Managertoday 經理人

日本首間誠品 9 月開幕!公開 5 大營運規畫,攜手 50 台灣品牌闖東京

2019-11-19 02:35:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1558509713-81611.jpeg
誠品首次邁出華人社會,受邀在日本東京日本橋開設的首家據點「誠品生活日本橋」,即將於 9 月下旬開幕,今天(5/16)首度公布空間設計及營運內容,如何萃取歷年來在誠品推廣閱讀以及文化創意的經驗,為日本帶來新的獨特觀點將是最大考驗。

誠品首次邁出華人社會,受邀在日本東京日本橋開設的首家據點「誠品生活日本橋」,即將於 9 月下旬開幕,5 月首度公布空間設計及營運內容,如何萃取歷年來在誠品推廣閱讀以及文化創意的經驗,為日本帶來新的獨特觀點將是最大考驗。

5 大規劃重點整理如下:

空間:以日本橋歷史文化與江戶精神為靈感

「誠品生活日本橋」全店將由台灣建築師姚仁喜設計,以日本橋歷史文化與江戶精神為靈感,運用「古今交錯、新舊融合」概念演繹,開展全新氣象。

書區以日式經典模矩與序列元素,構成結構層次清晰的迴字廊道,搭配質地輕柔的日式暖簾,創造出寧靜和諧的空間秩序。(圖為店景示意圖)
誠品

姚仁喜曾創作經典的 24 小時誠品敦南書店與誠品大陸首店「誠品生活蘇州」,作品概念饒富深意。此次以日式空間經典的模矩與序列元素,構成結構層次清晰的迴字廊道,搭配質地柔軟的日式暖簾,為書區創造出寧靜和諧的空間秩序。遊走其中,宛如穿梭在時光隧道,亦增添探索樂趣。

呼應三井不動產「日本橋再生計畫」「保存、復甦、創新」的核心價值,誠品生活邀請「東京玻璃工藝研究所」進駐,結合傳統工藝與現代文創,提供玻璃手作體驗。
誠品
COOKING STUDIO 料理實演及誠品生活市集,呈現台日在地特色食文化。
誠品

氛圍:30 米「文學長廊」打造深富魅力的閱讀場景

誠品最讓人印象深刻的,在於改變了書店的氛圍,許多人在誠品輕鬆自在閱讀的畫面,曾被譽為「台灣深富魅力的閱讀場景」。這樣的閱讀意象也被帶到日本橋,設計上參考誠品敦南書店兩側長廊的感覺,匯集各國經典文學作品,打造一個近 30 米長的「文學長廊」。位置會在店內臨街大窗附近,伴著自然天光綠意,還有規劃的茶席座位區,要讓造訪的讀者感受美好閱讀時光。

誠品敦南的閱讀長廊(拍攝於「手塚治虫書店」展覽期間)
誠品
「文學長廊」規劃於臨街大窗附近,自然光充足。
誠品

觀點:職人觀點選書 「專科本棚」聚焦深化議題

去年 10 月宣布誠品將進軍日本時,誠品董事長吳旻潔提到,他們曾多次詢問提出邀約的三井不動產團隊,為什麼要找誠品去開店?得到的答案是,相對於已經熟悉自家市場的日本團隊,誠品能用新鮮的、外來的眼光重新詮釋在地,能在日本橋的創新和復甦上,扮演很重要的角色。

在閱讀觀點上,誠品攜手根基深厚的日本百年書店有隣堂,雙方共同討論,以職人觀點選書。書區將以日文書為主,並規劃「專科本棚」聚焦深化,也精選推薦中文作品與外文書,並將與日本、兩岸華文作家及職人定期合作策展及講座活動,期盼在多元的日本閱讀市場呈現獨特閱讀觀點。

「專科本棚」為議題式的選書策展,展現誠品的詮釋角度。(圖為「誠品生活南西」書店區一景)
誠品

「專科本棚」為議題式的選書策展,展現誠品的詮釋角度,會不定期更換。議題上不侷限,全球面的議題,或日本當地的時事都有可能成為「專科本棚」策劃選書的議題。

交流:從工藝手作體驗到料理實演 促進台日文化對話交流

誠品生活日本橋以閱讀為核心,結合傳統技藝與現代文化創意。誠品 expo 將擔任文創平台角色,推動台日文化創意交流對話,像是邀請擁有逾 600 萬種作品、集結逾 13 萬名日本文創工作者的平台 Creema 進駐,呈現人氣文創工作者的精彩作品。

Creema│日本店景
誠品

 

還有結合傳統技藝與現代文化創意的各種體驗,像是傳承大阪獨特注染文化的「NIJIYURA」,將設置工作坊定期舉辦體驗活動;「東京玻璃工藝研究所」也獨家進駐誠品生活日本橋,提供玻璃工藝體驗課程,另外也會有金工飾品配件、手作珠寶、布品印染等工藝手作體驗。

工藝實演│NIJIYURA
誠品
工藝實演│東京玻璃工藝所
誠品

店內的 COOKING STUDIO 也會規劃呈現台灣、日本在地特色食文化的料理實演,以及誠品生活市集,配合 24 節氣為讀者引薦四季旬味。

台灣:與逾 50 個台灣品牌攜手赴日

「誠品生活日本橋」全店匯聚近百個台灣及日本品牌,其中,台灣品牌就有超過 50 個,像是:王德傳茶莊、郭元益、富錦樹台菜香檳、傳承中藥老舖的 DAYLILY、使用台灣茶融合法式調香手法的 P.Seven 台灣茶香水都是首度赴日。其他重點品牌還包含:台灣草本品牌「阿原」,日本人喜愛的台灣手搖茶飲「THE ALLEY」

「王德傳茶莊」將在書區旁設置茶文化沙龍,邀請讀者在書香中靜心品茗
誠品
「郭元益」以台式傳統糕點飄香百年,也將首度赴日。
誠品
「富錦樹台菜香檳」主打傳統台菜搭配法式香檳,曾獲《Louis Vuitton City Guide》列為台灣必訪餐廳。圖片提供/誠品
誠品
「DAYLILY」傳承自中藥老舖,將漢方保養概念融入生活日常。
誠品
「P. Seven」以台灣茶及對環境友善的天然素材為原料,為生活創作美好香氛。
誠品

在店內的誠品生活文創平台 expo 也能看到許多台灣新創設計品牌,像是:發跡於台北大稻埕的織品品牌「布物設計 BUWU」,去年在誠品生活南西獨立設櫃,如今前進日本橋,成為 expo 首家進入培育歷程第五階段、邁向海外發展的品牌;還有曾受邀赴紐約 MoMA 博物館展售的「Kamaro’an 住下來吧」,運用台灣鶯歌陶瓷、相思木、鐵軌等在地素材,打造獨特無線藍芽鳥籠音響燈的「大器創意 DAQICONCEPT」,以及用專業製筆技術打造精緻彩妝刷具的百年毛筆品牌「林三益 LSY」......等。

「布物設計」繼去年獨立設櫃,現將前進日本,成為 expo 首家邁入培育第五階段、前進海外發展的品牌。
誠品
「林三益 LSY」以專業製筆技術,打造精緻彩妝刷具。
誠品
「Kamaro'an 住下來吧」曾受邀赴紐約 MoMA 博物館展售,並進駐花蓮「誠品生活采集」。
誠品
「大器創意 DAQICONCEPT」運用台灣鶯歌陶瓷、相思木、鐵軌等在地素材,打造獨特無線藍芽鳥籠音響燈。
誠品
「誠品生活日本橋」位於日本橋室町三井塔二樓「COREDO 室町 Terrace」內
誠品生活
誠品生活
搭乘銀座線・半藏門線三越前站可直達
誠品生活

(本文出自 Shopping Design