Managertoday 經理人

陪老闆出席飯局,穿著、說話、點餐怎麼做?給你 10 點攻略!

2019-11-14 00:09:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1557478802-11381@900.jpg
初入職場的時候,只要遇到陪老闆出門的情境,總覺得自己就是個臨時演員或是場景道具。後來慢慢懂了人世間運作的道理,以下提供10個陪老闆出門社交、吃飯的攻略:

初入職場的時候,只要遇到陪老闆出門的情境,總覺得自己就是個臨時演員或是場景道具,再好吃的餐宴也食不知味。後來慢慢懂了人世間運作的道理,以下提供 10 個陪老闆出門社交、吃飯的攻略:

1. 心態:老闆帶「你」出門,一定有理由

先不要把它當作是一個工作(雖然它真的是)。

從另一個角度來看,老闆為何帶你出門?最好的狀況是老闆想帶著你去學點什麼,可能是旁聽與你有關的業務,可能是帶你認識人,或是提升視野。

有一次我跟老闆出門和客人開會,晚上則有個餐敘。我想著在場的人彼此相熟又都是男主管,我一個女孩子家可能會讓他們聊不開,再加上咱家還有其他男主管陪同老闆,所以餐敘我就告假不去了。

結果呢,老闆隔天見到我就問起為何沒去餐會,我提到了我的顧慮,老闆直率地說,「如果不適合,我會告訴你。但如果你自己不積極,我也就不需要帶你了。」這點我聽懂了,身為小兵,我們只是普通人, 有人帶著往前、有機會參與和我們閱歷不匹配的場合,千萬要珍惜見識世界的機會。

2. 穿著:正式程度和客人或老闆差不多

比較高明的是「穿得和客人差不多」。 如果對方都是西裝人,你也需要正裝,假設對方都是潮人,你輕鬆一點也無妨。穿著相仿能在第一時間拉近距離,也比較沒有看得起、看不起這種誤解。

比較簡單一點的做法是「跟你老闆穿的差不多」。 你總該知道自家老闆的風格吧,不要差異太大就行。不過需要提醒一下,如果老闆喜歡穿自家公司的服飾(比如印有logo的企業T恤),建議你最好也跟進囉。

3. 角色:確認你的任務

接到陪老闆出門的指令時,先想想你在這天是什麼角色,以及對應的基本任務。常見有這幾種,也不見得只扮演一種角色。

書僮/助理

幫老闆觀前顧後、處理瑣事,帶上聯繫人、司機/停車場、餐廳的聯絡方式。 如果今天咱家是客,可以先知會對方老闆忌口的食物;如果今天是主,則可主動詢問客人口味。 然後餐會上安安靜靜、聰明伶俐就好。

陪客

有時候你跟大家比較熟,老闆就會選你擔任中間鈕帶。很久以前我和老闆出門,會面的對方也是大老闆,雙方都帶了三位相關幹部出門,只有我這個小兵是認識所有人。到位的時候,雙方都有一點生澀,這時候絕對不能裝安靜,我乖乖的入局,體體面面的把每位座上賓都介紹了一次。

這個故事告訴我們,出門前一定要先複習一下雙方職稱與職務內容!談話中加上一點與他們之間的往來細節,能夠有效的開啟節奏。

未來執行者

聚會有時會有明確的議題和目的,老闆會帶該議題的未來負責人出席(可能就是你啦)。出門前你需要複習一下該議題的進度,先想一遍關鍵要素和資源。 如果可以的話,聚會前和老闆確認一下談論方向,假如你無法先確定狀況,就放寬心,先當個書僮,餐會上聽聽看風向。

儲備幹部

有時大老闆的聚會沒有明確目的,單純聯絡感情。有的老闆會輪流帶不同的幹部出門歷練,多認識認識,以後有合作的時候,雙方說得上話。

主持人

通常是口齒伶俐、懂得察言觀色的伙伴才會被指派這項任務。會議上討論的議題和你的工作職務關連不大,老闆也不見得喜歡從你口中聽到這個議題的種種(因為跟你無關囉)。 身為熱絡氣氛的主持人,你可能得準備一點小話題 ,讓大家開始聊聊,最簡單的就聊聊今天的餐廳、菜色、酒、茶,簡單的當下風土民情,是很不錯的話題。

4. 行為:專心!不要滑手機

無論你是什麼角色,都要專心,不能滑手機。這點很重要,特別獨立成一項。

5. 自我介紹:老闆沒提,就主動打招呼

有兩種情況。第一種是老闆已經和大家介紹你了,第二種是老闆沒有和大家介紹你。

第一種,你就順著老闆介紹的方式,往下介紹自己,說說自己是誰,平常在做哪些領域的工作,大約 10 句左右尤佳。記得提到「今天跟著總經理過來」,這句話重點在於關係確認,知道你是誰帶來的人。

第二種,因為老闆有時候需要關注對方,顧不上你。這時候,你可以主動跟對方帶來的人打招呼,尤其是對方的助理,讓對方知道你是誰。

至於需要介紹自己帶去的更小的夥伴嗎?要在介紹自己的時候,順便介紹你帶去的小夥伴唷,你都是小兵了,他更是,要帶一下他。

6. 換名片:帶著名片,要不要換看氣氛

換名片要看氣氛,有時候一到場就換反而生疏。基本上名片是一定要帶的,如果你們是客,大家在換的話你就跟著換,沒換就不用換;如果你們是主,可以主動開始換。(有時小書僮是需要準備老闆本人的名片的。)

7. 座位:中西式桌子,選位不同

如果是中式 10 人圓桌,通常面對門的位置是主位,主位兩側是客位,小書僮通常不會坐在主位客位的正對面位置,這個位置是主與客視線的焦點。扣一扣,你就知道要選哪坐下囉(也沒剩幾個位置了)。 如果是超大的中式圓桌,我通常會選擇坐在距離老闆 2- 3張椅子、可以聽到他說話的座位,方便他有事喊我。

如果是西式長桌,稍微簡單,選邊邊坐就好。

8. 點餐:人數+2-3道菜,不夠再加

如果是吃高級西餐,通常服務員會桌邊一一點餐,但如果是中餐或是比較輕鬆的西餐,而你家老闆是主人,通常就需要你來點餐了。

記得先詢問客人有無忌口, 之後千萬記得離桌點餐,不要打擾到老闆們話敘。 數量上,可選擇點「人數+2-3 道菜」,意思是 4 人吃飯,點 6-7 道菜,7 人吃飯,就點 9-11 道菜,若是菜量較少,可在之後追加。

我遇過一個情境是帶小夥伴出門,對方有意請我們吃飯、我們倒是想請對方吃飯,小夥伴自告奮勇點餐,並且點了很多菜,大約是 4 人點了 10 道菜。

若是這種情況,其實應該是主管點餐、小夥伴負責吃,因為不管是誰付錢,都不是小夥伴你付錢。如果主管示意要小夥伴點餐,也不宜點多,因為不知道這桌將會是誰做東,如果最終是對方做東,點太多也實在不好。

9. 聊天:有問再答、有問必答、秉持正念

進入餐會之中,主要就是主客間的互動了。小兵偶爾也會說到幾句話,基本概念是有問再答,不需要刻意開啟話題,如果有人問話你,就落落大方的回答,別閃躲與傻笑。

記得唷!回答任何問題需要「秉持正念」,不要批評任何時事或是評斷任何人物(除非你很懂得拿捏幽默的分寸)。也要記得自己不是主角,答話不宜太長,5-6 句尤佳 。這時候高談闊論或是當省話一哥、寡言一姐都是不禮貌的。

常見的正常社交話題包括你的工作內容、最近在做的專案、上次彼此單位的交集、雙方共同知曉的人事物的近況….等。

10. 送客/辭行:幫忙留意老闆的物品

當你感覺到宴席已到尾聲,先整理收拾好自己隨身的物品,以及先去上個廁所(如果你需要的話)。在宴席結束時,幫忙留意老闆的東西,如果自家是主人,可先行離席結帳,最後站在老闆旁邊一起送客,也幫忙看看客人有沒有遺留物品。

總結來說,跟老闆出門參加宴席,核心概念是不能麻煩到老闆、不能讓老闆覺得需要顧著你,跟隊要跟上、不要太挑食,盡量別讓與會的人覺得需要特別為你安排,這樣會讓你的老闆覺得不好意思。

當一切禮貌得宜,身為隨從的你可以學到什麼?大老闆之間的應對其實是非常厲害的。他們通常語言表達能力超級好,擅長開啟話題(開局)、也擅長總結(關局),用的語句常常也很精妙。溝通,是人類社會文明的精華,你有多少機會可以見識到、學習到呢?

羅之盈

台灣媒體人,2003年—2016年任職《蘋果日報》、《數位時代》、《天下雜誌》,現在漂洋過海到中國蘇州的台資企業工作,親身歷練中國式的網路新媒體。