Managertoday 經理人

沒人教但你一定要知道!不可輕忽的 5 個職場潛規則

2019-11-22 11:14:37
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-jdaosFA1p8M/V7Exv_xjk8I/AAAAAAADCnU/TaM-Xu31RHUnlTP2sBQ-pWq4_VvaszYpwCKgB/s1280/office_shutterstock_131096951.jpg
有搭乘過大眾運輸工具的人都知道,在捷運、公車上都有所謂的博愛座,是希望優先提供給年長、行動不便、孕婦與兒童坐的,但這個博愛座一般人是否能坐呢?

有搭乘過大眾運輸工具的人都知道,在捷運、公車上都有所謂的博愛座,是希望優先提供給年長、行動不便、孕婦與兒童坐的,但這個博愛座一般人是否能坐呢?

其實是可以的,因為它講的是優先但沒有禁止其他乘客乘坐,但如果車上沒有其他座位,但博愛座真的沒人坐,你會不會去坐呢?我問了許多朋友,大概80%左右的人都不會去坐,只有不到兩成的人說他會坐,等到有其他需要讓座的乘客上車時他才會起來。

既然博愛座並不是一般人不能坐的,為什麼大部分的人都不會去坐?因為大家心裡始終認為那不是自己該坐的,坐了可能還會被其他人白眼,不坐博愛座這件事情並沒有明文規定,但大家會盡量避免,這就是所謂的潛規則。

5 個職場潛規則

「去你的職場潛規則!」我忘記哪一次我在跟一個朋友講潛規則這件事情時,他回了我這句話,雖然他只是氣話,但我想我還是把潛規則這件事情說一說吧。

在職場上有很多這類沒有明文規定,但做了之後會被覺得很白目的潛規則,犯這些潛規則的人不見得都很白目,但因為在職場的文化影響下,你身邊的多數人可能都會被這樣的潛規則牽引,當身邊有人犯了這些規則後,就會自然的把你定義成白目,因為你竟然不懂潛規則,這些潛規則實在很多,本文我就不一一條列了,我主要列幾個大原則給大家參考。

團隊為主,職場重視的是團隊精神

只要你一天在職場上,你就不可能做一個獨行俠,因為你總是有許多事情需要別人的幫忙,我曾經在這篇說過職場上不可能萬事不求人,你總是會需要別人的幫助,也會需要跟其他人合作,即使你說你只要做好分內的事情就好,但若你們是一個團隊,你就不可能在事情沒做好的狀況下脫身,所以你必須要很清楚自己是在跟一群人一起做事,而非只有你自己一個人。

另外,團隊的精神不只有發揮在工作上,你會否參加團隊的活動,例如一起團購、訂便當,一起吃午餐,下班後一起到KTV唱個歌,不見得會有人強迫你,也不見得人人都會要求你要去,但千萬要記得,就算你對這類活動沒有絲毫興趣,你偶爾還是該參加一下,就當成去聊聊天也好,但不需要勉強自己每次都參加。

禮貌,永遠都讓人印象深刻

有禮貌的人相信大家都會喜歡的,如果你是個面帶微笑的人,總是會主動跟大家問早,進電梯時會習慣性的幫別人服務,會議時會主動幫忙架投影機,並在會議後留下來幫忙收拾器具,不管身在什麼樣的位階你都能保持謙遜與禮貌,那其實你就可以避免掉很多職場上的困擾,多學習職場禮儀,讓自己做個有禮貌的人。

對人,不過度八卦,不探人隱私

如果你有時候聽到別人在談論你的私事,然後告訴你說是某某人告訴他的,你會有什麼樣的感想?

我相信你可能會覺得亂七八糟,怎麼會有人去刺探自己的隱私,其實每個人都不希望變成八卦的主角,但我們卻時常想要去探聽別人的八卦,我個人覺得在公司中掌握更多的消息絕對是好的,就算是八卦也有他的價值在,但要切記的是適度就好,不要過度。

就算知道了八卦,你也不要當那個主動將八卦散播出去的人,因為一旦八卦的主角知道是你散播出去的,你將面對的後果可能不僅僅是得罪一個人這麼簡單。

學習,維持你成長的動力

其實我宣揚持續學習的精神很久了,也一直期望大家真的能多花點時間提升自己,因為提升自己並不僅僅是影響到個人的能力這麼簡單,也會影響別人怎麼看你,很多時候我們觀察一個人是否積極,不是只看他的工作態度與表現,還會看看這個人持續學習的動力強不強,目的是要觀察他後續成長的可能性

很多人會有疑問,我很努力積極的工作,但有時候為什麼升遷的不見得是我?學習是一個面向,學習不僅止於專業知識與技能上的成長,更包含了軟技能,你要讓別人看到你持續的進步。

表現,秀給你老闆看,讓他秀給他的老闆看

你的直屬主管就是你的老闆,即便他只是一個基層主管,但你一定要記得你的績效就是由他來評比,所以你一定要把他當成你的老闆。

你可以在他的面前表現,但千萬不能直接跳過他對他的老闆表現,因為那是越級了,比較好的做法是讓他對他的老闆報告,你已經取得應有的成果,那接下來就把榮耀讓給你老闆吧,別讓他有那種你不將他放在眼裡的觀感。

因為是潛規則,所以有些我也不見得那麼喜歡,但這些確實是職場上很多人想在心中但不會直接告訴你的事情,大家嘴裡會說「沒關係,你晚上都沒空,你忙你的」,但心裡可能想著「這傢伙每次約都不來,以後不要約他好了」,你本以為沒事,但後來發現大家做什麼事情都不找你了,你才發現自己被孤立了,那就有點太晚了,我個人非常認同每個人都要有自己的生活,不用總是遷就團隊,但職場就是這麼一回事,就算是形式也好,你偶爾還是需要參與,你必須接受這個狀況確實是存在的,你才不會過的很鬱卒。

延伸閱讀 /

1. 老闆和你想的不一樣!工作要順利,先了解這 3 個關鍵差異

2. 以為把 email CC 給老闆就算是「向上呈報」?那你就錯了!

(本文出自「gipi的學習筆記」)