Managertoday 經理人

你是位好主管嗎?認清 5 個殘酷真相,能讓自己少走些冤枉路

2019-11-19 03:20:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553075450-17472@900.jpg
身為管理階層,強化自己的管理技巧是十分重要的課題,以下 5 大殘酷真相,雖然很直白,但能助你少走一點冤枉路,成為一個人人欣賞的好主管!

身為管理階層,強化自己的管理技巧是十分重要的課題,以下 5 大殘酷真相,雖然很直白,但能助你少走一點冤枉路,成為一個人人欣賞的好主管!

1. 凡事不再繞著你打轉

當你成為一名主管,你就必須認清,你不再只是替你做出的東西負責,團隊成功才等於你的成功,你的工作就是支持、保護和激勵員工,你必須成為員工個人或團隊的後盾。你得花時間觀察團隊的狀況、每名成員的個性,規劃出最能支持他們的方式。

2. 你可能不斷失去菁英

績優員工的成品總是令人放心,跟他們工作很愉快又順利,但身為主管不能將他們視為理所當然,當員工拉到一個大客戶或完整一份無懈可擊的簡報時,主管都應該不吝嗇的誇讚員工,因為根據過去美國做的統計,「不被感激」可是逼走員工的最大元兇。

3. 公司不是員工最重視的項目

主管的思維多半以公司發展為主,因此自以為員工也很愛公司、以公司為重。然而事實並非如此,員工有自己的夢想、生活及人際關係要經營,主管要維持員工好心情或跟員工拉近距離,就必須親近員工,了解員工重視的人生項目。

4. 員工是不會隨便開口的,有事你就問

面對部分敏感話題,員工是不會隨便開口的,這時候主管必須主動詢問、打破僵局。

主管應該營造不具批判性、可以讓員工放心說話的場合(例如一對一面談),清楚告訴員工,不管講什麼都將受到保護,員工若因此表達對人際關係、自我表現或公司政策的真實看法,小至員工、大至公司都可能因而受益、進步。

溝通做得好,可以避免衍生是非,員工會在問題還小時向你求助,不會真的到了出包時才後悔莫及。

5. 你沒有想像中那麼會傾聽

很多主管以為自己懂得傾聽員工聲音,事實上溝通過程中,主管常只聽進去想聽的,當工作出錯時,別急著指責員工,先聽聽員工處理的方式,給予實質改善建議,帶領員工一同進步。

聆聽能力是主管很重要的特質,如果比較缺乏這一塊能力,一定要好好培養。

資料來源/Inc