Managertoday 經理人

「工時過長,全部門扣獎金!」日本最大建商為何這麼做?

2019-11-19 05:22:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-04/img-1492493112-59523@900.jpg
為導正過勞的工作文化,日本政府自 2019 年 4 月起,實施《勞動方式改革關聯法》,其中主要的變革包括設立加班時間上限,以及公司有義務讓員工休年度有薪假。

為導正過勞的工作文化,日本政府自 2019 年 4 月起,實施《勞動方式改革關聯法》,其中主要的變革包括設立 加班時間上限,以及公司有義務讓員工休年度有薪假。

不只政府帶頭,許多企業也改變加班等於奉獻的思維,《THE 21》採訪了曾有「不夜城」稱號的日本最大綜合營建開發商大和房屋工業,談他們如何改變加班文化。

加班超時開罰

大和房屋工業人事部長菊岡大輔表示,過去用宣導的方式效果不彰,2015 年起,每月加班時間超過 100 小時的員工,人事部會向部門發出指正通知,累積 3 次通知,將扣全部門獎金,實行迄今已成功降低 25% 加班時數。

獎勵產能提升

只懲罰長工時治標不治本,也要提高工作效率與動力。考量到個別員工「職種」不同難以比較,但是各事業單位裡各職種員工的比例大致相同,所以公司計算出全國各事業單位的 「每小時平均產能」 ,相互比較,作為配發獎金的標準。

調整業績計算

公司業績計算方式由「完成基準」改成「進行基準」,就算建築物尚未完工,已完工部分也會計入當期業績,設法讓建案能照著計畫走,減少業務量尖峰導致加班趕工。

資料來源 / THE 21