Managertoday 經理人

又老又破的舊旅館,如何翻身成全台最大青年旅舍?專訪洄瀾窩總經理

2019-11-19 03:28:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1558494629-44417@900.jpg
每個市場的都有一名先行者,在花蓮這塊品牌與設計的處女地,尤其需要一個前瞻的角色。

每個市場的都有一名先行者,在花蓮這塊品牌與設計的處女地,尤其需要一個前瞻的角色。

2015 年 4 月,洄瀾窩開幕,這間整棟以青年旅館為主體的旅店為花東地區的品牌文化帶來一波不小的影響。時至今日,作為花蓮最具代表性的青年旅館,同時也是 全台灣規模最大的青旅,多達將近 300 個舖位,在 2017 年拿下了 HotelsCombined 全球旅宿卓越大獎,可說是台灣背包客文化最重要的推手之一 ,但這一切的成就都源自於 30 年前的一間老舊旅館。

旅遊市場轉變 舊有經營方式必須改變

「洄瀾窩的前身是青葉,以前這棟建物其實很老舊了,是 30 幾年的老建物,那前一任的經營者在經營這棟的方式,因為是承租的所以沒有去做設備設施的整修,他承租的部分就是用了老舊的設備、老舊的裝潢去營運,能夠做的自然很有限。」總經理葉集豪說道。

「當然前一任經營者所熟悉的區塊是在團體客這塊,4、5 年前的時候做得起來,因為那時市場基本上不管你長什麼樣,只要是住宿的都會有人住,可是對於這個區位來講,比如說火車站正對面,其實吃團客並沒有任何優勢,第一是團客都坐遊覽車來的,你的地理位置在哪並不重要,團客也不在乎品牌,旅行社安排他到哪就去住。所以在於這棟來講,其實完全沒辦法累積評論或是價值,甚至在現在大家都關注的品牌這部分,你去網路上看,搜尋任何青葉大飯店,基本上,80% 以上是負評。」

以背包客棧形式 重新建立旅館價值

市場的轉型使得原有的經營模式變得困難,經營者開始思考其他生存的方式,在交給下一代接手之後,總經理葉集豪幾個堂兄弟一起討論,怎麼樣才可以把這間又破又老的旅館價值重新建立起來。

他們回顧到自身的旅遊經驗,由於自己喜愛旅遊,曾經也去過去加拿大一年,去了 30 幾個城市,住了 30 幾個背包客棧,當時在台灣還沒有這樣的風氣,於是葉集豪想,他是否可以將這樣的文化氛圍帶進來,為花蓮地區注入一股新活水。

運用黃色燈光和自然素材的搭配,讓整體空間感覺舒適又帶有設計感。
初日美學製造所

「背包客棧不像傳統飯店,我們都要強調,飯店你進去都像關在框框裡面,青年旅舍是我不希望你在框框裡面,所以我們對房間裡面的設備並沒有著墨太多,你進去看就是一個睡覺的空間,我們保持乾淨跟睡覺的舒適,可是不強調裡面的設施,反過來說我們希望背包客可以多使用外頭的交誼廳去做交流,這也是背包客文化應有的特質,人們喜歡跟當地人做互動,去了解當地有什麼好吃好玩,甚至更深度的旅遊。」

切中背包客的真正需求

回頭來檢視先前的營運模式,葉集豪發現這個區位非常適合背包客旅遊:外頭正對著車站,而且轉角處即有出租機車、小轎車等服務站, 「我們必須思考背包客要的是什麼」 他說。

「當然 便宜是必要 的,第二個,地點是非常大的考量, 交通的便利性 。尤其花蓮來講,沒有捷運,公車又不方便,那如果說像火車都能夠快速地寄放行李,獲得他要的資訊,對背包客來講是非常大的需求。所以我們再回過頭來檢討這一棟應該適合什麼樣的模式,才去做它的定位,最後就決定用背包客或青年旅舍的方式,來規畫這裡的空間跟使用需求。」

但若僅僅如此,那洄瀾窩其實就和當時花蓮的幾間背包客棧沒有任何差異,講究便宜和便利性是這類型旅宿的基本要求,但有沒有辦法再做到更好一點?葉集豪將注意力放到了品牌經營與設計規劃上。

多元的空間讓旅客有更多互相交流和使用的空間,到了夜晚,對外的小空間變成一個可以小酌的高腳吧檯,這樣的規劃令人感到饒富趣味。
初日美學製造所

品牌經營、設計規劃 讓洄瀾窩從市場脫穎而出

在洄瀾窩最初開始規劃之時,葉集豪走遍了台灣看過、住過各式旅宿,為的就是得出最好的一種消費體驗,他認為國外有許多青旅都做得非常舒適又漂亮,這不僅是為了刺激回流客,更是給旅客一種最好的在地體驗。

當時在台北葉集豪經朋友介紹,去參觀了一間工業風為主題的青年旅館,幾年前的工業風還沒有那麼盛行,他與夥伴感到大為驚艷,於是便決定要將工業風帶回來花蓮,並藉由自己景觀設計出身的背景,加入了更多綠色植栽的元素,「我自己是學景觀設計出身,我知道植物帶給人的感受是什麼。以工業風來講一般會覺得比較生冷,比較冰、硬一點,植栽在這反而扮演一個柔化工業風的角色,甚至提供一個生命力給工業風。」

牆上的木架放滿了許多來自世界各地旅行的紀念品與小物件,有些人會將洄瀾窩當作他們的第二個家,總經理葉集豪認為這是旅館與住客的一個互動過程。
初日美學製造所
入門口的霓虹燈管洋溢著熱情的活力。
初日美學製造所

得天獨厚的花蓮陽光 造就真實鮮活的綠意氛圍

「我們這邊跟台北那邊最大的差異化,就是我們把植栽的元素巧妙地配合在工業風裡面,讓這個空間變得更有生命力,在室內空間裡養活植物儘管麻煩,但到目前我們都還是堅持,你在二樓看到這邊的植物,沒有一個是假的,全部都是真的,在室內的植物本來就比較難照顧,可是我們就用太陽光的 LED 定期照射,所以可以維持存活。你可以看到我們那邊有個綠牆,那綠牆其實是我們自己一草一花去種出來的,這已經是第二個版本了,我們中間有重新撤掉,全部再整理過。」

整體而言用工業風的方式去呈現洄瀾窩的視覺形象,同時加入植栽讓整個空間更加有綠意與生命力。
初日美學製造所

此外,館內樓梯轉角間的 3D 彩繪壁畫,也是洄瀾窩一大亮點,葉集豪表示那是因為許多人可能只來待個一兩天就回去了,但其實花蓮還有許多很漂亮的地方,這些地方就算來不及去,也可以到樓梯間看看由花蓮在地國寶級的壁畫家謝仲輝老師彩繪的作品,成為許多海內外遊客打卡拍照的標的。

花蓮壁畫名家謝仲輝老師彩繪的作品,繪製了多幅花東地區的經典場景。
初日美學製造所

老舊的青葉旅館在 30 年後轉身謝幕,隨之上場的是更有活力、形象更多元的洄瀾窩旅店,不僅是提供高品質的住宿空間,更重要的是形塑一種文化氛圍,將設計與品牌的概念融入在地特色,這間旅店今天也在花蓮接待著來自四面八方的旅人。

(本文出自 Shopping Design