Managertoday 經理人

工作一忙,生活品質就開始低落?想想 5 件事,以後才不會後悔

2019-11-23 04:10:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1559111738-24533@900.jpg
一般專家都會建議你必須努力平衡工作與生活,成為一個努力工作努力玩樂的人,並且嚴格控制工作時數,可能一周別超過 40 小時等。

很多人會建議你必須努力平衡工作與生活,成為一個努力工作、努力玩樂的人,並嚴格控制工作時數,可能一周別工作超過 40 小時等。

不過,維持工作與生活完美平衡相當累人,有時在追求平衡的過程中反而耗費太多心力,失去這件事的意義。許多成功的企業家、專業心理學者都發現,這世上沒有「完美」平衡,與其汲汲營營維持平衡,《Fast Company》建議,不如先問自己以下 5 個問題,對於尋找生活重心更有幫助!

你有按照自己想要的方式消化時間嗎?

一般人定義的「平衡」概念,已經明確將「工作」和「生活」劃分為兩件完全不同的事,但其實好好睡覺、好好運動,可以讓身體充電,身體有了能量、工作效率才會變好,沒被工作壓垮,才有心力好好和家人相處。

只要你按照想要的方式消化時間,就不該有壓力。舉例來說,你很重視即將到來的升遷機會,很認真地做準備,這時取消一次每月與朋友的聚餐也沒什麼大不了,不用覺得自己好像失去了生活品質。

有沒有設下底線守護生活中重要的事?

找出你生活中最在乎的事情,設下底線,確保你無論如何都能做這件事。比如說每周一定要健身,這樣你在規劃一周行程時,才能保有領導權,不會排擠這項很重要的事,而感覺一周失去重心。

你的嗜好是否吻合優先要做的事?

要維持工作和生活品質,你一定要學習排列每件事的優先順序,你可以先將生活分開三大區塊─ 自我、親友、職涯 ,挑出每個領域的優先事項,劃下底線確保能完成優先事項。

撇下不良嗜好,才有更多時間完成優先該做的事,你可以從遠離智慧型手機開始,別太晚還回信、回訊息,別沉溺太多時間空滑手機、發呆!

是否和最親密的人溝通過自己的目標?

你對工作和生活做的決定,通常不只會影響你個人,還會影響你周遭親密的人,假設你被升遷後必須付出更多時間加班、出差,但也可以替家裡減輕更多經濟重擔,這時就要好好跟親人、另一半溝通,安排雙方認為較理想的生活型態,別自私的傷了彼此關係。

你有沒有一套防止累壞的機制?

如果你對此沒想法,可以參考以下 4 個步驟建立一套預防機制:
- 定義累壞的感受,知道自己的極限在哪
- 摸索哪些事會耗費你大量的能量
- 學習讓腦袋重新開機再下抉擇
- 做哪些事會給你衝勁,讓你能整裝再出發

資料來源/Fast Company