Managertoday 經理人

記憶變差、反應變慢?多吃 12 種食物,能讓大腦更聰明

2019-11-20 13:11:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1559119600-95452@900.jpg
對於現代工作者而言,飲食不再是追求「吃飽」而已。食物,不僅攸關身體健康,還進一步影響你的大腦、日常工作表現。

對於現代工作者而言,飲食不再是追求「吃飽」而已。食物,不僅攸關身體健康,還進一步影響你的大腦、日常工作表現。

研究指出,特定的食物能夠延緩或預防阿茲海默症的症狀;而像可樂、蛋糕等含高果糖漿的食物,則會影響我們的思緒。想讓思路清晰、反應靈活,一定要適量攝取這 12 種健康食物:

核桃

堅果類食物,是人體健康油脂的來源,對於心血管、大腦健康都有幫助。其中,核桃富含 α-亞麻酸(Omega-3 脂肪酸的一種),能夠有效提升你的認知反應能力。

鮭魚

根據研究,β 澱粉蛋白容易在腦中形成團塊,進而引發阿茲海默症;而富含 Omega-3 脂肪酸的鮭魚油脂,則能有效降低血液中 β 澱粉蛋白的濃度,保護大腦健康。

薑黃

人類在成年後,大腦還是會持續發展,產生不同的連結、突觸,而薑黃能夠刺激這類腦部活動,減輕認知功能的疾病風險。

藍莓

藍莓中的抗氧化物質,對大腦也非常有益。只要每周攝取兩份藍莓,就能有效提升記憶力、預防記憶衰退。

番茄

番茄含有脂溶性的類胡蘿蔔素,不僅具備抗氧化功能,還能抑制自由基的作用,讓大腦高效運作。

奇亞籽

奇亞籽不僅富含纖維、幫助消化,還同時含有豐富的 Omega-3 脂肪酸,能有效提升大腦效能。

深綠色蔬菜

像青花菜、菠菜一類的深綠色蔬菜,多含有豐富的維他命 A、K,及葉酸、葉黃素,只要定期食用,就能有效減少認知功能衰退。

蘋果

蘋果中的槲皮素能減緩腦神經細胞的氧化和發炎反應,進而減緩阿茲海默症等認知功能異常發生的危險。

洋蔥

洋蔥當中的葉酸,不僅能夠提升大腦運作效能,對憂鬱症患者而言,也非常有益。

亞麻籽

亞麻籽能夠降低血壓、提升大腦中的血流量,因此不僅能活絡大腦機能,還能降低心血管疾病與中風的風險。

咖啡

適量的咖啡因不僅能幫助提神,還能提升認知功能、加強記憶力。

茶類飲品含有咖啡因與茶氨酸,能夠強化大腦運作機能。根據研究,綠茶不僅能強化記憶力、認知功能,還能減緩焦慮症狀。

除了上述的食物之外,還有許多對大腦有益的食材。重要的是, 在日常飲食中應該盡可能攝取「全食物」、天然食材、減少加工食品,有了均衡的營養攝取,大腦自然能更健康,思路也能更加清晰。

資料來源/Lifehack