從 iPhone 的營收數據來看,蘋果依然無法扭轉智慧型手機市場的頹勢。

財報顯示,過去三個月來自 iPhone 的營收為 310.51 億美元,比去年同期下降了 17%。這個跌幅也超過上一財季 14% 的下滑,創下 iPhone 營收單季度最大跌幅。

雖然 iPhone 的營收依然占據蘋果總收入半壁江山,但比重也罕見地跌破了 60%,,從上一財季的 62% 降至 53.5%。

iPhone 的營收比重罕見跌破 60%。

根據市場調研機構 IDC 的數據,2019 年第一季度 iPhone 在全球的出貨量只有 3640 萬,比起去年同期 5220 萬的銷量少了 1500 多萬台,銷量的跌幅高達 30.2%。而摩根史坦利則預計 iPhone 用戶的換機周期到了年底將延長至 4 年。

不過蘋果 CEO 提姆.庫克表示 iPhone 的銷量在上季度最後幾周已經復甦,中國的銷售也趨於穩定,表明 iPhone 最近在中國市場的降價取得了成效。 天貓的數據顯示,本月初蘋果產品全線降價後,蘋果天貓官方旗艦店的銷量瞬間就猛增了 3.1 倍。

上一財季蘋果營收不及預期,最主要的原因就是大中華區的 iPhone、Mac 和 iPad 業務下滑,雖然本季度大中華區的銷售額依然比起去年同期下跌 22%,但降幅已經收窄,貢獻了蘋果總營收的 17.6%,中國市場對於蘋果依舊十分重要。

iPad 迎來 6 年來最強增長,AirPods 成為「文化現象」

除了 iPhone 之外,其他硬體產品線裡表現最好的是 iPad 、AirPods 和 Apple Watch。

三月份蘋果發布了新款的 iPad Air 和 iPad mini。財報顯示上季度 iPad 銷售額為 48.72 億美元,比去年同期增長 22%。庫克在財報中表示 「iPad 業務實現了 6 年以來最強勁的增長。」

蘋果 3 月份發布新款的 iPad Air 和 iPad mini。

至於包括 AirPods 和 Apple Watch 在內的可穿戴設備、智慧家庭和配件業務,營收達到 51.29 億美元,同比增長 30%.

其中 AirPods 也在 3 月推出了新款,蘋果 CFO Luca Maestri 表示「AirPods 的預期持續超出預期」,而庫克更笑稱 「AirPods 在全球各地用戶中已經成為了一種文化現象。」

AirPods 在全球各地用戶中已經成為了一種文化現象。

此外 Apple Watch 依舊是全球最暢銷的可穿戴設備,營收增長 50%。庫克表示,如果把蘋果的可穿戴業務看做一家獨立公司,那麼它相當於一家「財富 200 強」企業。

服務業務營收創新高,成為蘋果新「支柱」

這次財報最值得關注的,莫過於蘋果的服務業務。 來自服務的收入達到 114.50 億美元,繼上一財季突破百億後再次創下歷史新高。

值得注意的是,服務業務的收入占比從上季度的 13% 大漲至 20%,成為蘋果營收第二大支柱,而且在 iPhone 銷量增長停滯後,成為新的增長引擎。

蘋果各業務線收入變化。

3 月 26 日蘋果罕見地舉辦了一場沒有硬體的發布會,反而推出了視頻、新聞、遊戲和行動支付等多項軟體服務,也足以看到蘋果有意將未來的業務重心往軟體服務傾斜。

雖然這些軟體服務剛推出不久,前景尚不明朗,但相信最近幾個季度服務業務的高速增長能給蘋果和市場不少信心。

而蘋果的雜誌訂閱服務 Apple News+ 推出的 48 個小時內,訂閱人數已經超過了 20 萬,儘管當中很多是衝著首月免費嚐鮮的用戶,但對於蘋果來說是個不錯的開始。

庫克還表示,目前正在使用蘋果服務和第三方業務的付費用戶量已經達到了 3.9 億人,蘋果希望在 2020 年將這一數字提升至 5 億。

當然,蘋果如果想要將服務業務取代 iPhone 新收入支柱,還有很長的路要走。而且蘋果的硬體和軟體一直是相輔相成,蘋果的訂閱服務背後不能缺少蘋果硬體的支持,目前蘋果超過 14 億的活躍設備裝置數就是蘋果服務最大的入口。

雖然目前 iPhone 銷量增長陷入瓶頸,但目前數量最龐大的聯網設備依然是智慧型手機,這也意味著蘋果服務業務的未來依然離不開 iPhone,而商用 5G 的到來或許是一個重要的節點。

(本文出自 ifanr,作者:李超凡)