Managertoday 經理人

你說過「我會試試看」嗎?職場上的聰明人,不會說這 10 句話

2019-11-22 10:28:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1558497445-73997@900.jpg
語言有其力量,無論你業績多麼好、資歷多麼深,有時說錯一句話就毀損他人對你的看法,貼上負面的標籤。或許認為你太過心高氣傲、看不起人,可能覺得你偷懶躲事、沒上進心,無心的一句話將會影響往後的職涯發展

無論你業績多麼好、資歷多麼深,有時說錯一句話就足以摧毀他人對你的看法,貼上負面的標籤。或許認為你太過心高氣傲、看不起人;可能覺得你偷懶躲事、沒上進心,無心的一句話將會影響你往後的職涯發展。

《Entrepreneur》整理出以下 10 句不該在職場說出口的話:

「這件事一直都這樣做的啊。」

前人傳下來的工作流程,往往包含他做事的某些習慣,當中可能有些步驟並沒有效率,需要調整。這句話聽在別人耳裡,不僅讓你聽來懶惰,而且抗拒變化,認為你大概就是一味照做,沒有檢視是否還有能改善的地方。

「這一分鐘就可以做完了。」

除非你真的可以在 60 秒裡完成,否則說這句話只會給人說大話、衝動、隨便做做的印象。

「不公平!」

職場上確實常有不公平的事,並非不能提出抗辯,問題出在這句話聽起來很像在抱怨、指控,顯得你不成熟。比較妥善的說法,是以理性的語氣、態度,陳述發生什麼事,並且詢問緣由。例如:「我注意到您把我爭取的專案讓 Alan 來做,可以請教原因嗎?我想知道我為什麼不合適,可以怎麼改善。」

「我想問個可能有點笨的問題。」

有時我們會以自謙的方式,詢問不太了解的事情,只是這些負面的詞彙在無形中損傷你的專業感。要是你真的想問不懂的事,可以說:「我手邊沒有相關資訊,能請你幫忙簡單解釋一下嗎?」

「他是個懶鬼(可代換成混蛋、沒用的傢伙)。」

以激烈措詞批評同事沒有什麼好處,假如你說的是事實,那大家都知道了,沒必要再拖出來鞭。職場上留點口德,畢竟大家日後還是要常常相見。

「我討厭這份工作。」

當你在被工作搞得很煩而說出這句話,別人會認為你是個消極又情緒化的同事,尤其當整個團隊忙成一團,聽你這麼一說只會損害士氣。若被老闆聽到,難免會想你可能很快就要遞辭呈,或湧起把你這位「士氣破壞者」開除的念頭。

「我會試試看。」

「試試」給人沒把握、沒信心的感覺,讓人認為你沒有打算全力以赴,很快要放棄。當你被分派任務時,請展現你會把事情做好的決心。

「那又不是我的工作。」

愛推責任、閃工作的人最愛講這句話,小心被人貼上類似的標籤。倘若老闆真的要求做一些超出範圍、負荷的任務,你可以展現出願意完成的意願,但將你負責的工作列出,討論是否需要更新職責範疇,或指出加派的任務實在讓你忙不過來,你需要協助,可以怎麼調整等等。

「這不是我的錯。」

在評斷事情或責任時,避免使用這類推諉式的用語,乍聽只是感覺你不是個負責的人。建議的說法是,對發生的事情客觀、冷靜敘述原委,分析其中的任務分派歸屬,讓老闆和同事自己得出責任該歸咎於誰的結論。

「做不到。」

這句話背後的意思,表示你不願意完成對方的要求,甚至連試都不願意試。較推薦的方法是先向對方釐清問題,解釋為什麼無法 100% 滿足他的要求,並提供替代方案,而非一口回絕。

資料來源/Entrepreneur