Managertoday 經理人

2019 三場動人演說!梅克爾、歐普拉、庫克,給工作者哪些人生提點?

2019-11-20 06:11:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560160645-28658@900.jpg
成功不只一種路徑,重要的是,找到你心中相信的價值,堅定往前走。即使前路荒涼、險峻,即使你和所有人不一樣,做你認為對的事,世界真的可能因你而不同。

如何選擇志業與方向,是人生的大哉問。然而,許多頂尖領袖一再告訴我們,成功不只一種路徑,重要的是,找到你心中相信的價值,堅定往前走。即使前路荒涼、險峻,即使你和所有人不一樣,做你認為對的事,世界真的可能因你而不同。

《經理人》整理 2019 年國外畢業典禮三場精彩的名人演說,聽德國總理梅克爾(Angela Merkel)、主持人歐普拉( Oprah Winfrey)、蘋果執行長庫克(Tim Cook)分享人生智慧,給正準備出發的新鮮人,以及所有在路上奮鬥的工作者,前進的力量。

梅克爾:不要因為可以做而做,要因為它是對的而做。

2019 年 5 月 30 日,梅克爾受哈佛大學之邀,為畢業生致詞,雖然全程多用德語發言,輔以英文翻譯,卻絲毫不減精彩。演講中,梅克爾好幾度中斷,都是因為台下歡呼聲與掌聲太熱烈。

大約半小時的演說中,梅克爾談迎接新生活時,如何保持信心;談面對強固阻礙時,如何不自限、不喪失希望;談價值紛亂時代,以誠待人更要誠實面對自己。以下為演講摘錄,跟著歐洲鐵娘子學人生之道:

作家赫曼.赫賽一句話,啟發年輕時的我

恭喜各位將展開新人生。能完成這個學位,大家都克服許多艱難,我也跟大家分享我的人生經歷。

「在每一個階段展開之際,總有一股力量,庇蔭我們,幫助我們好好活下去。」當我拿到博士學位時,赫曼.赫賽這句話曾啟發我。

畢業後,我在研究機構工作,辦公室就在柏林圍牆附近,每天上下班都會經過。這堵牆無時無刻提醒著我,我身處的是一個不自由的世界。柏林圍牆限制了我的世界與機會,阻隔東、西德多少的親情與家庭,包括我的家庭。但即使如此,它仍然無法限制我的內心,想法、個性與想像力。

任何看似亙古不變的,都可以被改變

1989年,抗議浪潮一揭而起,從波蘭、匈牙利、捷克斯洛伐克到東德,人群湧上街頭。人民的力量讓柏林圍牆倒塌。從此,一切都改變了。

我想告訴你們,這個世界,即使看似亙古不變的事,其實都可以被改變。

時常自問:我在做正確的事,還是只是因為它可行?

像你們這樣的年輕一代,將決定科技影響人類生活的方向。然而,千萬要提醒自己,不要被科技宰制。要多問自己,選擇做一件事,是因為那是對的,還是只是因為那是可行的?

從政的這段時間,我要做很多重大決定,我常自問,這是應該做的、對的事?還是只是便宜行事?我學到一件事,面臨壓力時不要衝動,停下來思考,做出智慧的判斷。

別把謊言包裝成真相,或讓真相誤為謊言

學會分辨謊言與真相,不要混淆是非,更不要把謊言包裝成真相,也別讓真相被詆毀成謊言。我們不能把瑕疵誤以為是常態。

30 年前,柏林圍牆倒塌,開啟了我人生的新階段。我們也都該拆掉心裡那道無知、心胸狹窄的牆。勇敢踏出去,擁抱新的開始,沒有不可能的事,沒有什麼是不能改變的。

歐普拉:你可能擔心未來的模樣,別焦慮,所有事情最終會化險為夷。

5 月下旬,歐普拉前往科羅拉多大學,為畢業生發表演說。她回顧自己人生的歷程,第一次找到電台工作,三年後轉戰電視台,卻因為情感太豐沛,「被離開」新聞工作崗位,轉為主持人。對當時的她來說是個難受的調整,因為那像是降職,像是否定。然而,後來的她在主持上找到成就感,那個人生意外的轉折,將她引領到更棒的人生舞台。

歐普拉以自身的經驗告訴畢業生,「失敗的感覺很糟,但是我向你保證,那一定會過去,你一定會過得更好,」一切都不會有問題的。對於畢業伴隨而來的焦慮,歐普拉感同深受。她告訴畢業生,你可能擔心未來的模樣,擔心賺多少錢,但別焦慮,想想過去曾有過的煩亂,現在你在這裡,你走過來了,每件事最終都能化險為夷。

庫克:無論你做什麼,都不要犯太謹慎的錯誤。現狀不會持久,著手做些更好的事!

美國當地時間 5 月 18 日,蘋果執行長庫克到杜蘭大學,為畢業生致詞。關於人生與工作,庫克提到,人們常說:「選擇你喜歡的工作,那你就不會把它當做工作。」這句話看似真理,但他進了蘋果工作後,覺得那是一派胡言,因為你只會比你想像中更努力工作。

庫克期許畢業生,把時間花在尚未解決的問題上,即使那問題很複雜、看似難以解決,也要致力於為後代建立一個更好的社會,對現況做出改變。

他更呼籲,無論做什麼,都不要犯太謹慎的錯誤。不要以為原地不動,地面就不會在你腳下移動。現狀根本不會持久。所以開始做些更好的事吧。

同場加映|重溫經典名句,給你前進的勇氣

1.「你不能因為害怕失敗、害怕被比較,或是害怕被評論,而阻止自己成為更好的人。」~美國演員 查理・戴(Charlie Day )

2.「樂觀是一種信念。無論我們目睹多少苦難,無論情況多糟,只要不喪失希望,對苦難不視而不見,我們就能幫助他人。」~微軟創辦人 比爾蓋茲(Bill Gates)

3.「即使勉強自己走一條不喜歡的路,你也可能失敗收場,所以何不放手一搏,去做你喜歡做的事。」~美國喜劇演員 金凱瑞(Jim Carrey)

4.「生活如此艱辛複雜,任何人都無法掌控它。明白了這一點,你就能寵辱不驚。」~英國小說家 JK 羅琳(Joanne Rowling)