Managertoday 經理人

斷芯、失去 Google 奧援!川普的禁令,會讓華為手機變廢鐵嗎?

2019-11-15 20:54:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-02/img-1551181968-44867@900.jpg
上周美國政府才對華為祭出兩項禁令,阻止其向美國企業採購零組件,如今更傳出 Google 終止提供華為部份 Android 服務,恐將對海外市場的手機業務造成嚴重打擊。

美國政府上周頒布的 「華為禁令」,如今在科技界激起了漣漪。根據《路透社》(Reuters)報導 ;隨後又將華為與約 70 家關聯企業放上實體清單(Entity List),也可以說是「黑名單」,沒有美國商務部的允許,禁止清單上的企業從美國廠商採購零組件。

川普於上周簽署行政命令,宣布國家緊急狀態,以「不點名」的方式禁止華為參與美國通訊系統建設。

在美國政府眼中,華為與中國政府關係密切,為防止設備遭中方植入後門,過去這半年來,美國已禁止政府機構採用華為通訊設備,並積極遊說世界各國加入抵制華為的行列,企圖全面封殺華為。

不過一直以來的種種措施,似乎未發揮顯效果。例如在圍堵策略上,雖然美國已發出「使用華為設備,將影響美國分享情報意願」的聲明,英國、斯洛伐克等國仍認為證據不足,態度與美國不同調;華為 3 月時更透露,今年 1、2 月的營收與去年同期相比,增長約 30%。即使在政治上遭遇阻力,他們仍看好今年能實現兩位數的營收成長。

上周美國祭出這兩招殺手鐧,像是對華為不在意態度的回應,造成的影響將大幅超越過去的作法,尤其後者的實體清單採購禁令,「不能買」的嚴重性遠較「不能賣」為高。

美國祭出兩道禁令,華為:影響不大

華為公布的全球營收中,其中約 6.6% 源自美國,儘管不能說是無足輕重,但的確影響有限。從另一個角度來看,在美國對華為充滿不信任感的當下,這也讓華為斷了持續投入一個毫無起色的市場的懸念,轉而將資源放在東南亞、非洲以及泛亞地區等海外市場。

相對地,實體清單採購禁令影響大,通訊晶片技術幾乎把持在高通、博通等美國企業手中。去年因違反制裁條款,向伊朗出售產品被美國放上實體清單的中興通訊,供應鏈遭受毀滅性的打擊,不到一個月就出現斷貨、缺料的情況,3 個月虧損逾 90 億人民幣,損失慘重。

華為預估,今年業務並不會受到美國禁令太大影響。

美國企業同樣是華為的重要供應商,去年華為就向美國企業採購價值約 110 億美元的零組件。不過與中興不同的是,華為聲稱早有設想到這樣的情況,自財務長孟晚舟被逮捕後便開始做準備,目前已儲備約 1 年份的關鍵零組件庫存,美國的禁令短時間內可能難以見效。再加上,華為也擁有自己的晶片公司海思半導體。

華為聲稱,美國政府採取的措施會對美國自身造成傷害,影響當地客戶,並拖延 5G 發展的腳步,是雙輸的作法。

如同華為的聲明,儘管美國政府擔憂被中方植入後門,目前部份網路營運商仰賴華為的設備與技術,仍是不爭的事實。為避免華為在美國的客戶受到影響,推出禁令後沒幾天,美國政府便考慮放寬部份禁令限制。

華為在美國的客戶,主要是位於偏鄉地區的網路與電信商。美國商務部計畫提供華為臨時許可,允許其採購部份零組件,為既有美國客戶提供服務與設備維護,但仍禁止購買材料生產新產品。

美國政府看似反悔的舉動也意謂,與華為斷絕關係造成的影響,遠比乍看之下來得淵遠。

華為預估美國政府這兩項措施,不會導致今年營收成長下滑太多。但隨著華為業務成長,海思將不足以應付產品線的晶片需求,如何在這一年時間與美國政府破冰,或找到能提供足夠零組件用量的供應商,仍是華為的當務之急。華為計畫將轉向日本、南韓的供應商,但產量是否跟得上目前仍是未知數。

Android 系統遭暫停,華為外銷面臨挑戰

儘管華為抱持樂觀看法,不認為美國政府的禁令會對業務造成嚴重影響,但這顆石頭泛起的漣漪,卻在意想不到的地方,讓華為手機市場的領先者地位受到撼動。

今日傳出 Google 已暫停華為的 Android 系統服務,未來華為手機僅可使用開源版本的 Android 系統(AOSP)。這代表華為手機不再提供版本更新,且新手機無法享有 Google 專屬服務,如 Gmail、Youtube 以及 Chrome。

華為手機在今年第一季出貨量首度超過蘋果,躍升全球第二大手機廠商,但在 Google 跟隨禁令取消對華為的 Android 系統支援後,未來的手機銷售將遭遇極大挑戰。

未來華為手機上,可能再也看不到包括 Youtube、Gmail 在內等各種 Google 專屬服務。

目前擁有 Youtube、Gmail 的華為手機,仍可透過 Google Play 下載更新,但將來的新款華為手機將不具備這些 Google 專屬服務。

中國市場本身就封禁 Google 服務,當地會受到多少影響或許難說,但對於海外市場的拓展無疑是個重創,例如身為華為第二大市場的歐洲地區,市場已經預期華為新機將因此延後上市。

對此華為總部也發表聲明表示:Android 作為智慧手機作業系統,一直是持開放態度的,華為是重要的參與者,為 Android 的發展和壯大做出了非常重要的貢獻。華為將會繼續發展有利於用戶和產業的 Android 生態系統。

市場也憂心未來手機功能變殘缺,華為也聲明,華為和榮耀品牌在全球所有已售和在售的智慧手機和平板電腦,使用和持續的安全升級、售後服務不受影響,請用戶放心。

晶片大廠加入抵制行列

3 月時,華為曾透露,考慮到被 Android 與 Windows 系統排除在外的可能性,過去他們已開發自己的作業系統。但在設備安全性遭受質疑的現在,捨棄 Android 採用自家系統,容易引發消費者對產品的不信任感,華為如何應對 Google 的這一步,也讓人感到好奇。

另外有消息指出,Intel、高通、博通等美國晶片大廠,都接連加入抵制華為的行列;記憶體、硬碟廠商美光(Micron)、威騰(WD)也凍結了與華為的合作關係。Intel 是華為伺服器晶片以及筆電處理器的主要供應商、高通則提供數據機晶片。

且不只在美國,由於採納一定美國技術的外國產品也在禁令範圍,德國晶片大廠英飛凌擔憂遭受美國開罰,便自主停止供貨;意法半導體也正在討論是否成為圍堵華為的一員。華為能否如先前所說「不會受到太大影響」,此時似乎正是驗證的時候。

(資料來源:路透社The VergeTRT worldBloomBerg,本文出自數位時代