Managertoday 經理人

8 成公司都錯用!真正優秀的經理人,看這 5 條件

2019-11-12 02:52:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1557890691-31846@900.jpg
每間公司一定都具備很適合管理的人才,只是還沒被發掘。全球績效管理諮詢公司蓋洛普(Gallup)調查發現,8 成的公司未能正確任用合適的經理人!

每間公司一定都具備很適合管理的人才,只是還沒被發掘。全球績效管理諮詢公司蓋洛普(Gallup)調查發現,8 成的公司未能正確任用合適的經理人!

不適任的經理人可能造成公司每年重大損失,如果情況嚴重,甚至可能危及經營,但許多公司往往不願承認自己用人有誤,不願改善現況,於是在管理上陷入惡性循環。反觀用人得宜的公司,員工開心、工作績效成長,自然加強公司動能,日益茁壯。

員工對工作不投入, 7 成與經理人有關

經過蓋洛普公司 20 年來對上億名員工及 200 萬個公司單位的蒐查,員工對工作和公司的投入程度,7 成與經理人有關,而一般來說,一間公司大約只有 3 成員工願意認真和公司互動。

很多公司只看冰冷的工作績效數字,績效達標,公司等於沒問題,卻忽略了非常重要的人才管理。但根據研究,做好人才管理,有助於公司提升獲益、產量、營業額等,並減少曠工、工安危機等數字。

優秀的經理人難尋,一個工作表現傑出的員工不一定適合成為經理人,尤其一個團隊一定具備各種性格、各種才能的員工,要能好好統領眾人並非易事,不過以下幾個條件可以幫助公司判斷某人是否適任經理人。

優秀經理人的 5 條件,你是否具備?

  1. 懂得為每一名員工量身打造任務和努力的動機。
  2. 能堅持朝目標邁進,同時帶領團隊應對突然其來的挑戰。
  3. 可明確劃設責任歸屬。
  4. 建立透明、暢通的溝通環境,讓團隊關係保持融洽。
  5. 懂得依工作成效做抉擇,而非職場政治。

要能同時符合以上五個條件或許很困難,但公司必須投注心力找尋這樣的人,即便只具備部分條件,也要培養經理人進步,畢竟多栽培優秀經理人,可是有機會提升公司 1.47 倍的業績!

資料來源/ Gallup