Managertoday 經理人

新一代的員工在乎什麼?打造滿分團隊,主管要做的 3 件事

2019-11-16 01:22:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555564581-12543@900.jpg
從工作者晉升到主管,原本只需執行上級交辦的任務,管理者要擔負更多協調溝通的角色,成為下屬與組織之間的橋梁。如何使團隊融洽、妥善分配工作,讓每位成員發揮自己的專長,都是新手主管的課題。

從工作者晉升到主管,原本只需執行上級交辦的任務,管理者要擔負更多協調溝通的角色,成為下屬與組織之間的橋梁。如何使團隊融洽、妥善分配工作,讓每位成員發揮自己的專長,都是新手主管的課題。

《動機革命》作者尾原和啓指出,相較前一個世代的工作者,為了出人頭地犧牲家庭,加班被視為一種美德;如今 30 歲左右的上班族,不會因為公司成就而捨棄自己的時間。以正向心理學大師馬丁.塞利格曼(Martin Seligman)提出的 5 項幸福指標為基準,現在的工作者重視 「意義」「良好人際關係」及「全心投入」

面對新一代的工作價值觀,主管該如何因應?尾原建議以下 3 個步驟,揉合成員的強項,打造積極度高、彼此信賴的最佳團隊。

1. 仔細評估部屬資質

美國調查諮詢公司蓋洛普(Gallup)訪問超過 200 萬人,並將人的資質區分成 4 大類,包含 執行力(例如統籌、責任感)、影響力(例如活潑、溝通)、構築人際關係(例如同理、包容)、戰略思考能力(例如創意、前瞻);主管可以分析下屬的的強弱項,分配合適的工作。

比如說,在需要團隊合作時,就可以安排執行力強及戰略思考能力佳的員工共同合作,性格互補的成員會激發彼此的長處,以最佳效率完成任務。當員工在自己擅長的崗位上工作,從中獲得成就感,會更願意投入心力。

2. 成員彼此分享,認識他人特質

邀請成員根據 4 個分類,寫下自己具備的特質,與他人分享,進一步認識、了解和自己特質不盡相同,能夠彼此互補、學習的夥伴,同時在學習的過程中找到工作的意義,進而帶動組織成長。

3. 分享興趣提高團隊親密感

除了強項之外,釐清員工的愛好,不只可以有效安排團隊任務,也可以建立成員間的信賴關係。請成員盡可能寫下自己的興趣,且愈細愈好。例如 A 員工喜歡看小說,特別是村上春樹的《挪威的森林》,彼此交換內容,透過分享及傾聽的過程,團隊的親密感會逐漸提升。

(本文取材自《動機革命》,平安文化出版)