Managertoday 經理人

子彈他擋,功勞給你! 5 種超棒主管,你遇過嗎?

2019-11-21 01:21:14
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1557397092-24024@900.jpg
根據市調公司蓋洛普(Gallup)一項研究指出,受訪的 50% 員工表示,他們都曾因主管糟糕的管理方式冒出辭職念頭。相反地,好主管能激發團隊向心力、帶來成就感與卓越的績效。什麼樣的主管讓部屬由衷喜歡、願意跟隨?《企業家》雜誌(Entrepreneur)提出 5 個觀察。

根據市調公司蓋洛普(Gallup)一項研究指出,受訪的 50% 員工表示,他們都曾因主管糟糕的管理方式冒出辭職念頭。相反地,好的管理方式能激發團隊向心力、帶來成就感,也會為公司帶來卓越的績效。

什麼樣的主管讓部屬由衷喜歡、願意跟隨?《企業家》雜誌(Entrepreneur)提出 5 個觀察。

1. 不屑當一個「功勞小偷」

出錯都是別人的問題,立功全因為自己。人力資源軟體公司 BambooHR 在 2019 年發布一項研究,調查美國超過 1000 名員工,請他們評估 24 項屬於壞老闆的特徵,其中 57% 的人對「功勞小偷」的行為難以接受。

工作者對沒能力又厚臉皮搶功勞的主管非常感冒,其實時間一長,上頭絕對看得出來你是不是個愛膨脹自己的人,同時失去員工和老闆的信任,反而得不償失。

懂得把功勞與光環歸於團隊的主管,會讓夥伴工作起來更有勁,那代表努力有被看見、肯定,也會對未來抱有期待。

2. 不吝於欣賞、感激員工

為什麼有些主管愛當「功勞小偷」呢?其中常見的心態是,為了獲得更高的位階、聲望和薪水,其他人有的我也要有,甚至只能讓老闆看見我。

然而,踩著他人往上爬,不關心、感激員工,往往只會使你跌得更慘。

領導力顧問公司 O.C. Tanner 一項橫跨 10 年、 20 萬人的綜合調查報告發現, 79% 的工作者因為主管對他們「缺乏」感激與欣賞而辭職。

身為領導者,若身邊的員工群起離去,那你何來成就可言?永遠別忘了你可以是團隊的導師,大方、用心培養人才,才能幫助你的事業更上一層樓。

3. 有數字觀念而且夠敏感

領導力發展公司美商宏智國際顧問(DDI)一項研究發現,擁有數字觀念、對數字敏感的高層,其領導的公司表現優於平均水準 50%,可見數字力在 21 世紀領導技能中愈發重要。

人人都知道領導有多重要,細細研究發現領導真是門大學問,涵蓋的面向包山包海,從處理與「人」有關的激勵、育才,到管理團隊、執行上級交代的任務、跨部門溝通等,要全能全才實在太難了。

4.敢於創新、實現願景

那麼如何更快成為一位有自我風格的卓越領導者?最好的方法之一, 就是向你欽佩的成功領導者學習。 訣竅是先認清自己的個性與優勢,再從他身上學到你希望擁有的風格,能夠更快達到目的。

懷有創新思想又能落實願景,最有名的應該就屬史蒂芬·賈伯斯(Steven Jobs)了。他總全身心投入工作,並採用大膽的創新想法。雖然他性格專制、不留情面,對員工造成龐大壓力,仍使他成為鼓舞人心的領導者。

5. 能擔風險,替部屬擋子彈

偉大的領導者也存在缺陷,然而能夠帶領企業登上世界顛峰,憑的就是他能夠化不可能的想像為現實,願意承擔風險,在艱險的路上走在最前面。

資料來源/Entrepreneur