Managertoday 經理人

調查證明,摺好棉被心情會更好!開啟自信、能量的一天,早晨做這 8 件事

2019-11-22 15:48:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1559118581-13159@900.jpg
在日常工作裡,有太多難以預期的挑戰。你也許無法控制生活中的每一件事,但你能決定如何開始自己的每一天。

在日常工作裡,有太多難以預期的挑戰。你也許無法控制生活中的每一件事,但你能決定如何開始自己的每一天。

好的開始確實是成功的一半!透過以下幾個練習,你不僅能擁有愉悅的早晨時光,也能讓一整天的工作更有效率。

充足睡眠

起床時,你感到精神飽滿、還是身心疲憊?一個疲勞的人,是不可能感到快樂的。想要開心迎接每一天,首要之務便是確保自己有充足的睡眠。研究顯示, 「睡眠」是提升個人專注力、免疫力、維持快樂心情最有效的方式之一。 因此,擁抱開心早晨的第一步,便是設定一個好的睡眠計畫,並堅持貫徹,不讓任何事情干擾你的睡眠。

整理床鋪

你可能不相信,每天早上光是「摺好被子」,就能讓你的心情更好。那是因為, 快樂往往來自「成就感」 ,當你摺好被子時,等於告訴自己:我完成了一件事。儘管這是一件小事,但卻能為自己帶來鼓勵,驅動你完成接下來一整天的工作和挑戰。一項針對 2000 位美國人所做的調查指出,那些在早晨把床鋪整理好的人,往往比其它人更勇敢、有自信、也更善於社交。

信心喊話

告訴自己,每一天都是新的開始,無論昨天過得開心、難過、成功、失敗,當太陽升起,仍必須勇敢迎向嶄新的一天。找回生活的主控權,站在鏡子前,篤定地告訴自己:「我是個勇敢的人,我一定能成功克服今天的所有挑戰!」

按部就班

早晨時光,你的身心都處於「暖機」的準備狀態,因此你應該保留更充裕的時間,讓自己從容完成每天早上的例行公事。避免讓人煩躁和分心的事務,例如:收發 email、回覆訊息。一次做好一件事,讓自己的晨間作息從容可控,一整天的心情也會更好。

練習冥想

透過冥想,你可以有效提升自己的專注力、自信心,並關掉日常工作時,擾亂心神的雜音。每天早上,用一個最舒服的姿勢坐著,閉上眼睛,專注自己的每一個呼吸。在吸氣和吐氣的過程中,認真感受自己身體的每一部分,好好地聆聽自己、感謝自己、喜歡自己,你將獲得無比強大的力量。

適度運動

在你投身一天的工作之前,運動是個非常好的 「開機儀式」 。運動不僅能促進血液循環、為身體注入能量,還能促進大腦分泌血清素、多巴胺等物質,帶給你愉悅的心情。無論輕鬆的散步、慢跑;上健身房重訓、在家做瑜珈,適度運動能讓你有個愉悅的早晨。

享用早餐

早餐絕對是一天當中最重要的一餐,好好吃早餐,不僅能讓你有健康的身體,也能有更快樂的心情。在早餐時間攝取足夠的碳水化合物與蛋白質,能讓人充滿能量,工作時更加專注。研究顯示,有吃早餐的人,往往更能控制自己一整天的飲食,會攝取更多蔬果,且不會因為飢餓在中午暴飲暴食、影響工作。

設定目標

快樂的人勢必是有目標的人。如果你希望一整天過得開心,那你應該在開始工作前,為自己的一天設定目標,優先釐清輕重緩急,讓自己能專注在真正重要的事。試著在出門前為自己訂下目標,問問自己:我今天想完成些什麼?怎樣利用時間能讓我的一天更有效率?當你完成自己設下的目標時,你必然會感到開心、充滿成就感。

資料來源/Entrepreneur