Managertoday 經理人

「我們以前還不是...」部屬做得再差,這 4 句話主管也不該說出口!

2019-11-22 15:51:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555568967-36810@900.jpg
當部屬來找你,你又正忙著的時候,是不是也曾經三兩句就想打發他走,甚至覺得為什麼「這點小事也來找我!」當時間愈來愈不屬於自己、肩頭的壓力卻愈來愈重,主管們許多時候遇事會出現的「膝反射」回話。看看這些話,你當部屬的時候,是不是也很不想聽到,當主管的時候,卻會覺得「不就是這樣嗎?」

當部屬來找你,你又正忙著的時候,是不是也曾經三兩句就想打發他走,甚至覺得為什麼「這點小事也來找我!」當時間愈來愈不屬於自己、肩頭的壓力卻愈來愈重,主管們許多時候遇事會出現的「膝反射」回話。看看這些話,你當部屬的時候,是不是也很不想聽到,當主管的時候,卻會覺得「不就是這樣嗎?」

1.「我們以前還不是......」

許多主管都曾是優秀的部屬。當上主管後,發現部屬的表現不符預期、或是前來求助時,總是會覺得:以前我們比你更辛苦,有什麼好辦不到?比如以前部門的人更少,以前我們的薪水更低,以前我們.....還不是都走過來了。

為什麼主管會這樣說呢?《菜鳥都在看,前輩該怎麼辦?》作者、社會觀察家山田玲司解釋,人們大多認為,自己辦得到的事情,別人也應該做到;同時也認為,自己可以克服的障礙,他人也應該克服得了。但是,說出這種話,只會讓部屬覺得主管在展示自己的優越感,不了解現在的工作內容,對於解決問題、提振績效沒有幫助。

2.「你連這個都不知道?」

有些主管會轉個彎挖苦和嘲諷,認為激將法能提振部屬能力,但部屬礙於權力關係無法辯駁,只能默默忍受,反而更受挫。不管怎麼說,主管和部屬之間一定具備權力關係,主管講的每句話都會被放大檢視。

美國海軍海豹部隊退役少校布萊恩.海納,在他的著作《先發制人:打造迎戰變局的高韌性海豹團隊》中指出,極度欠缺安全感的領導人會認為他們的職責是「挑毛病」,但就算短期部屬的皮繃緊了,長期來看卻造成團隊自信心低落,並不是一件好事。

3.「你是白痴嗎?」「不想做可以走了」

相信你看過只要部屬犯點小錯,就濫用權力、動不動就大發雷霆的領導人。海納認為,他們是利用回應來展現自己的權力。就連平常看來思慮周全的領導人,也會上演這種權力戲碼。如果他們沒在演戲,那更糟,因為發飆還不是為了指正你,只是情緒來了,由斥責變為怒罵。

《企業家人事管理之原則》中提醒,斥責的目的在於育才,讓部屬反省自己的過失。所以如果主管不能冷靜下來、總帶著情緒罵人,很容易傷了部屬的自信,讓他在心中產生抗拒,失去指正的效果。

請主管相信,平常就獨立自主的部屬,一定是有無法解決的困難才會來找你,主管應該要盡快協助。就算是常常來求助的手下,主管也要花時間引導他思考解決方案,才是真正培育部屬。

4.「我也覺得他很糟」(同仇敵愾)

許多領導管理的書,都提醒主管要有同理心,站在部屬的立場、理解他的心情。這個提醒很好,不過過度同理,很容易演變成一起說其他人的壞話。主管常有許多話忍著不說,如果有同事私下來找你抱怨,你也跟著抒發自己的心情,卻不曉得自己說的話會被同事當成是「來自高層的評價」,還可能使同事「合理化自己的抱怨」,而非試著去解決問題。

擅長教練式領導的起初國際台灣分公司執行長陳煥庭建議,主管可以使用 「難怪你會生氣」「我能體會你的心情」「如果我面臨這樣的狀況,我也會......」 主要是同理對方的感覺,但不流於一起說小話。

其實,主管說出以上這些句子,多半並非出於惡意,只是未經思考,或是認為自己說的就是實情。(是的,我在說我自己。)回想過去帶人的經驗,我肯定說錯過不少話,雖然說出來的時候感覺沒什麼,實際上輕則影響個人心情,重則折損團隊士氣,加深主管和部屬之間的隔閡。許多時候,只要多想一兩秒,壓抑自己的「膝反射」回應,你就能找到更好的說話之道,光是這樣,你就有可能讓團隊朝著更好的方向走。