Managertoday 經理人

通用汽車裁員潮之後,福特也要大砍 7000人!汽車龍頭接連縮編,所為何事?

2019-11-22 03:22:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1558939146-29751@900.jpg
汽車製造商陸續迎來裁員潮!在去年通用汽車宣布關閉數家北美工廠,裁員 1 萬 4000 人之後,全球第二大車商福特汽車在今年 5 月底宣布,將於 8 月底前解雇 7000 名白領職員,占該企業員工總數的 10%,預計為公司省下 6 億美元。

汽車製造商陸續迎來裁員潮!在去年通用汽車(General Motors)宣布關閉數家北美工廠,裁員 1 萬 4000 人之後,全球第二大車商福特汽車(Ford Motor)在今年 5 月底宣布,將於 8 月底前解雇 7000 名白領職員,占該企業白領員工總數的 10%,預計為公司省下 6 億美元。

汽車業界面臨什麼困境,迫使龍頭企業紛紛做出調整?福斯財經網(FOX Business)從「外部環境」與「內部組織」兩方面來分析。

兩大外部威脅:主要市場成長放緩、消費偏好移轉

在外部環境上,主要市場銷售放緩、消費者購買汽車的喜好轉變,都迫使企業必須削減成本、調整產品線。中國是汽車製造商的主要市場,根據中國汽車工業協會統計, 今年 4 月汽車總體銷量降低 14.6%,福特汽車去年在中國的銷量下滑近 40%,通用汽車則減少一成,兩家企業因而重新制定在中國的產品策略。

舉例來說,福特汽車計畫在中國生產新款休旅車 Ford Explorer 與 Lincoln Corsair,藉由中國較便宜的原料、人力節省成本;而通用汽車則計劃推出 20 款新車型及升級版車型刺激消費,包括凱迪拉克的跨界休旅車。

此外,汽車製造商注意到北美消費者購車喜好逐漸轉變, 從過去偏好的小客車轉向休旅車及貨卡車 。市調公司晨星的觀察發現,由於天然氣價格低廉,休旅車、貨卡新車型陸續推出,已占每月售出新車的7成,輕量型貨車需求持續看漲。

而亞洲、歐盟等市場逐步實施更嚴格的環境法規,人們也對電動車愈來愈感興趣。為了因應市場需求,今年 4 月,福特宣布投資電動貨卡製造商 Rivian 5 億美元。無論是投入研發新型休旅車、貨卡、電動貨卡,都讓車商面臨不小的財務壓力,不得不尋求降低成本的管道,不難理解爆出裁員潮的原因。

提振內部營運:簡化管理階層、累積金錢資助轉型

除了成本考量外,福特汽車執行長吉姆·哈克特(Jim Hackett)在寫給員工的信件中提到, 裁員的另一目的是為了簡化管理階層,以減少因龐大科層導致的官僚主義 。此次裁員將淘汰近 20% 的高管,將組織層級從 14 層下降為 9 層,哈克特期待強調透過權力下放,加快決策速度,專注在最有價值的工作,使整體組織變得更靈活。

這不是無預警的裁員通知。自從哈克特當上執行長後,一直希望藉由削減成本、簡化產品製造和設計來提升經營成效,也能空出資源投資自動駕駛等未來性的業務。不過,《彭博商業周刊》以〈大規模的裁員可能只是福特問題的開始〉一文提醒,已有大量的研究證實裁員無法增進企業的盈利能力,甚至可能降低留存員工的生產力、創造力和發明能力,最終考慮跳槽,無助於公司的未來發展。

資料來源 / CNBCFOX BuisnessBloomberg