Managertoday 經理人

一日之計在於晨!起床後花 32 分鐘做 4 件事,你的一天將無比精采

2019-11-23 03:51:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537948894-45426@900.jpg
正所謂一日之計在於晨,人醒來後做的幾件事,便能決定一天過得順利與否。如果你正在逐步改變自我,朝向更好的自己邁進,不妨試著執行《Inc》雜誌網站分享的一套 32 分鐘早上行程,其中的 4 大步驟就是:付出、感激、呼吸、成長。

一日之計在於晨,人醒來後做的幾件事,便能決定一天過得順利與否。如果你正逐步改變,朝向更好的自己邁進,不妨試著執行《Inc》分享的 32 分鐘早上行程,其中的 4 大步驟是:付出、感激、呼吸、成長

完成 32 分鐘的這幾件事,不僅有益自身,也能幫助到他人。當你把這套行程變成習慣後,你的思考也會跟著變正向,還能立刻見到顯著成效,例如更平靜的心緒、常保快樂、成功的人生等。

來試試這套早晨 32 分鐘必做之事吧:

1. 花 5 分鐘幫別人一個小忙

所謂「施比受有福」,美國哈佛大學商學院研究指出,慷慨是最容易得到回饋感的情緒,無論是幫助身邊的人或捐個小錢給慈善機構,都有助於充實你的心靈,前提是你必須不求回報。

舉例來說,你可以向人分享你最近學到的知識,或幫一本好書寫個書評,甚至是在 LinkedIn、Yelp 上推薦某個你覺得很棒的人,這些都是舉手之勞,卻利人利己。

2. 花 2 分鐘記下感激之事

《紐約時報》暢銷書《快樂工作學》裡提到,連 21 天早晨將負面想法驅離腦外,是最快訓練出正向思考的方式,所以這項運動,請你連續 21 天早上執行不間斷。

每天早上起來,立刻記下你最近特別感激的 3 項人、事、物,這有可能是對你伸援的同事、提升組織表現的專案或是改變你職涯的關鍵等。養成感恩知足的習慣,不到半年,你就有機會看見不一樣的自己囉。

3. 花 5 分鐘調整呼吸、紓壓

每天早上醒來的第一個念頭就是公事?總想著某件任務死線逼近卻沒完成?仍後悔昨天有什麼地方沒處理好,出現缺失?那請你每早花 5 分鐘,好好靜下心來調整自己的呼吸,藉此舒緩壓力,準備迎接新的一天。

美國史丹佛大學科學專家指出,當你備感壓力時,你的呼吸是短促的;當你放鬆,呼吸才會順暢。心理狀態反映呼吸狀況,相反地,呼吸方式也能改變心理狀態,所以練習閉上眼睛,專注地、慢慢地呼吸,你的情緒才會平穩。

4. 花 20 分鐘找人喝杯咖啡、學新東西

上面 3 個步驟都做完了,你的心情已經平靜了,可以準備出門上班了!但在踏進辦公室前,再花最後 20 分鐘,邀請一名你覺得值得學習的對象喝杯咖啡,問他幾個問題、從聊天過程學些新知,即便你不特別準備問題,也能從與對方相處中,觀察到他的為人處世,也會是一次很好的經驗!

資料來源 / Inc.