Managertoday 經理人

小心別成為壞主管!這 11 種人格特質,你一種都不能有

2019-11-14 03:48:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1557976609-23954@900.jpg
一個企業要成功,和領導者的人格特質有絕大關係,即使有再多奇思妙想的創新點子,如果人品很差,就連最忠誠的員工或客戶都可能拒而遠之。

企業要成功,和領導者的人格特質有絕大關係,即使有再多奇思妙想的創新點子,如果人品很差,就連最忠誠的員工或客戶都可能拒而遠之。

連續創業家 Deep Patel 在 Entrepreneur 發表文章指出,身為公司負責人,其人際互動和溝通方式,都會極大影響企業的發展,如果你具備以下 11 種糟糕的人格特質,就該趕緊改變了!

低 EQ

在職場中,EQ 和 IQ 同樣重要,EQ 能幫助你理解他人,並知道如何驅動他人的動力。高 EQ 是團隊合作和取得共識的基礎,低 EQ 則會導致不良的溝通方式,破壞別人對你的印象和好感度。

若你有良好的情商,你會了解並掌控自己的情緒,同時也會顧及別人的感受及需求,幫助你妥善管理人際關係並能在交流場合應對自如。

愛諷刺

偶爾一點諷刺的話可能會顯得你風趣幽默,但如果總是喜歡譏諷、貶低、挖苦他人,則會營造有害的工作環境。如果你認為嘲諷能讓你感覺起來很聰明、占上風,請再仔細斟酌,因為諷刺只會讓你顯得傲慢與不近人情。

試著和善一些吧,給予他人多一些尊重,忍住嘲笑別人的衝動。

頑固

當你太執著於自己的想法,可能會限縮公司更多發展可能,而且喪失快速因應調整的機會。雖然事先規劃與計劃很重要,但也要保有彈性。

一家成功的企業常會需要訓練應變能力,訓練能在各種無預期的情況下,思考出創新解決之道。

光說不練

只會說卻不履行承諾,會大大地打擊你的信用度,如果你想鞏固自己的影響力和獲得他人的尊重,你一定要說到做到。

當一個可以讓人信賴的人,當你說出想要做什麼時,就去做,並懂得傾聽,建立好你與同事、員工、客戶間的信任與尊重關係。

急躁

企業的成功與失敗常常取決於時機的精準把握— 知道何時該進退 ,分析和思考各種選擇,當要據此做決策時,需要有足夠的耐心,才能完整審視、擘劃全局。

急躁的人可能會做出草率的決定,以致最後陷入窘境。展現決心和企圖心是好的,但不要衝動行事。

控制狂

人們通常會覺得成功者是能控制所有細節的人,他們有縝密的計劃,細緻到要清楚每個數字後的小數點。但如果這樣,你只會不斷要求自己要看到計劃的全部,任何超過那些計算或結論下的各種情況,只會讓你更心煩意亂。

當然,當個超級控制狂可能會有助你能快速決策,但也會讓你在發現事情無法完全控制的時候感到極度失落。所以,不妨試著放掉某些部分,擁抱不確定性,讓自己的心靈更自由些。

缺乏同理心

這會讓你顯得太過以自我為中心,而忽略了以同理心看待他人和處事。適當地展現自己關懷他人、理解他人的舉動,對內可以營造相互支持的職場氛圍,讓員工們彼此覺得自己是受到重視的;對外則可以吸引客戶,讓客戶感受到你們是一家有人性、有溫度的企業,增加客戶的忠誠度,獲得更多支持。

思維保守有成見

這樣的人通常在工作出錯時不會承擔責任,反而把過錯推給他人,他們認為自己知道所有事,也不願傾聽他人想法。

Deep Patel 的忠告是,不管你對某件事有多篤定,還是要懂得聆聽別人的意見。即使最終結果證明確實還是你的方法好,但願意傾聽別人的見解和想法會讓你成為一位好的領導者,你的企業也會成長。

千萬不要被你自己的想法禁錮,反而有可能沒法做出更好的決策。

愛抱怨

沒人喜歡悲觀主義者。如果你總是在抱怨,不僅會讓大家士氣低弱,你自己的生產力也會降低。如果你把精力都放在發牢騷和怨嘆上,就會更加強化你自己的消極心理,讓大家敬而遠之。

檢視看看自己有多愛抱怨,如果每次談話都免不了哀怨幾句,真得趕緊改改了。

用恐懼管理

你是那種「不服我就滾出公司」型的管理者嗎?

很多領導者會用恫嚇的手段來讓屬下提高警覺避免犯錯,這樣的管理方式會讓企業文化建立在懷疑與焦慮上,沒人願意承認錯誤、提出反對意見或提出新的想法,因為擔心自己會被拒絕或甚至被趕出公司。

成功的企業會致力創造一個健康、快樂和創造性的氛圍,讓任務可以完美達成,公司也能健壯成長。

自戀

自戀的人在意自己比在意他人還多,也不會想理那些反對自己的人,如果不是跟他一個思路,他根本不會想聽你要說什麼。太以自我為重會遮蔽了你本可以發掘的點子,也會讓與你共事的人感到挫折。

請記住不要總是只關注自己,認為自己就是最好、最棒,這對你的企業運營並沒好處。

資料來源/Entrepreneur