Managertoday 經理人

努力工作,總會被升官加薪?錯!不懂「權謀」之道,你永遠做不了大事

2019-12-13 01:58:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1559796467-40298@900.jpg
從小,父母、師長就告訴我們要努力念書,畢業後才有好出路。到了職場上,多數人也抱持著努力工作、全神貫注投入的態度。不過,你或許沒想過,「太努力」的表現,不一定帶來好結果,甚至可能成為職涯路上的一顆絆腳石。

從小,父母、師長就告訴我們要努力念書,考上好學校,畢業後才有好出路。到了職場上,多數人也抱持著努力工作、全神貫注投入的態度。不過,你或許沒想過,「太努力」的表現,不一定帶來好結果,甚至可能成為職涯路上的一顆絆腳石。

這並不代表要你偷懶,而是要用更 「聰明」 的方式工作。《馬基維利,請教我如何出人頭地》作者馬克.鮑威爾(Mark Powell)分析,沉浸於工作,只是完成一連串的基本任務,如果缺少一件關鍵業績、重要成果,並不能讓高層發現「你有多重要」,很難成為明星員工。

換句話說,有些人不懂如何挑選工作、凡事照單全收,雖然很認真,但到頭來,吃力不討好的專案計畫,全都攬在自己身上,沒辦法抽出時間,規畫必要的曝光或會面,在高階主管心目中自然沒什麼地位。 正確的做法是,安排好時間的優先順序,分辨在職業生涯中,哪些事情更有價值。

職場如宮庭般現實,你必須為自己彰顯價值

鮑威爾在書中提及,一家國際連鎖餐廳英國分公司的前總經理馬修,就看過員工「太少推銷自己」而受挫的例子。馬修回憶,當時有兩名業務代表想爭取升遷,A 業務個性內向,不會自吹自擂,但做事踏實,凡事都設想周到。

B 業務就不一樣了,他總會想辦法與高階主管「巧遇」,告訴他們最近做了什麼事,或是問主管,「我們考慮過某方案,這對我負責的區域來說合適嗎?」得到主管的意見後,又趕緊執行、再帶回總公司請益。

在績效評估階段,馬修偏好升遷 A 業務,理由是他工作努力、一定能完成所有目標,但考核團隊的其他主管都選擇 B 業務,只因為他積極、主動,常表現出自己所做的事,「其實 A 的實力比較好,但他在大家心中,只是一個面目模糊的人,我沒辦法說服其他同事。」馬修總結。

為了不讓自己成為「隱形人」,鮑威爾認為,可以運用厚黑學的觀念,適當地工於心計。比方說,寄出重要的 email 之前,要確認傳副本給高階主管;舉辦公司內部的例行性活動時,要想辦法凸顯趣味性,吸引高層注意力。

畢竟,出色的工作成果,往往容易被視為理所當然,你必須要說服別人「自己很重要」,因為沒有其他人會幫你做這件事。

做好工作只是基本,要適時察言觀色、推銷自己

另一個例子是任職於美國大型藥廠臨床試驗部門的馬丁。他負責讓新藥品通過美國食品藥物管理局(FDA)核准,從技術研發、蒐集藥品療效證據、向當局申請,需要大量時間與經驗。

對馬丁來說,每個申請案都花費他數年時間,必須埋首苦幹才能完成任務。但在主管眼裡,他們得到的訊息只是「申請案的進度」,以及「申請案最後有沒有通過」,不容易看見馬丁的努力,反而是藥品核准後,行銷部門大力推新品、讓產品爆紅,得到更多關注。

正因馬丁做的是高度專業化的工作,很容易讓自己成為企業的「忠僕」,沒有人看得出他其實也具備領導能力、可以擔任管理職。如果你是馬丁,即便公司認為沒有對應的主管職給你,你也該爭取「紙上升遷」(例如更資深的頭銜、微幅加薪),以凸顯對公司的重要性。同時,你可以訓練一位員工「取代」你的職務,再嘗試用自己的新職銜,打入更重要的核心團隊。

鮑威爾更提醒,努力完成基本任務的同時,還得多做一些「政治手段」。 以開會來說,同事、別的部門邀請你參加會議,就要審慎評估。如果對方只是要展現他們的成果,達成他們的最佳利益,就不一定要被拖進去這個會議。

但如果會議的主持人是你的死對頭,就當然要參與,才能知道他的計畫。或者會議是關於某項特殊專案計畫,且對你沒有好處,鮑威爾建議你要參加第一次討論,確保以後不會接下不必要的任務。因為,如果你不在場,很可能就被指定負責新專案。相對的,假設會議中有高階主管支持此專案,而他對你的晉升很有助益,反倒是一個發光發熱的契機,這時候當然要把握。

鮑威爾總結,職場就像宮庭,是一場零和遊戲。如果你要成功,就代表別人會失敗,而每個成功的經理人都很努力工作,因此努力工作並不能保證什麼, 關鍵要花點心思,用 20% 的時間思考如何提升職業生涯,而不只是拿來完成工作。