Managertoday 經理人

擁有這些行為,難怪升遷輪不到你!職場最忌諱的 7 件事

2019-11-22 06:06:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1559196980-79888@900.jpg
隨著工作型態變得更加重視合作,辦公室愈來愈注重創造積極的文化,因此現在比以往任何時候都更需要強大的軟技能和情商。Business Insider 點名 7 種職場最忌諱行為,只要擁有其中一項,就可能成為職場升遷道路上的最大阻礙。

隨著工作型態變得更加重視合作,辦公室愈來愈注重創造積極的文化,現在比以往任何時候都更需要強大的軟技能和情商,而處於情緒智力(EQ)頻譜低端的人,可能會表現一種不利於商業成功的人格。Business Insider 點名 7 種職場最忌諱行為,只要擁有其中一項,就可能成為職場升遷道路上的最大阻礙。

職場的 NG 行為

1. 八卦

誰都喜歡八卦,人們的互動幾乎就是為了交換訊息而生,但某些人就是特別愛收集別人的個人私事或是工作相關的消息,然後再到處傳播,做為自己的生存籌碼,這種人對於自己分內工作關注度通常不如辦公室政治,因此獲得的聲譽通常不高,久而久之傷害自己的信任度,當然升遷也輪不到這些人。

2. 對任何事都不會拒絕

別以為辦公室裡這種乖乖牌才容易獲得賞識,實際上這種人最難以管理優先事項,導致進度落後,而且這種不夠投入的心態,會害團隊效率不彰。

3. 對任何事都先拒絕再說

他們習慣按照自己的流程做事,花太多時間在讓事情符合指導方針的工作上,這些人很難信任團隊成員,屬於會監視及評核每一個步驟的微觀管理者,帶有負面意義。

4. 千錯萬錯都不是他們的錯

這種人養成了將責任推卸給辦公室其他成員的壞習慣,通常這種人很快就會失去團隊信任。

5. 自作聰明

這種人如果遇到問題,他們會怪罪團隊,如果做得對,那是因為自己是天才。這種人很容易被別人看穿,但他們自己通常很難意識到。

6. 脾氣差

當事情不順利時,這種人在辦公室裡容易出現不穩定的行為,並且很難適當地管理與周圍人的職場關係,這種人會阻礙團隊發揮最佳表現,因為他們如果做了管理階層,通常會以恐怖的方式管理下屬。

7. 愛搞政治

雖然雄心壯志對任何職業都很重要,但政治家將這個野心帶到另一個層面。對於他們來說,他們整個職業生涯都是為攀登到頂峰,所以他們會不擇手段達到目的,譬如把別人的想法說成自己的,刻意討好對自己有利的人,把別人踩在腳下並拒絕讚美別人,這些行為其實大家都會看在眼裡、記在心裡,久而久之就會留下負面印象。

成功者的高 EQ 特質

好消息是,QUARTZ 認為上述 7 項特質並非永久不變,只要能時時反省,提升自我意識,任何不良習慣都可以改變。富比士(Forbes)報導一項針對 500 名商業領袖的調查,發現優秀員工的人格特質也是以情商為指標。這項研究也認為,

「情商」與「個性」不同,個性很難改變,但「情商」可以。

1. 能夠延遲滿足

願意做份外的工作,知道自己之後將獲得報償。

2. 容忍衝突,不會尋求衝突,但他們也不會逃避

他們能保持冷靜,同時冷靜而有邏輯地表達自己的立場。他們能承受人身攻擊以追求更大的目標,而不是自己使用這種策略。

3. 專注

他們奉行的是飛行訓練原則,在飛機出狀況時要知道自己還在駕駛,他們不會被胡思亂想的客戶、辦公室的爭吵分散注意力,他們可以區分真正的問題和背景噪音,專注在最重要的事。

4. 勇敢且明智

這些人願意挑戰行政決策,並且在發言之前,會思考並明智的選擇最好的時間和地點。

5. 約束自我

意思是這些人雖然多少有點自負,但可能基於其他方法更好,或只是為了保持團隊和諧,他們願意承認錯誤,以別人建議的方式做事。

6. 永遠不會滿足,永遠充滿進步的動力

7. 認識缺陷,並立即改善

他們對各種阻礙工作效率的問題不會視而不見。最後還有負責任,不會爭功諉過;有個人聲譽可被指派重任;能夠與害群之馬相處,並從中找到解決問題的方法。報導最後說到 「編碼技巧、多年經驗、商業學位當然很重要,但這些條件不會讓你與眾不同。」

(本文出自科技新報